Даже от соли диетологи с таким усердием не отговаривают пациентов, как от сахара, поскольку этому продукту уже давно присвоили метку «белого яда». Ему приписывают негативное влияние почти на все внутренние органы и системы, даже при том, что сам продукт органический. Стоит ли так его опасаться? В чем заключается реальный вред сахара для организма человека, все ли его разновидности одинаково плохо сказываются на здоровье?
Содержание
Сахар: общие характеристики
Из исторических сведений известно, что в 18-ом столетии сахар был значительно дороже икры или мяса, но такая ситуация наблюдалась только в России – в Европе доступ к его производству был выше, поэтому ценник на сахар существенно ниже. Сегодня же это один из самых часто используемых продуктов, который добавляют буквально везде: его можно встретить в напитках, соусах, консервах и даже соленой рыбе.
Современный человек в России за сутки съедает до 140 г сахара (не в чистом виде, а как компонента остальных продуктов), но самые высокие показатели – в Америке, где на человека в сутки приходится не менее 190 г сахара. В Европе и Азии цифры ниже – 70-90 г.
Неудивительно, что при такой статистике заходят разговоры про пользу и вред сахара для организма, при этом большинство специалистов склонны утверждать, что пользы-то как раз совсем нет. Сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника (40% и 60% от всех объемов), причем изначально использовался исключительно тростник. По своей сути сахар это чистый углевод, прошедший большое количество процедур очистки и усваивающийся за считанные минуты. Что и объясняет вред сахара при похудении. В химическом составе присутствуют глюкоза и фруктоза, которые получаются при расщеплении сахарозы (после попадания в организм) и обеспечивают человека энергией.
- Калорийность на 100 г – 374 кКал.
- БЖУ – 0,0/0,0/99,7 г.
Единственная значимая польза сахара заключается в том, что он помогает быстро поднять уровень инсулина в крови (ценно при неврологическом гипогликемическом кризе), а также мгновенно поставляет в организм энергию. При тренировках на выносливость спортсмены нередко перед началом занятия себе позволяют сладкое в небольшом количестве. Однако эти плюсы перечеркиваются огромным количеством минусов.
В чем заключается вред белого сахара?
Поскольку разновидностей данного продукта по происхождению несколько, их воздействие на организм все же стоит рассматривать отдельно для каждого. Только после этого можно будет сказать, пользу или вред отказ от сахара принесет человеку. Может существуют способы уберечь здоровье, не избегая сахар полностью?
Большинству людей известен лишь вред сахара для зубов – он разъедает эмаль, способствует созданию идеальных условий для размножения патогенных бактерий, что приводит к ускоренному образованию кариеса. Правда, здесь должно сойтись еще немало факторов, поэтому не всегда одно только употребление источников сахара портит зубы. Какими еще негативными качествами обладает данный продукт?
- Повышение риска возникновения остеопороза: появляется потому, что при усвоении сахара в больших количествах расходуется кальций, а его дефицит приводит к ухудшению структуры костной ткани, снижению её прочности. Отчасти по этой же причине страдают зубы.
- Вред сахара для кожи проявляется не у всех людей и напрямую связан с нанесением удара по печени: именно она при активном употреблении источников сахара перестает справляться с нагрузкой, плохо фильтрует вредные вещества и они выходят через кожу, создавая прыщи и угревую сыпь.
- Стимуляция ложного чувства голода происходит из-за сбоев в работе нейронов и передачи неверной информации клеткам, отвечающим за насыщение. Именно поэтому (а еще по причине развития привыкания) человек может бесконтрольно употреблять сладости, не понимая, что у него формируется переедание.
- Также ложный голод возникает и из-за резкого скачка глюкозы: спад происходит так же быстро, как и повышение, и именно в этот момент появляется необходимость восполнить дефицит инсулина. Частые резкие скачки приводят к постепенному развитию преддиабетного состояния.
- Вред сахара для мозга заключается преимущественно в потере витаминов группы В, которые как и кальций, выводятся во время необходимости усвоить сахара. А именно они питают мозговые клетки, а также поддерживают нервную систему. В итоге у человека развиваются повышенная нервная возбудимость, раздражительность, усталость.
- Гинекологи упоминают и про вред сахара для организма женщины, имеющей влагалищный кандидоз, поскольку происходит изменение микрофлоры, что усиливает воспаление и создает идеальные условия для жизнедеятельности грибка.
Отдельно можно упомянуть и про вред сахара для сосудов, поскольку его чрезмерное употребление ведет к развитию атеросклероза, провоцирует гипертоническую болезнь. Дополнительно он может негативно воздействовать на сердце. Весь этот длинных перечень значимых для здоровья минусов актуален для сахара рафинада – вред его неоспорим. Однако существует еще несколько разновидностей уже нерафинированных. Стоит ли избегать и их?
Нерафинированный тростниковый сахар: польза и вред для здоровья
Споры о степени опасности сахара, полученного из тростника (коричневый), являющегося злаковым растением, особенно усилились с тенденцией на здоровое питание. Сладкоежкам трудно полностью перекроить рацион и они пытаются искать альтернативу привычным лакомствам. Именно потому популярность коричневого сахара возросла. Но стоит ли его покупать?
Нерафинированный сахар вреда, в отличие от рафинированного, наносит организму немного меньше, поскольку в нем все же сохранена часть витаминов и минералов. Он никогда не сравнится по степени пользы с фруктами или овощами, но если белый рафинад – пустой, то в коричневом нерафинированном тростниковом еще можно что-то найти. Здесь присутствуют:
- кальций;
- железо;
- магний;
- витамины группы В.
Примечательно, что того же магния в белом сахаре вообще не присутствует, а кальция в коричневом больше в 85 раз. Именно благодаря этому диетологи склоняются к мысли, что при необходимости замены белого сахара к тростниковому можно прибегнуть (если совсем отказаться Вы не можете). Однако стоит понимать, что вред у коричневого сахара все равно существует: он тоже небезопасен для зубов и фигуры, но зато почти не изменяет обменные процессы и не снижает работоспособность.
Сахар из стевии: польза и вред
Некоторые люди в попытках найти замену привычным сладостям прибегают к различным заменителям: например, сахару на фруктозе, польза и вред которого почти никому не ясны, но кажется, что это безопасный продукт. Но еще более популярным совсем недавно стал сахар из стевии – травянистого растения, произрастающего в Южной Америке. Сами листья способны нормализовать артериальное давление, а также снизить инсулин в крови, поэтому стевия считается отличным вариантом для диабетиков.
Однако вся проблема в том, что лечебные свойства есть лишь у экстракта стевии, а не сахарозаменителя, причем принимать его нужно в больших дозах. Вдобавок, как и все иные подсластители, сахар из стевии тоже вызывает привыкание, тягу к сладкому, усиливает аппетит, поэтому при похудении толку от него мало. Шансов получить аллергическую реакцию при употреблении этого продукта больше, чем при использовании обычного сахара.
Читайте также:
- Польза и вред для здоровья семян льна
- Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
- Амарантовая мука: польза и вред, особенности употребления
Таким образом, еще раз стоит подчеркнуть, что вред сахара для детей и взрослых очень велик, а пользы в рафинированном нет совсем, в нерафинированном – минимум. По возможности стоит отказаться от него совсем, если очень нужно – использовать вместо белого тростниковый. Относительно сахарозаменителей же на стевии, фруктозе, декстрозе и иных веществах, у диетологов все еще нет единого мнения.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.