Ревень: польза и вред для организма. Как правильно его принимать в лечебных целях?

Одни хвалят это растение за кулинарные и лечебные качества. Другие его боятся, так как считают ядовитым. Из-за такой сомнительной репутации мало кто отводит ему место на грядке, поэтому оно сиротливо «жмется» возле заборов. Это — ревень. В чем же его польза и вред? Убивает или лечит это растение?


Трава из огорода английской королевы – ревень, и его ценность для здоровья

Ревень: польза и вред для организма

Даже те, кто предпочитает поддерживать здоровье не аптечными препаратами, а лекарственными растениями, не всегда знают, какую пользу и вред для организма приносит ревень. Он имеет довольно внушительные размеры — до 45 см. А выглядит так: на крепком корне толстый прямой стебель красного оттенка, на котором держится большой зеленый лист. В пищу используются стебли ревеня (они имеют кисловатый вкус), а для лечебных целей — корни.

Состав этого растения – убедительное доказательство тому, что ревень способен положительно и отрицательно влиять на здоровье. В нем содержатся янтарная, яблочная, аскорбиновая, лимонная и прочие кислоты, электролиты – натрий, калий, минералы – кальций, железо, цинк, магний, селен, фосфор, марганец, медь. Природа не обделила ревень витаминами – Е, С, РР, К, ретинолом, В-группы. Можно найти в нем и антиоксиданты, крахмал, танины, жирные кислоты, пектины, пищевые волокна, но есть и оксалаты.

Ревень обладает свойствами антисептика, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое, слабительное, глистогонное действие, помогает быстрее срастаться костям при переломах.

Способности ревеня к оздоровлению организма:

  • существенно снижает вероятность развития рака, останавливает рост опухоли и уменьшает ее размеры;
  • повышает остроту зрения, способствует рассасыванию бельма на глазу;
  • оказывает желчегонное действие;
  • разжижает кровь, уменьшает риск инсульта;
  • чистит сосуды;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу, сокращает опасность развития ишемии и сердечной недостаточности;
  • улучшает обменные процессы;
  • снижает уровень плохого холестерина (благодаря наличию пектинов);
  • укрепляет иммунитет, защищает от сезонных вирусных инфекций;
  • повышает прочность костей;
  • предупреждает анемию;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • выводит токсины и шлаки;
  • лечит псориаз;
  • усиливает аппетит;
  • изгоняет паразитов;
  • предупреждает гипертонию;
  • активизирует мозговую деятельность, помогает сохранить память в преклонном возрасте;
  • стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул;
  • является диетическим продуктом, который помогает снижать вес: он на 95% состоит из воды и обладает мизерной калорийностью – 13-21 Ккал.

Важно! Несмотря на обилие лечебно-оздоровительных качеств, люди с крепким здоровьем, а тем более те, кто имеет какие-либо заболевания, должны употреблять его в умеренных количествах. Безопасная норма для взрослого – 100 г свежих стеблей в сутки. Если ее превысить, то могут возникнуть симптомы интоксикации — тошнота, рвота, поражение печени и почек.

Обратный эффект: опасные последствия приема ревеня

Ревень: польза и вред для организма

Всегда надо быть осторожным с растением, содержащим ядовитые вещества. Это касается и такого природного «лекарства», как ревень. Его польза и вред могут меняться местами, если взять не ту часть кустика или не в то время.

Возможные патологические реакции на употребление ревеня:

  • обострение хронической язвы, панкреатита, гастрита;
  • жидкий стул;
  • дефицит калия и кальция;
  • нарушение свертываемости крови;
  • рецидив геморроя (он способен спровоцировать кровотечения из геморроидальных узлов);
  • снижение выработки грудного молока у кормящей женщины;
  • сок из листьев этого растения при длительном употреблении может привести к образованию песка и конкрементов в почках либо желчном или вызвать почечную колику и отравление.

Запрещено использовать ревень при его индивидуальной непереносимости, беременности, болях в животе неясного происхождения, аппендиците, цистите, заболеваниях почек, панкреатите и других патологиях ЖКТ в острой стадии.

Блюда с ревенем не стоит включать в рацион и тем, у кого повышена кислотность желудка. Относительным ограничением к его приему является подагра. В больших количествах ревень способствует отложению щавелевой кислоты в организме.

Важно! Препараты из ревеня нельзя принимать непрерывно (со временем начнется привыкание).

Как его применять?

Ревень широко используется в кулинарии. Его свежие молоденькие стебельки идут на приготовление витаминного салата, служат вкусной начинкой для пирога. Из ревеня варят варенье, кисели, компот, его добавляют в борщ, готовят голубцы.

В нетрадиционной медицине это растение используют по особым рецептам.

Практические советы по лечебному применению ревеня:

  • От запора: нужно перемолоть корни ревеня и солодки (по 15 г) и принимать смесь по 15 г перед сном.
  • От атеросклероза: измельчите в порошок высушенный корень, употребляйте его по 0,1 г четырежды в сутки.
  • При туберкулезе: возьмите подземную часть одуванчика, чистотела (по 5 г), ревеня (20 г). Заварите 1 ст. кипятка. Настаивайте 30 мин. Принимайте внутрь по ¼ ст. 3 р. в сутки.
  • От вздутия: срежьте 150 г побегов, залейте их литром водки. Емкость плотно закупорьте. Оставьте на пять суток. Пейте по 15 кап. 3 р. в день.
  • Для улучшения работы органов пищеварения: сделайте отвар из 4 ст. л. порошка ревеня (полученного из корней) и 1 л кипяченой воды. Все это прокипятите 5 мин., процедите. Дайте настояться 10-12 часов. Пейте по 30 мл.
  • От малокровия: корневую часть вымойте, измельчите, высушите, заваривайте, как чай.
  • Чтобы остановить понос, дважды в день нужно съедать порошок из корней, взятый на кончике чайной ложки, и запивать его водой.

Читайте также:

Народные целители утверждают: чтобы иметь хороший иммунитет и не вспоминать о проблемах с органами пищеварения, достаточно каждый день жевать стебелек ревеня. Это поможет навсегда распрощаться с некоторыми болезнями и застраховать себя от рака. Но во второй половине лета ревень лучше не употреблять. А врачи предупреждают: в листьях ревеня обнаружены токсины, которые еще полностью не изучены. Выбор – за вами!

Поделитесь с друзьями

Коментарии