Сегодня практически никто не задумывается о пользе петрушки. Ее наличие на столах и в блюдах воспринимается, как должное. А ведь еще не так давно наши предки использовали приправу в качестве лекарственного средства. При этом употреблять петрушкой в пищу считалось большим грехом!
Знахари с ее помощью лечили и поднимали на ноги больных, а для великих правителей травку вплетали в венки, которые они носили на голове. Чем же так хороша петрушка? В чем ее польза и вред для организма и здоровья человека? На эти вопросы помогли ответить результаты многочисленных исследований. Их можно найти в книгах и статьях в научных журналах, а также прочесть прямо здесь и сейчас.
Полезные свойства петрушки
Главное преимущество зелени – повышенное содержание витамина С. Даже цитрусовые (в том числе лимоны) содержат меньше аскорбинки, чем петрушка. Регулярно употребляя в пищу данную зелень можно существенно укрепить иммунитет, избавиться от ряда заболеваний, а также провести против них профилактическую работу.
При наличии собственного огорода листочками петрушки можно запастись впрок. Зелень можно насушить, заморозить в пакете или в кубиках льда и законсервировать с солью. Эта зелень положительно воздействует на весь организм человека. Очень полезны отвары, настойки, примочки.
- Петрушка – эффективное отхаркивающее средство. Содержащееся в ней эфирное масло ускоряет процесс выведения мокроты из легких.
- В осенне-зимний период, когда обостряются вирусные заболевания, зелень замечательно укрепляет иммунитет.
- Помогает избавиться от хронических заболеваний дыхательной системы.
- Травка понижает уровень сахара в крови, что не могут не оценить диабетики.
- Отличается хорошими мочегонными качествами.
- Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
- Рекомендуется для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Настой из петрушки выводит камни из почек и оказывает благоприятное воздействие, как на почки, так и на печень.
- Борется с зашлакованностью организма.
- Проблемы половых органов помогают решить отвары.
- Приводит в порядок обмен веществ.
- Многие женщины страдают от менструальных болей. Петрушка помогает уменьшить силу боли и даже избавиться от этого недуга.
- Для страдающих от лишнего веса созданы диетические программы на основе данной приправы.
- В стоматологии применяют для заживления ран и устранения неприятного запаха изо рта.
- Офтальмологи используют зелень для улучшения зрения у послеоперационных больных.
- В косметологии популярна при очищающих и тонизирующих кожу процедурах, а также улучшающих ее состояние после ран и травм.
- Укрепляет сон, приводит в порядок нервы.
- Летом отвар и примочки из петрушки помогают убрать зуд и болевые ощущения после укусов комаров.
- Улучшает аппетит.
- Рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом и страдающим постоянными недосыпаниями.
Вот такая она – зелень петрушки, польза которой очевидна и доказана, а вред сводится к минимуму, чаще всего по индивидуальным показаниям.
Количество калорий
Сколько бы петрушку не нагревать или не замораживать, свои пищевые характеристики она не теряет. Зелень одинаково полезна, как в сушеном или замороженном, так и свежем виде.
Калорийность петрушки равна 47 Ккал на 100 г.
Состав радует количеством компонентов:
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- фолиевая кислота;
- железо;
- крахмал;
- натрий;
- кальций;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- селен;
- витамины разных групп.
На 100 г петрушки приходится:
- белков – 3, 7 г;
- жиров – 0, 4 г;
- углеводов – 7,6 г.
Это огромная пищевая ценность для такой маленькой и такой полезной травки!
Противопоказания
Петрушка листовая это не всегда польза, иногда это еще и вред. Первое противопоказание – употребление во время беременности. Врачи считают, что листья зелени могут привести к выкидышу или к преждевременным родам. Если будущая мамочка очень любит петрушку, не обязательно полностью от нее отказываться, но сократить объем в рационе придется.
Также петрушка не рекомендуется при лактации и при ряде заболеваний, это:
- цистит;
- заболевания мочевого пузыря;
- аллергии разного рода, которые могут обостриться;
- хронические заболевания внутренних органов.
При наличии любого более-менее серьезного диагноза перед употреблением петрушки следует обязательно проконсультироваться с врачом, и узнать в каком количестве она не только не навредит, но и поспособствует выздоровлению или укреплению организма.
При чрезмерном употреблении зелени наблюдаются следующие побочные эффекты:
- головная боль;
- тошнота;
- мышечные боли (вплоть до судорог);
- стул с кровянистыми выделениями.
Читайте также:
- Чеснок: польза и вред
- Сельдерей: польза для организма
- Польза зеленого лука, возможный вред
- Кинза: польза и вред для здоровья человека
При таких симптомах любителям петрушки необходимо срочно прекратить употреблять данную приправу и обратиться за профессиональной помощью и консультацией к врачу. При этом обязательно необходимо проверить наличие тех или иных заболеваний, о которых человек может не догадываться, и которые могут стать причиной перечисленных негативных реакций. Петрушка – замечательная и полезная травка. Но всегда надо знать меру и заботиться о своем здоровье!