Издавна продукты, которые готовились на основе молока козы, считались ценными для нашего здоровья. Сегодня у нас на повестке дня – козий творог. Пользу и вред этого продукта «рассмотрим под микроскопом», а также научимся выбирать качественный творог и готовить его самостоятельно.
Содержание
Творог из козьего молока: польза и вред
Творог получается из молока путем сквашивания, поэтому он обладает нежным вкусом. Это абсолютно натуральный продукт, который невероятно полезен для человека. Козий творог относится к диетическим блюдам, он обладает поистине уникальным составом.
Состав творога на основе козьего молока:
- белок животного происхождения – двадцать процентов;
- фосфор;
- витаминные компоненты – В12 и 2;
- кальций;
- аминокислоты.
Фосфор в сочетании с кальцием положительно влияет на работу нашего сердца, а витамины и аминокислоты улучшают деятельность печени и почек, они уменьшают «вредный» холестериновый уровень.
На заметку! Если сравнить козье молоко и его коровьего «собрата», можем сделать вывод, что их состав практически одинаков. Но козий продукт наш организм усваивает гораздо легче и перерабатывается он почти полностью.
Козий творог «ненавязчиво» пополняет наш организм белком животным. Именно поэтому он рекомендован к включению в меню больных людей. А содержание кальция помогает справиться с лечением остеопороза.
Как таковых противопоказаний к употреблению творога из молока козы нет, главное, кушать его умеренно. Единственный «минус» продукта – вследствие хорошего усваивания творога, если его много кушать, может появиться лишний вес.
Правила выбора качественного творога:
- цвет хорошего творога – чистый белый, в нем не должно быть вкраплений;
- аромат продукта с «примесями» говорит о его низком качестве;
- структура творога – однородная.
Хранить такой продукт надо в холодильной камере, накрыв емкость крышкой, не дольше трех суток. Если вы видите, что на упаковке написан срок хранения творога больше семи дней, значит, в нем есть консерванты.
Вкуснейший домашний козий творог
Такой творог, благодаря своей нежной структуре, можно кушать как отдельно, так и добавлять в салатики или подавать с бутербродами. Гармонично сочетается он по вкусу с маслинами.
Ингредиенты:
- молоко козье – один литр;
- йогурт натуральный – одна стол. ложка;
- ацидин-пепсин – две таблетки;
- соль (лучше – морская) – одна стол. ложка;
- вода фильтрованная – третья часть стакана.
Приготовление:
- Прогреем молоко до температурной отметки в тридцать два градуса. Важно: оно должно быть слегка прохладным.
- Введем йогурт (предпочтительнее – домашний), размешаем.
- Перемалываем в порошок таблетки и заливаем их холодной фильтрованной водичкой. Размешиваем и оставляем на часик.
- Затем вводим воду с таблетками в молоко. Через полчаса оно свернется, и у нас будет гладенький пласт простокваши густой структуры. Сверху вы увидите мутноватую сыворотку.
- Оставляем простоквашу на сутки в комнатных условиях.
- Потом пласт нарезаем квадратиками.
- Размешиваем хорошенечко творожные квадратики и выкладываем их в марлю.
- Подвешиваем марлю в удобном месте и дожидаемся, пока стечет сыворотка.
- Оставляем марлю с творогом где-то на двенадцать часов. За это время сыворотка вся стечет.
- Переложим продукт в емкость и посолим, размешаем.
- Из одного литра молока у нас будет 0,2 кг творога. Сыворотку можно использовать для выпечки.
- Оставим творог еще на день в комнатных условиях.
- Готово! Храним продукт в холодильной камере.
Простой рецепт
Этот творог готовится всего из двух ингредиентов – молока и соли. Давать его можно деткам. Он обязательно им понравится!
Ингредиенты:
- молоко козье – один литр;
- соль – три щепоти.
Приготовление:
- Вскипятим молоко и введем соль.
- Выливаем молоко в стеклянную банку, накрываем марлей и оставляем на двадцать четыре часа в теплом помещении. Молоко скиснет за сутки, практически створожится.
- Спустя сутки полученную массу выливаем в кастрюлю и подогреем на минимальном уровне конфорки. Не кипятим молоко, иначе творог получится жестким, как резина.
- Берем глубокую емкость. Ставим на нее дуршлаг, накрываем его марлей большого размера. Ее надо сложить в три слоя.
- Выливаем творожистую массу в дуршлаг.
- Дождемся, когда стечет вся жидкость.
- Марлю с творогом подвешиваем над емкостью, чтобы стекла сыворотка.
- Спустя час – полтора продукт будет готов.
Совет! Подавайте козий творог со сметаной. А еще на его основе получаются вкусненькие сырники.
Творожная пикантная закуска
Попробуйте сделать и этот творог. Зелень придает ему нотки пикантности и неповторимый вкус. Подавайте творог с крекерами либо хлебом. Можете при его приготовлении использовать любые пряности.
Ингредиенты:
- молоко козье – четыре литра;
- сливки – один литр;
- йогурт натуральный – 600 граммов;
- сычуг – четыре штуки;
- вода фильтрованная – один литр;
- базилик – одна ветка;
- тимьян – одна ветка;
- укроп;
- соль;
- купаж приправ;
- розмарин – одна веточка.
Приготовление:
- Промоем и просушим зелень.
- В кастрюлю выливаем молоко, добавляем йогурт, а также сливки.
- Завернем зелень в мешочек. Выложим в кастрюлю.
- Доводим смесь до тридцати семи градусов, потом выключаем конфорку. Чтобы было легче определить температуру, используйте термометр.
- В водичке растворим сычуг. Введем его тоненькой струйкой в кастрюлю, все время размешивая.
- Вынимаем зелень, закрываем кастрюлю и оставляем в теплом помещении на час.
- Затем берем острый ножик и нарезаем массу.
- Подготовим марлевый отрез и дуршлаг. Можно воспользоваться специальной сеткой для сыра. Сливаем массу.
- Сворачиваем края отреза марлевого и сверху ставим нетяжелый груз. Можно подвесить массу.
- Когда основная часть сыворотки стечет, положим груз потяжелее. Это нужно, чтобы творог получился более плотной структуры.
- Оставим продукт на пару часов. Можно выдержать его в таком состоянии и сутки.
- Затем солим творог и приправляем специями, размешиваем.
- Готово! Храним творог в холодильной камере.
Читайте также:
- Соевое молоко: польза и вред
- В чем польза молочной сыворотки?
- Сыр с плесенью: польза и вред
- Чем полезна ряженка для организма?
Нежнейший козий творог и вкусен, и невероятно полезен. Готовьте его самостоятельно, чтобы продукт был качественным. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.