В чем польза шпината для здоровья?





Те, кто однажды попробовали шпинат, не останутся к нему равнодушны. Его можно или обожать, или морщиться при одной только мысли о том, чтобы снова его съесть. Родиной этой овощной зелени считается Персия, а с персидского языка шпинат переводится как «зеленая рука». Арабы называли его «генералом всей зелени». В XIII веке шпинат попал в Европу и полюбился местному населению. Он до сих пор занимает почетное место в средиземноморском рационе. Однако наибольшими почитателями этого растения считаются американцы. Хотя статистика говорит, что лидером по употреблению шпината является Китай, на его долю приходится 85% всего выращенного шпината, а на долю американцев – всего 3%. Однако важны не цифры, а то, что шпинат – это огромная польза и минимальный вред для здоровья человека.



Чем полезен шпинат?

В чем польза шпината для здоровья?

Популярность шпината объясняется его удивительными полезными свойствами. Это однолетнее растение по содержанию белка опережает даже бобовые культуры, а также превосходит все другие овощи по количеству питательных веществ.

В этом овощном растении содержится большое количество витамина С, А и Е, фолиевая кислота и другие витамины. Также продукт богат антиоксидантами, которые без преувеличения необходимы организму человека, так как защищают клетки от окисления и не допускают их разрушения.

Считается, что кальций из шпината обладает наименьшей биодоступностью, если сравнивать его с другими овощами. Что это значит? Что кальций усваивается хуже. Вот только в ходе исследований этот факт не получил подтверждения ученых.

Все знают, что шпинат полезен, но чем именно? Вот лишь небольшой перечень его преимуществ:

  1. Клетчатка в составе листьев помогает пищеварению, очищает кишечник, снижает уровень холестерина и аппетит, предотвращает заболевания пищеварительной системы.
  2. Благодаря легкому слабительному свойству шпинат абсорбирует и мягко очищает организм от токсинов и вредных скоплений в кишечнике.
  3. Считается, что овощ способен сдерживать и подавлять рост злокачественных новообразований.
  4. Высокое содержание магния и калия благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, регулярное употребление шпината является хорошей профилактикой ишемии и гипертонии.
  5. Большое количество витаминов в листьях шпината помогает укреплять иммунитет и восстанавливать организм после перенесенных заболеваний. Кстати, шпинат рекомендуют пациентам, которые перенесли химиотерапию, так как богатый состав овоща обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
  6. Овощное растение обладает способностью регулировать работу щитовидной железы, предотвращая образование и развитие гормональных сбоев. Также продукт полезен диабетикам.
  7. Антибактериальные свойства оказывают положительное влияние на ротовую полость, избавляют от пародонтоза.
  8. В листьях овоща содержится бета-каротин, что делает его незаменимым продуктом для людей с плохим зрением. Помогает уберечь сетчатку глаз от отслоения.
  9. Витамин К в составе предупреждает развитие остеопороза, помогая организму усваивать кальций. Поэтому шпинат полезно включать в рацион детей, обеспечивая тем самым правильный рост и развитие костной ткани, а также для профилактики рахита.
  10. Рекомендуют употреблять шпинат женщинам, у которых не получается зачать или выносить ребенка, а также тем, кто подвержен нарушениям менструального цикла.
  11. Для мужчин польза овоща заключается в его способности предотвращать патологии предстательной железы. Употребление шпината является хорошей профилактикой эректильной дисфункции.


Как правильно употреблять шпинат?

Как правильно употреблять шпинат?




Наибольшую пользу приносит свежее растение, употребляемое в сыром виде. Например, в составе салата или, как ингредиент бутерброда. Тем не менее, в тушеном или обжаренном виде овощ не менее полезен.

Дело в том, что шпинат обладает удивительным свойством терять лишь небольшую часть питательных веществ и витаминов. Поэтому, если Вам не по вкусу сырое растение, всегда можно выбрать блюдо на свое усмотрение. Шпинат добавляют в омлеты, супы, запеканки, готовят его как гарнир к основному блюду. Вариаций приготовления этого продукта великое множество. Благодаря низкой калорийности (23 ккал на 100г) растение рекомендовано худеющим и поддерживающим вес.

Свежий шпинат хранится в холодильнике не более недели, по истечении это срока он теряет практически все полезные вещества. Поэтому свежее растение не следует запасать впрок, набивая им холодильник, лучше съесть его за день-два.

Однако овощ отлично сохранит свои свойства в морозильной камере. Для этого листья моют в проточной воде и хорошо обсушить. Затем можно скатать небольшие шарики и поместить в пакет или специальный контейнер для хранения пищевых продуктов. Как вариант растение замораживают порционно в формах для льда. После разморозки шпинат тушат или отваривают, повторно замораживать растение запрещено. Также овощ консервируют, в таком виде он хранится до 2-х лет.

Самым полезным считается молодое свежее растение. Дело в том, что со временем доля щавелевой кислоты в его составе увеличивается. Можно купить шпинат в ближайшем супермаркете, а можно вырастить его в горшке на подоконнике. Растение неприхотливо в уходе, но любит тепло и влагу.


Может ли навредить шпинат?

Данное однолетнее растение считается лидером по содержанию пестицидов, по этой причине перед его приготовлением рекомендуется тщательная промывка листьев. Также в составе овоща находится большое количество оксолатов. Так называются соли и эфир щавелевой кислоты. Употребление большого количества данного вещества не дает усваиваться кальцию, провоцируя его накопление. Это может обернуться образованием камней в почках, поэтому шпинат не разрешен к употреблению людям, страдающим от почечнокаменной болезни.

Читайте также:

Заболевания мочевыводящей системы, опорно-двигательного аппарата и язва желудка являются противопоказанием к употреблению шпината. Однако это ограничение касается только зрелого растения. Разрешено употребление молодых листочков в очень умеренных количествах.



Поделитесь с друзьями

Коментарии