Одни хвалят это растение за кулинарные и лечебные качества. Другие его боятся, так как считают ядовитым. Из-за такой сомнительной репутации мало кто отводит ему место на грядке, поэтому оно сиротливо «жмется» возле заборов. Это — ревень. В чем же его польза и вред? Убивает или лечит это растение?
Содержание
Трава из огорода английской королевы – ревень, и его ценность для здоровья
Даже те, кто предпочитает поддерживать здоровье не аптечными препаратами, а лекарственными растениями, не всегда знают, какую пользу и вред для организма приносит ревень. Он имеет довольно внушительные размеры — до 45 см. А выглядит так: на крепком корне толстый прямой стебель красного оттенка, на котором держится большой зеленый лист. В пищу используются стебли ревеня (они имеют кисловатый вкус), а для лечебных целей — корни.
Состав этого растения – убедительное доказательство тому, что ревень способен положительно и отрицательно влиять на здоровье. В нем содержатся янтарная, яблочная, аскорбиновая, лимонная и прочие кислоты, электролиты – натрий, калий, минералы – кальций, железо, цинк, магний, селен, фосфор, марганец, медь. Природа не обделила ревень витаминами – Е, С, РР, К, ретинолом, В-группы. Можно найти в нем и антиоксиданты, крахмал, танины, жирные кислоты, пектины, пищевые волокна, но есть и оксалаты.
Ревень обладает свойствами антисептика, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое, слабительное, глистогонное действие, помогает быстрее срастаться костям при переломах.
Способности ревеня к оздоровлению организма:
- существенно снижает вероятность развития рака, останавливает рост опухоли и уменьшает ее размеры;
- повышает остроту зрения, способствует рассасыванию бельма на глазу;
- оказывает желчегонное действие;
- разжижает кровь, уменьшает риск инсульта;
- чистит сосуды;
- благотворно влияет на сердечную мышцу, сокращает опасность развития ишемии и сердечной недостаточности;
- улучшает обменные процессы;
- снижает уровень плохого холестерина (благодаря наличию пектинов);
- укрепляет иммунитет, защищает от сезонных вирусных инфекций;
- повышает прочность костей;
- предупреждает анемию;
- стабилизирует уровень сахара;
- выводит токсины и шлаки;
- лечит псориаз;
- усиливает аппетит;
- изгоняет паразитов;
- предупреждает гипертонию;
- активизирует мозговую деятельность, помогает сохранить память в преклонном возрасте;
- стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул;
- является диетическим продуктом, который помогает снижать вес: он на 95% состоит из воды и обладает мизерной калорийностью – 13-21 Ккал.
Важно! Несмотря на обилие лечебно-оздоровительных качеств, люди с крепким здоровьем, а тем более те, кто имеет какие-либо заболевания, должны употреблять его в умеренных количествах. Безопасная норма для взрослого – 100 г свежих стеблей в сутки. Если ее превысить, то могут возникнуть симптомы интоксикации — тошнота, рвота, поражение печени и почек.
Обратный эффект: опасные последствия приема ревеня
Всегда надо быть осторожным с растением, содержащим ядовитые вещества. Это касается и такого природного «лекарства», как ревень. Его польза и вред могут меняться местами, если взять не ту часть кустика или не в то время.
Возможные патологические реакции на употребление ревеня:
- обострение хронической язвы, панкреатита, гастрита;
- жидкий стул;
- дефицит калия и кальция;
- нарушение свертываемости крови;
- рецидив геморроя (он способен спровоцировать кровотечения из геморроидальных узлов);
- снижение выработки грудного молока у кормящей женщины;
- сок из листьев этого растения при длительном употреблении может привести к образованию песка и конкрементов в почках либо желчном или вызвать почечную колику и отравление.
Запрещено использовать ревень при его индивидуальной непереносимости, беременности, болях в животе неясного происхождения, аппендиците, цистите, заболеваниях почек, панкреатите и других патологиях ЖКТ в острой стадии.
Блюда с ревенем не стоит включать в рацион и тем, у кого повышена кислотность желудка. Относительным ограничением к его приему является подагра. В больших количествах ревень способствует отложению щавелевой кислоты в организме.
Важно! Препараты из ревеня нельзя принимать непрерывно (со временем начнется привыкание).
Как его применять?
Ревень широко используется в кулинарии. Его свежие молоденькие стебельки идут на приготовление витаминного салата, служат вкусной начинкой для пирога. Из ревеня варят варенье, кисели, компот, его добавляют в борщ, готовят голубцы.
В нетрадиционной медицине это растение используют по особым рецептам.
Практические советы по лечебному применению ревеня:
- От запора: нужно перемолоть корни ревеня и солодки (по 15 г) и принимать смесь по 15 г перед сном.
- От атеросклероза: измельчите в порошок высушенный корень, употребляйте его по 0,1 г четырежды в сутки.
- При туберкулезе: возьмите подземную часть одуванчика, чистотела (по 5 г), ревеня (20 г). Заварите 1 ст. кипятка. Настаивайте 30 мин. Принимайте внутрь по ¼ ст. 3 р. в сутки.
- От вздутия: срежьте 150 г побегов, залейте их литром водки. Емкость плотно закупорьте. Оставьте на пять суток. Пейте по 15 кап. 3 р. в день.
- Для улучшения работы органов пищеварения: сделайте отвар из 4 ст. л. порошка ревеня (полученного из корней) и 1 л кипяченой воды. Все это прокипятите 5 мин., процедите. Дайте настояться 10-12 часов. Пейте по 30 мл.
- От малокровия: корневую часть вымойте, измельчите, высушите, заваривайте, как чай.
- Чтобы остановить понос, дважды в день нужно съедать порошок из корней, взятый на кончике чайной ложки, и запивать его водой.
Читайте также:
Народные целители утверждают: чтобы иметь хороший иммунитет и не вспоминать о проблемах с органами пищеварения, достаточно каждый день жевать стебелек ревеня. Это поможет навсегда распрощаться с некоторыми болезнями и застраховать себя от рака. Но во второй половине лета ревень лучше не употреблять. А врачи предупреждают: в листьях ревеня обнаружены токсины, которые еще полностью не изучены. Выбор – за вами!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.