В народной медицине ряженка считается натуральным антибиотиком, который не травмирует кишечную микрофлору. Доктора ценят ее как средство профилактики заболеваний ЖКТ. Диетологи с некоторыми оговорками, но не возражают против наличия этого продукта в меню худеющих. А люди просто любят вкусную ряженку. В чем же ее польза и вред?
Ряженка и здоровье
Ряженка — уникальный полностью натуральный продукт, который опережает своего ближайшего «родственника» кефир по количеству «полезностей» в составе и обладает более мягким и нежным вкусом. Для ее приготовления используются топленое молоко, бактериальная закваска и сливки.
В процессе продолжительного томления молока при температуре в 96 градусов концентрация ценных элементов возрастает, так как выпаривается жидкость. Все патогенные бактерии погибают, а молочнокислые бифидобактерии активно растут и размножаются.
Из-за особенностей изготовления этот кисломолочный продукт приобретает множество лечебно-оздоровительных свойств, которые пригодятся и взрослым, и детям. Всего один стакан ряженки обеспечит четвертую часть суточной нормы кальция. В такой же порции содержится пятая часть дневной потребности организма в фосфоре.
В ряженке содержится 2,8% белка, который необходим всем мышцам (включая сердечную), но усваивается он намного лучше, чем молочный. В ней есть витамины (В, А, РР, С, Е), бета-каротин, важнейшие минералы – фосфор и железо, кальций и магний, натрий и калий.
Польза, которую приносит организму ряженка:
- даже в малых количествах хорошо утоляет голод;
- поставляет ценные пробиотики и пребиотики, которые наводят порядок в кишечнике, способствует размножению полезной микрофлоры, предупреждает дисбактериоз;
- положительно влияет на пищеварение;
- предотвращает развитие гастрита, язвы;
- устраняет запор;
- придает прочность костям и зубам;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- помогает перевариванию трудноусваиваемой пищи, избавляет от чувства тяжести в желудке после сытного обеда;
- поддерживает сердце, так как содержит магний и кальций;
- снижает плохой холестерин;
- повышает иммунитет;
- обеспечивает организм насыщенными жирами (их дефицит является причиной многих серьезных недугов, включая ожирение и болезнь Альцгеймера);
- регулирует давление;
- обладает диуретическим действием (этому способствует молочная кислота), снимает отеки;
- стимулирует аппетит;
- снижает частоту приступов мигрени (при регулярном употреблении);
- улучшает общее самочувствие женщины в период менопаузы;
- снижает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности, способствует правильному формированию органов и систем эмбриона;
- улучшает качество грудного молока у кормящей мамы;
- помогает нарастить мышечную массу;
- поддерживает красоту кожи и здоровье волос (при наружном использовании и употреблении внутрь);
- лечит похмельный синдром, оперативно очищая кровь от токсинов.
Важно! С пользой для здоровья взрослый человек может выпить 250-300 мл ряженки в день, ребенку ее разрешено давать с 1 года, но не более 100 мл в сутки.
Это кисломолочное изделие показано всем, но его просто необходимо ввести в рацион тем, кто имеет проблемы в работе печени, кишечника, почек, желчного, страдает запорами, болен гипертонией, атеросклерозом, имеет предрасположенность к остеопорозу, пожилым людям.
Довольно высокое содержание белков (30,2%) делает гликемический индекс ряженки небольшим (24 Ги), поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.
Ряженка и вес
Один из главных минусов этого кисломолочного продукта, впрочем, некоторые считают его плюсом, – высокая калорийность. Натуральная домашняя ряженка располагает энергетическим запасом в 100 Ккал на 100 мл. А вот магазинный продукт более скупой на калории. Если жирность ряженки составляет 2,5 %, то она дарит 54 Ккал, 4% — 76 Ккал, 9% — 86 Ккал.
Для похудения (но не для здоровья!) полезна ряженка с низким содержанием жира. Она улучшит усвоение пищевых компонентов и выведет шлаки, что поможет организму быстрее избавляться от ненужных килограммов. Благодаря большим запасам белка, ряженка подкорректирует фигуру и предупредит «обвисание» кожи после потери массы тела. Этот продукт прекрасно подходит для разгрузочных дней, но параллельно надо употреблять фрукты, овощи, злаковые культуры и много пить.
Так мешает или помогает похудению ряженка? Ее пользу и вред диетологи оценивают неоднозначно. Помимо жирности, имеется еще один аргумент против. Это — наличие молочного сахара. Такой элемент крайне нежелателен для тех, кто пытается распрощаться с лишними килограммами. Он провоцирует скачки инсулина и способен трансформироваться в жировые отложения.
Но если рассматривать это кисломолочное изделие как альтернативу майонезу, сливкам, сметане и йогурту, то оно считается оптимальным выбором для худеющих.
Кому ряженка решительно не подходит, и что в ней плохо?
Отрицательных свойств у ряженки мало, и они не могут перевесить ее пользу. В ней в мизерных количествах находятся гликотоксины, которые придают продукту приятный кремовый оттенок. Они появляются в результате продолжительного «запекания». Их вред в том, что гликотоксины способны разрушать кровеносные сосуды, почки, травмировать органы зрения. И хотя их совсем мало, но зачем рисковать? Лучше не злоупотреблять таким продуктом. И не следует комбинировать его с другими источниками белка.
Противопоказания к употреблению ряженки:
- повышенная кислотность желудка;
- язва;
- компульсивное переедание;
- непереносимость молочного белка.
Важно! В отличие от кефира, ряженку рекомендуют употреблять не перед сном, а на завтрак.
Читайте также:
- Соевое молоко: польза и вред
- В чем польза молочной сыворотки?
- Сыр с плесенью: польза и вред
- Творог: польза и вред для организма
- Чем полезен кефир для организма?
Многие отмечают, что магазинная ряженка «уже не та». Пользу несет только свежий продукт, не содержащий «химии» в виде консервантов, ароматизаторов и красителей. Чтобы быть абсолютно уверенным в том, что вы и ваша семья пьете натуральный продукт, лучше приготовьте ряженку дома.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.