Макаронные изделия занимают особую нишу в кулинарном мире. Они очень сытные, вкусные и полезные, при условии, что изготовлены из отборных пшеничных сортов. А вот у жителей восточных стран популярностью пользуется рисовая лапша. Польза и вред этого продукта заинтересовали и жителей нашей страны, поскольку на основе лапши из рисовой муки готовят салаты, закуски и даже полноценные гарниры.
Содержание
Стеклянная лапша: что в ней таится?
Лапшу, изготовленную из рисовой муки, в обиходе часто называют фунчозой или стеклянной. Тоненькие полоски даже нет необходимости отваривать, как привычные макароны или спагетти. Благодаря особенной технологии производства фунчозу достаточно залить крутым кипятком, и она будет готова.
Стеклянной лапшу прозвали за ее полупрозрачную консистенцию. Сегодня и наши хозяйки стали обращать пристальное внимание на этот продукт. Что же нужно знать об азиатской пасте? В первую очередь следует обсудить, из чего же она состоит, какими полезными ингредиентами обогащен заморский продукт.
Компонентный состав:
- вода;
- пищевые волокна;
- зола;
- калий;
- витамин РР;
- кальций;
- тиамин;
- натрий;
- пиридоксин;
- фосфор;
- марганец;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- цинк;
- феррум;
- рибофлавин.
Пищевая ценность сырой китайской лапши и продукта в отварном виде существенно отличается. Большая часть в сыром виде приходится на углеводы, а калорийность достигает 364 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Но стоит только подвергнуть фунчозу термической обработке, как ее калорийность существенно снижается и едва достигает отметки в 109 килокалорий. В связи с этим продукт завоевал популярность не только у гурманов, но и у тех, кто соблюдает диету.
Рисовая лапша: польза и вред при диете и не только
Азиатские кулинары научились искусно готовить рисовую лапшу. Сам продукт обладает нейтральным вкусом, но в чистом виде его едят крайне редко. Добавляют фунчозу к мясным ингредиентам, овощам, пикантным и пряным соусам. Получается что-то наподобие итальянской пасты, только на восточный лад.
В странах Востока жители обожают фунчозу и едят ее, как мы — макаронные изделия. Народные врачеватели убеждены, что наличие рисовой лапши в рационе – залог крепкого здоровья, вечной молодости и долголетия.
Важно! Упоминание о пользе и целебной силе рисовой лапши уместно только по отношению к подлинным продуктам. Некачественная фунчоза не таит в себе ничего хорошего. Поскольку такой продукт к нам приходит из других стран, низкой стоимостью он не отличается, наоборот, цена порой кусается.
Полезные свойства:
- придание ощущения сытости на длительное время;
- восполнение запасов энергии в организме;
- абсолютное усваивание организмом всех микро- и макроэлементов, витаминов;
- укрепление мышечной ткани;
- повышение выносливости;
- укрепление нервной системы;
- стабилизация пищеварительных и метаболических процессов;
- профилактика образования тромбов;
- укрепление сосудистых стенок.
Стоит отметить еще один немаловажный нюанс. Рисовая лапша может быть изготовлена не только из бобовой культуры мунг. В ряде случаев производители за основу берут крахмал. Как вы понимаете, польза такой продукции весьма сомнительна.
Еще следует отметить, что в фунчозе абсолютно нет клейковины. В настоящее время все больше людей страдают от непереносимости глютена. В медицинской практике это заболевание получило название целиакия. При индивидуальной непереносимости от продуктов, в составе которых есть глютен, приходится отказываться. А вот рисовая лапша – это исключение. Она станет отличной альтернативой пшеничным сортам макаронных изделий.
С целью похудения многие люди вводят в свой рацион фунчозу. А если еще добавить овощи и жгучие специи, соусы, то можно получить гастрономическое удовольствие и активизировать процесс сжигания жира. Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое. Такое угощение приятно удивит ваших домочадцев.
Важно! Употребление рисовой лапши практически никогда не провоцирует расстройства стула и появление метеоризма.
В большом количестве фунчозу есть нежелательно, поскольку продукт будет оказывать вяжущее воздействие, в результате чего у человека появляются запоры. Если вы страдаете этой деликатной проблемой, в сторону азиатского угощения лучше не смотреть.
Калорийность рисовой лапши в чистом виде не слишком высока. Но при добавлении мясных или рыбных ингредиентов, соусов и овощей все показатели нужно суммировать. В итоге получится немаленькая сумма. При избыточной массе тела или склонности к ожирению фунчозу лучше есть в чистом виде.
Беспроигрышный вариант для ужина
Рисовую лапшу часто сочетают с маринованным мясом, острым стручковым перцем, зеленью, соусами и, конечно же, морепродуктами. Из креветок и фунчозы можно приготовить невероятно вкусное блюдо. Учтите, что острый стручковый перец могут есть не все, поэтому добавляйте либо меньшее количество этого овоща, либо исключайте его вовсе из своего гастрономического творения.
Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- соус соевый и Табаско;
- острый стручковый перец – 1 штука;
- гороховые стручки – 200 г;
- креветки – 200 г;
- рафинированное масло плодов оливы;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим предварительно необходимые продукты, указанные в списке.
- Креветки размораживать необязательно.
- В кипящую воду погружаем креветки и провариваем 2-3 минуты. Затем остужаем и очищаем от панциря.
- В рафинированном масле плодов оливы обжариваем креветочное мясо в течение нескольких минут.
- В отдельной кастрюле в течение нескольких минут провариваем гороховые стручки. Важно, чтобы они сохранили свою хрусткость и насыщенный цвет.
- Острый стручковый перец очистим от семян и нарежем кубиками.
- В крутой кипяток выкладывает стеклянную лапшу. По готовности сцеживаем воду.
- Соединяем рисовую лапшу с креветками и обжариваем еще пару минут.
- Смешиваем все ингредиенты и блюдо с утонченным восточным вкусом готово.
Читайте также:
- Перловка: польза и вред для здоровья человека
- Чечевица: польза и вред для здоровья человека
- Чем полезна молодая кукуруза для организма?
Фунчоза – полезный продукт, но только если вам посчастливилось купить качественную стеклянную лапшу, изготовленную из бобов мунг. Из рисовой лапши можно приготовить множество интересных блюд, необычных на вкус. Разнообразьте свой рацион, сделав его колоритным и полезным. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.