Нервная система, кожа, волосы и ногти, сосуды, головной мозг и даже репродуктивная система – сфера влияния жирных кислот высока, однако об их полном перечне качеств до сих пор не так много известно. В чем польза и вред линолевой кислоты, что она собой представляет, зачем нужна человеку, мало кто понимает отчетливо. Когда её профицит становится опасен, как восполнять нехватку?
Линолевая кислота: общие сведения
В начале 20-ого века был открыт витамин F, но даже почти целое столетие спустя не все понимают, что именно кроется за этим названием. А ведь витамин F – это не одно-единственное вещество, а набор жирных кислот, каждая из которых имеет свои уникальные свойства. В жирорастворимом витамине присутствуют следующие полиненасыщенные кислоты:
- линоленовая;
- арахидоновая;
- эйкозапентаеновая;
- докозагексаеновая;
- линолевая.
Что касается последней, она входит в число полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (вместе с арахидоновой – остальные это Омега-3) и не синтезируется организмом, поэтому является незаменимой. Линолевая кислота участвует в построении клеточных мембран наравне с олеиновой и арахидоновой, входит в состав некоторых тканей, поэтому может упоминаться некоторыми специалистами как витаминоподобное вещество.
В чистом виде линолевая кислота имеет жидкую форму, маслянистую структуру и бледно-желтый цвет. Не устойчива к воздействию высоких температур.
Когда заходит речь о натуральных источниках линолевой кислоты, упоминаются продукты, которые содержат витамин F – преимущественно большая часть распространенных аминокислот присутствуют в пище не поодиночке. Итак, линолевую кислоту можно найти в орехах, соевых бобах, подсолнечных семечках, полужирной и жирной рыбе, нешлифованном рисе, яйцах, авокадо, а также в тыквенных семечках и крыжовнике.
Польза и вред линолевой кислоты для организма
Специалисты утверждают, что без полиненасыщенных кислот не обходится функционирование ни одной внутренней системы. В частности линолиевая кислота оказывает влияние на сердце, почки, печень, головной мозг, мышечную ткань. Среди её полезных качеств особенно выделяются следующие:
- повышение эластичности и плотности стенок сосудов;
- снижение риска возникновениях атеросклероза за счет опускания уровня холестерина;
- стимуляция деятельности яичников и надпочечников у женщин;
- купирование воспалений;
- укрепление иммунитета;
- регуляция кислотности желудочного сока;
- ускорение регенеративных процессов;
- повышение скорости свертывания крови;
- контроль над процессами роста и развития ребенка;
- снижение общей тревожности и нервозности, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
- стимуляция обменных процессов в головном мозге, укрепление памяти, благоприятное воздействие на интеллект.
Некоторые врачи даже склонны считать, что существует весомая польза линолевой кислоты для мужского здоровья: она повышает потенцию, предотвращает развитие бесплодия за счет контроля над качеством и количеством сперматозоидов в эякуляте. Не исключено и положительное влияние линолевой кислоты на артериальное давление, уровень инсулина в крови, зрительную функцию.
Несмотря на большое количество положительных качеств, вред линолевая кислота тоже может нанести, если допустить серьезный её переизбыток. Он приводит к возрастанию риска возникновения инфаркта и инсульта, а также к повышенной вязкости крови. По этой причине при наличии сердечно-сосудистых заболеваний к употреблению линолевой кислоты нужно подходить с осторожностью.
Отдельного внимания заслуживает конъюгированная линолевая кислота, польза которой в снижении вероятности возникновения недоброкачественных опухолей, а также стимуляции процесса жиросжигания и наращивания мышечной массы. Она вводится в состав спортивного питания и некоторых биологически активных добавок, поскольку дополнительно укрепляет иммунитет, но должна употребляться в строго установленных дозировках и только курсами. Желательно, чтобы её прием согласовывался со специалистом. Для похудения зачастую назначается всего 3 г/сутки.
Конъюгированная линолевая кислота присутствует в баранине, швейцарском сыре, а также в индейке.
Читайте также:
- Польза фолиевой кислоты, способы поставки организм
- Статины от холестерина: польза и вред
- Фолиевая кислота: польза для организма
Таким образом, польза линолевой кислоты становится очевидна – это очень важное витаминоподобное вещество, которое регулирует деятельность репродуктивной и нервной систем, помогает сосудам, сердцу и головному мозгу, способствует нормализации обменных процессов и жиросжигания. Однако помните, что все полиненасыщенные жирные кислоты должны поступать в организм в небольших количествах, поскольку избыток не будет выведен за несколько часов и может навредить здоровью.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.