Отрубной хлеб: польза и вред, рецепты приготовления

Решили включить в свое семейное меню отрубной хлеб? Польза и вред его – тема нашей статьи. Раскроем все секреты этой выпечки, а также научимся ее готовить.


Свойства отрубного хлебушка

Отрубной хлеб: польза и вред, калорийность

Основной проблемой современных людей считается нехватка в организме клетчатки. Это обусловлено высоким содержанием в меню рафинированных продуктов, которые пропускают через несколько степеней очистки. Они нарушают работу наших органов, поэтому актуальным становится вопрос о дополнительном питании организма. Многие включают в рацион хлебцы, шелуху зерен в гранулах и в рассыпной форме. А самый простой способ помочь своему здоровью – кушать отрубной хлеб.

Полезные качества отрубного хлебушка:

  • помогает кишечнику: очищает его от токсических элементов, «выгоняет» вредный холестерин;
  • считается идеальным профилактическим средством атеросклероза;
  • приводит к норме повышенные показатели сахара;
  • отрубной хлебушек – враг запоров;
  • такая выпечка – идеальный компонент диетического рациона;
  • помогает деятельности нашего желудка;
  • повышает гемоглобиновый уровень.

На заметку! Грубые волокна, содержащиеся в отрубном хлебушке, помогут при аллергических реакциях, недугах кожного покрова, а также при облысении.

Недостатком отрубного хлеба многие считают его специфический вкус. Выпечка получается грубоватой и шероховатой, особенно если использовались отруби низкого качества. Однако на домашней кухне вы можете испечь вкуснейший отрубной хлеб. С его рецептами мы вас познакомим позже, а сейчас давайте остановимся на противопоказаниях к употреблению такой выпечки.

При некоторых болезнях отрубной хлебушек следует исключить из своего меню. Если у вас диагностированы патологии желудка, в период обострения такой выпечки надо избегать. А в остальное время хлеб из отрубей разрешен.

Полезные качества отрубного хлебушка:

Недуги, при которых в стадии обострения нельзя кушать отрубной хлеб:

  • язвенная патология;
  • гастрит;
  • диарея хронического характера;
  • колит;
  • панкреатит;
  • нехватка витамина А.

Если вы проходите лечение антибиотическими средствами либо другими препаратами, получите консультацию у доктора, прежде чем кушать отрубной хлеб. Отруби способны выводить из нашего организма вместе с токсическими веществами и лекарства тоже. В период вынашивания малыша таким хлебушком тоже лучше не злоупотреблять, чтобы не терять драгоценных витаминов и минералов.

На заметку! Выбирайте темные сорта отрубного хлеба, поскольку в них нет глютена. А этот компонент ведет к набору лишних килограммов, развитию отеков.

Говоря о пользе и вреде отрубного хлебушка, нельзя не остановиться на его калорийности. Многие считают, что такая выпечка относится к диетическим блюдам. Отнюдь, энергетическая ценность хлеба из отрубей колеблется в пределах 230 – 400 Ккал в зависимости от добавок. Однако отрубной хлеб помогает сбросить лишние килограммы. Он запускает процессы метаболизма. Главное, соблюдать при этом диетический рацион и не злоупотреблять хлебом, а вводить его в меню небольшими порциями.

Ароматный отрубной хлебушек

Испечь такой хлебушек несложно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептуре. Можете дополнить вкус выпечки семечками либо ароматными травами.

Ароматный отрубной хлебушек

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – один стакан;
  • мука просеянная – 1 ½ — 2 стакана;
  • отруби – три стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное – две стол. ложки;
  • соль – половина стол. ложки;
  • дрожжи – 17 г;
  • масло мягкое сливочное – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку выложим сахарный песок, введем дрожжи.
  2. Заливаем эти ингредиенты тепленькой водичкой, размешиваем и оставляем на пятнадцать минут.Заливаем эти ингредиенты тепленькой водичкой, размешиваем
  3. Затем добавим отруби, а также соль.
  4. Порционно всыпаем просеянную муку. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете использовать муку пшеничного сорта либо ржаного.
  5. Вводим масло растительное.Вводим масло растительное
  6. Вымешиваем основу для хлебушка. Она должна получиться мягонькой и не липнуть к рукам.
  7. Накроем тесто полотенчиком и оставим в теплом месте его подходить.Накроем тесто полотенчиком и оставим в теплом месте
  8. Нам нужно дождаться, когда основа поднимется в 2 раза. Если дрожжи свежайшие, это займет меньше времени.Если дрожжи свежайшие, это займет меньше времени
  9. Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным, посыплем ее дно просеянной мукой.
  10. Выложим в форму основу, сначала обомнем ее хорошенечко.
  11. Оставим заготовку в теплом месте, как говорится, для второго подъема.Оставим заготовку в теплом месте, как говорится, для второго подъема
  12. Жарочный шкаф прогреем до двухсот градусов. Как только основа поднимется хорошенечко, отправляем заготовку в духовку.отправляем заготовку в духовку
  13. Выпекаем хлеб около одного часа. Затем вынимаем выпечку из духовки, накрываем полотенчиком, чтобы она остыла. Готово!

Хрустящий снаружи и мягкий внутри!

А этот хлебушек сводит с ума своим ароматом и неповторимым вкусом. За счет пряностей эта выпечка становится настоящим кондитерским шедевром.

Хрустящий хлеб: рецепт

Ингредиенты:

  • мука просеянная сорта пшеничного – один стакан;
  • мука просеянная цельнозерновая – половина стакана;
  • отруби – половина стакана;
  • кефир – один стакан;
  • масло неароматизированное растительное – пять стол. ложек;
  • фенхель – одна стол. ложка;
  • льняные семена – одна стол. ложка;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • сода – 2/3 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. В чашку выложим муку обоих сортов, соду, сахарный песок, льняные семена, отруби и фенхель, соль. Размешаем.В чашку выложим муку обоих сортов, соду, сахарный песок
  2. Теперь вливаем кефир. Вымешиваем основу. В самом конце вливаем три стол. ложки масла.
  3. Замесим основу и оставим на полчаса.Замесим основу и оставим на полчаса
  4. Огнеупорную форму смажем оставшимся растительным маслом. Сформируем две заготовки батона и выложим их в форму.Сформируем две заготовки батона и выложим их в форму
  5. Жарочный шкаф прогреем до двухсот градусов.
  6. Выпекаем батоны тридцать минут. Готово!


Готовим в хлебопечке

Никаких хлопот и забот у вас не вызовет приготовление хлебушка в хлебопечи. Используйте для этого опцию «Основной хлеб», рассчитанную на три часа.

приготовление хлебушка в хлебопечи

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 350 г;
  • отруби – 30 г;
  • яйцо;
  • дрожжи – две чайн. ложечки;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок – две чайн. ложки;
  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • масло неароматизированное растительное – две чайн. ложки.

Приготовление:

  1. В контейнер прибора вливаем фильтрованную воду, вводим яйцо, масло неароматизированное растительное и все сухие продукты, размешиваем.вливаем фильтрованную воду, вводим яйцо, масло
  2. Активируем опцию «Румяная корочка» и выставляем программу «Основной хлеб».Активируем опцию «Румяная корочка»
  3. Ждем три часа, пока умная печь приготовит хлебушек.Ждем три часа, пока умная печь приготовит хлебушек
  4. Сразу не вынимаем хлебушек из прибора, пускай слегка остынет.Сразу не вынимаем хлебушек из прибора
  5. Теперь можно звать всех на обед!

Читайте также:

Отрубной хлебушек полезен – это признали сегодня многие диетологи. А чтобы он был еще и вкусненьким, воспользуйтесь нашими рецептами. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии