Сегодня многие ругают сахар – он портит фигуру, зубы и провоцирует диабет. Но чем его заменить? Сахарозаменители слишком неприятны на вкус, к тому же они способны уничтожить печень. Их натуральный аналог — трава стевия. Ее польза и вред – вот о чем пойдет наш разговор.
Содержание
Сладкий вкус без посторонних привкусов: стевия – минимум калорий, максимум пользы!
Самой большой популярностью стевия пользуется в Японии – стране долгожителей. Это растение с небольшими изумрудными листиками и белыми цветками, напоминающими ромашку. Научное название стевии – двулистник сладкий.
Родом она из Южной Америки. Сегодня стевию также выращивают в южных областях России и Крыму. В своем составе она содержит эфирные масла, минералы, витамины. Это растение — натуральный природный консервант с противогрибковыми и антимикробными функциями.
Впервые сахарообразное вещество (дитерпеновые гликозиды) «добыли» из этого растения французы. Оказалось, что оно в 300 раз слаще, чем сахар, но обладает практически нулевой калорийностью: на 100 г — не более 20 Ккал. А это означает, что им можно без всякого риска для фигуры заменять сахар в кофе или чае. Это растение попутно считается эффективным терапевтическим средством.
Полезные действия стевии:
- обеспечивает организм энергией;
- способствует снижению массы тела;
- нормализует обменные процессы;
- оказывает поддержку сердцу;
- повышает работоспособность;
- приводит в порядок сон;
- снижает давление;
- стимулирует выработку инсулина в крови (поэтому у человека, страдающего диабетом, стабилизируются показатели сахара);
- обладает ранозаживляющим действием;
- выводит шлаки;
- позитивно влияет на функциональность печени и поджелудочной;
- улучшает обмен веществ;
- уменьшает плохой холестерин;
- выравнивает кислотность желудочного сока;
- ускоряет выздоровление и помогает избежать осложнений при вирусных инфекциях;
- укрепляет иммунитет;
- используется для лечения обморожений, ожогов, экземы;
- оказывает успокоительное действие;
- помогает купировать воспаление в полости рта, останавливает размножение бактерий;
- защищает зубную эмаль от разрушения;
- предупреждает диабет, атеросклероз;
- предотвращает ожирение;
- служит для профилактики пародонтоза;
- улучшает состояние кожи, замедляет появление морщин, убирает прыщи, раздражение, акне;
- устраняет перхоть.
Сладкая и опасная? Вред медовой травы
Но так ли безопасна стевия? Польза и вред этого подсластителя до сих пор подвергаются сомнению. Многие специалисты настаивают на том, что любое сладкое вещество, а не только сахар, является потенциально опасным. Поэтому нельзя бесконтрольно сыпать стевию во все подряд – от напитков до выпечки.
К тому же есть сведения, что даже этот натуральный сахарозаменитель может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы. Стевия способна и на другие негативные действия.
Отрицательные свойства медовой травы:
- сильно понижает давление, поэтому категорически не подходит для гипотоников;
- вызывает диарею, если используется совместно со свежим молоком;
- снижает сексуальные возможности мужчин, так как является природным эстрогеном, поэтому представителям сильного пола лучше ограничить употребление стевии;
- при длительном приеме нарушает работу органов пищеварительного тракта.
Ходят слухи, что такой подсластитель обладает канцерогенным действием, а также вызывает мутации клеток, поэтому может спровоцировать рак. Но эти данные не имеют научного подтверждения. А японские ученые настаивают на безопасности этой травы.
Важно! Диабетики должны согласовывать прием этого сахарозаменителя с лечащим доктором!
Хотя стевия считается наиболее безопасной из всех сахарозаменителей, некоторым людям запрещено использовать ее в любом виде.
Болезни и состояния, при которых опасно принимать стевию:
- порок сердца, аритмия: такой подсластитель может вызвать нарушение сердечного ритма;
- хронический бронхит, астма: употребление препаратов из медовой травы повышает риск развития приступа удушья;
- постоперационный период: человеку, который перенес хирургическое вмешательство, не рекомендуется использовать стевию вместо сахара;
- период лактации: сладкая трава может стать причиной аллергии у новорожденного;
- детский возраст младше 3 лет;
- индивидуальная гиперреакция.
Важно! Чтобы избежать аллергии, начинать прием стевии рекомендуется с минимальной порции: добавьте в чашку только одну таблетку и проследите за реакцией организма.
Виды стевии и тонкости ее применения
Встретиться со стевией можно в супермаркете. Множество сахарозаменителей изготовлены как раз на ее основе. Но она также продается в виде порошка, в таблетированной форме и сиропе. В аптеке можно найти даже листья такой травы.
Натуральный сахарозаменитель — стевия в таблетках
Ассортимент включает добавку производства США, Германии, Китая, Украины, России. Средство, изготовленное китайскими производителями, имеет доступную стоимость, но в его составе всего 10% приходится на экстракт стевии, остальные 90% — полисахариды и аспартам.
Оптимальным соотношением цены и качества отличается стевия крымская. В упаковке содержится 60 таблеток (дозировка 0,4 г). Дополнительным ингредиентами являются шиповник или боярышник. Это не только аналог сахара, но и лечебное средство. Суточная дозировка для взрослого – 3-4 таблетки.
Плюсы этой формы:
- удобство приема (1 таблетка равняется 1 ложке сахара);
- возможность выбора препарата в том ценовом сегменте, который вам доступен.
Сухие листья
Они продаются в картонной упаковке. Их просто добавляют в чай, чтобы сделать его сладким, или заваривают и пьют, как лекарство. Использовать растительное сырье менее удобно, ведь всякий раз перед тем, как выпить чая, надо тратить время на приготовление отвара, затем настаивать его и процеживать. Зато можно быть уверенным в отсутствии нежелательных добавок.
Чай стевия
Его пользу и вред стоит рассмотреть подробнее, так как это самая популярная форма. Продают такой чай в аптеках или чайных магазинах. Измельченный лист либо экстракт упакован в фильтр-пакетики или представляет собой заварной чай.
Заваривать такой ароматный и вкусный напиток очень легко: нужно взять один пакетик либо 1 ч. л. заварного сырья, залить горячей водой (но не кипятком). Оставьте на 15 мин. Можно употреблять его в горячем виде или подождать, пока он остынет. Для повышения лечебных характеристик в чай добавляют шиповник, кизил, мате.
Сироп
В нем содержится от 40 до 50 процентов стевиозидов (экстракта растения), остальная часть – дистиллированная вода. Изготавливают такой продукт, подвергая листья растения воздействию высоких температур. Его помещают во флакон с дозатором.
Для приготовления чашечки сладкого чая надо добавить 3-5 капель сиропа. Кроме того, можно приобрести комплексное средство от южных производителей – общеукрепляющий сироп из крымской стевии. Его польза выше, а вред возможен при непереносимости основного или дополнительных ингредиентов – подорожника, эхинацеи, зверобоя.
Это средство не только заменяет вредный сахар и помогает снижать вес, но еще и эффективно поднимает иммунитет.
Порошок
Это наиболее концентрированный продукт, получаемый из стевии. Он расфасован в банки либо в бумажную упаковку, куда входит несколько пакетиков с порошком. Его можно применять для того, чтобы подсластить напитки, но чаще всего порошок используется для приготовления выпечки или молочных каш (ведь в этом случае брать таблетки крайне неудобно – их придется измельчать или растворять в горячей воде).
Советы по безопасному приему растительного подсластителя
Отвар, приготовленный из листьев, необходимо держать в холодильнике. Он пригоден к использованию не дольше недели. Всегда надо изучать состав таблеток. Если в нем есть полисорбат либо консерванты, то лучше такой продукт не использовать.
Если в ваши планы входит продолжительный прием стевии, то возьмите порошок. Это один из наиболее безопасных «двойников» сахара. Он поможет в борьбе с весом и удовлетворит потребность в сладком.
Читайте также:
- Чеснок: польза и вред для нашего здоровья
- Чечевица: польза и вред для здоровья человека
- Польза и вред янтарной кислоты
- Польза фолиевой кислоты, способы доставки в организм
Воздействие стевии на организм досконально не изучено, поэтому при ее применении следует соблюдать разумную осторожность. Чтобы застраховать себя от любых негативных последствий приема стевии, не стоит употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.