Линолевая кислота: польза и вред, особенности применения

Нервная система, кожа, волосы и ногти, сосуды, головной мозг и даже репродуктивная система – сфера влияния жирных кислот высока, однако об их полном перечне качеств до сих пор не так много известно. В чем польза и вред линолевой кислоты, что она собой представляет, зачем нужна человеку, мало кто понимает отчетливо. Когда её профицит становится опасен, как восполнять нехватку?


Линолевая кислота: общие сведения

Линолевая кислота: польза и вред

В начале 20-ого века был открыт витамин F, но даже почти целое столетие спустя не все понимают, что именно кроется за этим названием. А ведь витамин F – это не одно-единственное вещество, а набор жирных кислот, каждая из которых имеет свои уникальные свойства. В жирорастворимом витамине присутствуют следующие полиненасыщенные кислоты:

  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • эйкозапентаеновая;
  • докозагексаеновая;
  • линолевая.

Что касается последней, она входит в число полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (вместе с арахидоновой – остальные это Омега-3) и не синтезируется организмом, поэтому является незаменимой. Линолевая кислота участвует в построении клеточных мембран наравне с олеиновой и арахидоновой, входит в состав некоторых тканей, поэтому может упоминаться некоторыми специалистами как витаминоподобное вещество.

В чистом виде линолевая кислота имеет жидкую форму, маслянистую структуру и бледно-желтый цвет. Не устойчива к воздействию высоких температур.

Когда заходит речь о натуральных источниках линолевой кислоты, упоминаются продукты, которые содержат витамин F – преимущественно большая часть распространенных аминокислот присутствуют в пище не поодиночке. Итак, линолевую кислоту можно найти в орехах, соевых бобах, подсолнечных семечках, полужирной и жирной рыбе, нешлифованном рисе, яйцах, авокадо, а также в тыквенных семечках и крыжовнике.

Польза и вред линолевой кислоты для организма

Специалисты утверждают, что без полиненасыщенных кислот не обходится функционирование ни одной внутренней системы. В частности линолиевая кислота оказывает влияние на сердце, почки, печень, головной мозг, мышечную ткань. Среди её полезных качеств особенно выделяются следующие:

  • повышение эластичности и плотности стенок сосудов;
  • снижение риска возникновениях атеросклероза за счет опускания уровня холестерина;
  • стимуляция деятельности яичников и надпочечников у женщин;
  • купирование воспалений;
  • укрепление иммунитета;
  • регуляция кислотности желудочного сока;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • повышение скорости свертывания крови;
  • контроль над процессами роста и развития ребенка;
  • снижение общей тревожности и нервозности, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • стимуляция обменных процессов в головном мозге, укрепление памяти, благоприятное воздействие на интеллект.

Польза и вред линолевой кислоты для организма

Некоторые врачи даже склонны считать, что существует весомая польза линолевой кислоты для мужского здоровья: она повышает потенцию, предотвращает развитие бесплодия за счет контроля над качеством и количеством сперматозоидов в эякуляте. Не исключено и положительное влияние линолевой кислоты на артериальное давление, уровень инсулина в крови, зрительную функцию.

Несмотря на большое количество положительных качеств, вред линолевая кислота тоже может нанести, если допустить серьезный её переизбыток. Он приводит к возрастанию риска возникновения инфаркта и инсульта, а также к повышенной вязкости крови. По этой причине при наличии сердечно-сосудистых заболеваний к употреблению линолевой кислоты нужно подходить с осторожностью.

Отдельного внимания заслуживает конъюгированная линолевая кислота, польза которой в снижении вероятности возникновения недоброкачественных опухолей, а также стимуляции процесса жиросжигания и наращивания мышечной массы. Она вводится в состав спортивного питания и некоторых биологически активных добавок, поскольку дополнительно укрепляет иммунитет, но должна употребляться в строго установленных дозировках и только курсами. Желательно, чтобы её прием согласовывался со специалистом. Для похудения зачастую назначается всего 3 г/сутки.

Конъюгированная линолевая кислота присутствует в баранине, швейцарском сыре, а также в индейке.

Читайте также:

Таким образом, польза линолевой кислоты становится очевидна – это очень важное витаминоподобное вещество, которое регулирует деятельность репродуктивной и нервной систем, помогает сосудам, сердцу и головному мозгу, способствует нормализации обменных процессов и жиросжигания. Однако помните, что все полиненасыщенные жирные кислоты должны поступать в организм в небольших количествах, поскольку избыток не будет выведен за несколько часов и может навредить здоровью.

 

Поделитесь с друзьями

Коментарии