Как есть петрушку с пользой?

Сегодня практически никто не задумывается о пользе петрушки. Ее наличие на столах и в блюдах воспринимается, как должное. А ведь еще не так давно наши предки использовали приправу в качестве лекарственного средства. При этом употреблять петрушкой в пищу считалось большим грехом!

Знахари с ее помощью лечили и поднимали на ноги больных, а для великих правителей травку вплетали в венки, которые они носили на голове. Чем же так хороша петрушка? В чем ее польза и вред для организма и здоровья человека? На эти вопросы помогли ответить результаты многочисленных исследований. Их можно найти в книгах и статьях в научных журналах, а также прочесть прямо здесь и сейчас.


Полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Главное преимущество зелени – повышенное содержание витамина С. Даже цитрусовые (в том числе лимоны) содержат меньше аскорбинки, чем петрушка.  Регулярно употребляя в пищу данную зелень можно существенно укрепить иммунитет, избавиться от ряда заболеваний, а также провести против них профилактическую работу.

При наличии собственного огорода листочками петрушки можно запастись впрок. Зелень можно насушить, заморозить в пакете или в кубиках льда и законсервировать с солью. Эта зелень положительно воздействует на весь организм человека. Очень полезны отвары, настойки, примочки.

  • Петрушка – эффективное отхаркивающее средство. Содержащееся в ней эфирное масло ускоряет процесс выведения мокроты из легких.
  • В осенне-зимний период, когда обостряются вирусные заболевания, зелень замечательно укрепляет иммунитет.
  • Помогает избавиться от хронических заболеваний дыхательной системы.
  • Травка понижает уровень сахара в крови, что не могут не оценить диабетики.
  • Отличается хорошими мочегонными качествами.
  • Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  • Рекомендуется для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Настой из петрушки выводит камни из почек и оказывает благоприятное воздействие, как на почки,  так и на печень.
  • Борется с зашлакованностью организма.
  • Проблемы половых органов помогают  решить отвары.
  • Приводит в порядок обмен веществ.
  • Многие женщины страдают от менструальных болей. Петрушка помогает уменьшить силу боли и даже избавиться от этого недуга.
  • Для страдающих от лишнего веса созданы диетические программы на основе данной приправы.
  • В стоматологии применяют для заживления ран и устранения неприятного запаха изо рта.
  • Офтальмологи используют зелень для улучшения зрения у послеоперационных больных.
  • В косметологии популярна при очищающих и тонизирующих кожу процедурах, а также улучшающих ее состояние после ран и травм.
  • Укрепляет сон, приводит в порядок нервы.
  • Летом отвар и примочки из петрушки помогают убрать зуд и болевые ощущения после укусов комаров.
  • Улучшает аппетит.
  • Рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом и страдающим постоянными недосыпаниями.

Вот такая она – зелень петрушки, польза которой очевидна и доказана, а вред сводится к минимуму, чаще всего по индивидуальным показаниям.

Количество калорий

Калорийность петрушки

Сколько бы петрушку не нагревать или не замораживать, свои пищевые характеристики она не теряет. Зелень одинаково полезна, как в сушеном или замороженном, так и свежем виде.

Калорийность петрушки равна 47 Ккал на 100 г.

Состав радует количеством компонентов:

  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • крахмал;
  • натрий;
  • кальций;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • витамины разных групп.

На 100 г петрушки приходится:

  • белков – 3, 7 г;
  • жиров – 0, 4 г;
  • углеводов – 7,6 г.

Это огромная пищевая ценность для такой маленькой и такой полезной травки!

Противопоказания

Петрушка листовая

Петрушка листовая это не всегда польза, иногда это еще и вред. Первое противопоказание – употребление во время беременности. Врачи считают, что листья зелени могут привести к выкидышу или к преждевременным  родам. Если будущая мамочка очень любит петрушку, не обязательно полностью от нее отказываться, но сократить объем в рационе придется.

Также петрушка не рекомендуется при лактации и при ряде заболеваний, это:

  • цистит;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • аллергии разного рода, которые могут обостриться;
  • хронические заболевания внутренних органов.

При наличии любого более-менее серьезного диагноза перед употреблением петрушки следует обязательно проконсультироваться с врачом, и узнать в каком количестве она не только не навредит, но и поспособствует выздоровлению или укреплению организма.

При чрезмерном употреблении зелени наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • мышечные боли (вплоть до судорог);
  • стул с кровянистыми выделениями.

Читайте также:

При таких симптомах любителям петрушки необходимо срочно прекратить употреблять данную приправу и обратиться за профессиональной помощью и консультацией к врачу. При этом обязательно необходимо проверить наличие тех или иных заболеваний, о которых человек может не догадываться, и которые могут стать причиной перечисленных негативных реакций. Петрушка – замечательная и полезная травка. Но всегда надо знать меру и заботиться о своем здоровье!

Поделитесь с друзьями