Решили включить в свое семейное меню отрубной хлеб? Польза и вред его – тема нашей статьи. Раскроем все секреты этой выпечки, а также научимся ее готовить.
Содержание
Свойства отрубного хлебушка
Основной проблемой современных людей считается нехватка в организме клетчатки. Это обусловлено высоким содержанием в меню рафинированных продуктов, которые пропускают через несколько степеней очистки. Они нарушают работу наших органов, поэтому актуальным становится вопрос о дополнительном питании организма. Многие включают в рацион хлебцы, шелуху зерен в гранулах и в рассыпной форме. А самый простой способ помочь своему здоровью – кушать отрубной хлеб.
Полезные качества отрубного хлебушка:
- помогает кишечнику: очищает его от токсических элементов, «выгоняет» вредный холестерин;
- считается идеальным профилактическим средством атеросклероза;
- приводит к норме повышенные показатели сахара;
- отрубной хлебушек – враг запоров;
- такая выпечка – идеальный компонент диетического рациона;
- помогает деятельности нашего желудка;
- повышает гемоглобиновый уровень.
На заметку! Грубые волокна, содержащиеся в отрубном хлебушке, помогут при аллергических реакциях, недугах кожного покрова, а также при облысении.
Недостатком отрубного хлеба многие считают его специфический вкус. Выпечка получается грубоватой и шероховатой, особенно если использовались отруби низкого качества. Однако на домашней кухне вы можете испечь вкуснейший отрубной хлеб. С его рецептами мы вас познакомим позже, а сейчас давайте остановимся на противопоказаниях к употреблению такой выпечки.
При некоторых болезнях отрубной хлебушек следует исключить из своего меню. Если у вас диагностированы патологии желудка, в период обострения такой выпечки надо избегать. А в остальное время хлеб из отрубей разрешен.
Недуги, при которых в стадии обострения нельзя кушать отрубной хлеб:
- язвенная патология;
- гастрит;
- диарея хронического характера;
- колит;
- панкреатит;
- нехватка витамина А.
Если вы проходите лечение антибиотическими средствами либо другими препаратами, получите консультацию у доктора, прежде чем кушать отрубной хлеб. Отруби способны выводить из нашего организма вместе с токсическими веществами и лекарства тоже. В период вынашивания малыша таким хлебушком тоже лучше не злоупотреблять, чтобы не терять драгоценных витаминов и минералов.
На заметку! Выбирайте темные сорта отрубного хлеба, поскольку в них нет глютена. А этот компонент ведет к набору лишних килограммов, развитию отеков.
Говоря о пользе и вреде отрубного хлебушка, нельзя не остановиться на его калорийности. Многие считают, что такая выпечка относится к диетическим блюдам. Отнюдь, энергетическая ценность хлеба из отрубей колеблется в пределах 230 – 400 Ккал в зависимости от добавок. Однако отрубной хлеб помогает сбросить лишние килограммы. Он запускает процессы метаболизма. Главное, соблюдать при этом диетический рацион и не злоупотреблять хлебом, а вводить его в меню небольшими порциями.
Ароматный отрубной хлебушек
Испечь такой хлебушек несложно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептуре. Можете дополнить вкус выпечки семечками либо ароматными травами.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – один стакан;
- мука просеянная – 1 ½ — 2 стакана;
- отруби – три стол. ложки;
- масло неароматизированное растительное – две стол. ложки;
- соль – половина стол. ложки;
- дрожжи – 17 г;
- масло мягкое сливочное – 1 стол. ложка;
- сахарный песок – две стол. ложки.
Приготовление:
- В глубокую чашку выложим сахарный песок, введем дрожжи.
- Заливаем эти ингредиенты тепленькой водичкой, размешиваем и оставляем на пятнадцать минут.
- Затем добавим отруби, а также соль.
- Порционно всыпаем просеянную муку. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете использовать муку пшеничного сорта либо ржаного.
- Вводим масло растительное.
- Вымешиваем основу для хлебушка. Она должна получиться мягонькой и не липнуть к рукам.
- Накроем тесто полотенчиком и оставим в теплом месте его подходить.
- Нам нужно дождаться, когда основа поднимется в 2 раза. Если дрожжи свежайшие, это займет меньше времени.
- Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным, посыплем ее дно просеянной мукой.
- Выложим в форму основу, сначала обомнем ее хорошенечко.
- Оставим заготовку в теплом месте, как говорится, для второго подъема.
- Жарочный шкаф прогреем до двухсот градусов. Как только основа поднимется хорошенечко, отправляем заготовку в духовку.
- Выпекаем хлеб около одного часа. Затем вынимаем выпечку из духовки, накрываем полотенчиком, чтобы она остыла. Готово!
Хрустящий снаружи и мягкий внутри!
А этот хлебушек сводит с ума своим ароматом и неповторимым вкусом. За счет пряностей эта выпечка становится настоящим кондитерским шедевром.
Ингредиенты:
- мука просеянная сорта пшеничного – один стакан;
- мука просеянная цельнозерновая – половина стакана;
- отруби – половина стакана;
- кефир – один стакан;
- масло неароматизированное растительное – пять стол. ложек;
- фенхель – одна стол. ложка;
- льняные семена – одна стол. ложка;
- соль – одна чайн. ложка;
- сахарный песок – одна чайн. ложка;
- сода – 2/3 чайн. ложки.
Приготовление:
- В чашку выложим муку обоих сортов, соду, сахарный песок, льняные семена, отруби и фенхель, соль. Размешаем.
- Теперь вливаем кефир. Вымешиваем основу. В самом конце вливаем три стол. ложки масла.
- Замесим основу и оставим на полчаса.
- Огнеупорную форму смажем оставшимся растительным маслом. Сформируем две заготовки батона и выложим их в форму.
- Жарочный шкаф прогреем до двухсот градусов.
- Выпекаем батоны тридцать минут. Готово!
Готовим в хлебопечке
Никаких хлопот и забот у вас не вызовет приготовление хлебушка в хлебопечи. Используйте для этого опцию «Основной хлеб», рассчитанную на три часа.
Ингредиенты:
- мука просеянная – 350 г;
- отруби – 30 г;
- яйцо;
- дрожжи – две чайн. ложечки;
- соль – одна чайн. ложка;
- сахарный песок – две чайн. ложки;
- вода фильтрованная – 120 мл;
- масло неароматизированное растительное – две чайн. ложки.
Приготовление:
- В контейнер прибора вливаем фильтрованную воду, вводим яйцо, масло неароматизированное растительное и все сухие продукты, размешиваем.
- Активируем опцию «Румяная корочка» и выставляем программу «Основной хлеб».
- Ждем три часа, пока умная печь приготовит хлебушек.
- Сразу не вынимаем хлебушек из прибора, пускай слегка остынет.
- Теперь можно звать всех на обед!
Читайте также:
Отрубной хлебушек полезен – это признали сегодня многие диетологи. А чтобы он был еще и вкусненьким, воспользуйтесь нашими рецептами. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.