Сыворотка молочная – это жидкость, получаемая в процессе сворачивания молочного белка казеина. Используется при производстве некоторых сортов сыра, добавляется в хлеб, выпечку и даже в корм для животных. Также может быть творожная. Польза продукта настолько высока, что если он и имеет вред, меркнет в перечне положительных качеств. Главное, соблюдать дозы приема.
Белок сыворотки используется в качестве пищевой добавки, особой популярностью пользуется у бодибилдеров. Причина – высокая биодоступность. Даже больше, чем у белка куриных яиц. Сыворотку употребляют также в сыром виде – такой напиток имеет массу полезных качеств, проявляющихся благотворным влиянием на организм.
Состав молочной сыворотки
Уникальный состав продукта обуславливает исключительную пользу для организма.
Сыворотка богата белками (иммуноглобулин, лактоглобулин и лактальбумин). Пищеварительная система расщепляет эти вещества с невероятной скоростью, обогащая кровь пептидами и аминокислотами, а усваиваются они как никакие другие белки, насыщая мышцы инсулином и ускоряя их рост. Такой эффект достигается также благодаря аминокислотному составу белка, который близок к аналогичному составу мышечных волокон человека.
Помимо белка, продукт содержит лактозу – молочный сахар. Это вещество помогает организму быстрее усваивать витамины группы В, кальций и аскорбиновую кислоту. Также лактоза запускает процесс размножения лактобактерий в желудке, тем самым помогая его работе.
Напиток содержит массу минеральных веществ (кальций, железо, натрий, магний и фосфор), витаминов (В1, В2, В4, В6, В7, В12, А, Е), аскорбиновую и никотиновую кислоты. Помимо белка, лактозы и витаминов, в сыворотке содержится молочный жир и комплекс органических и летучих жирных кислот. Низкая калорийность (18-27 ккал) позволяет включать продукт в диетическое меню.
Молочная сыворотка: пить или не пить
Напиток обладает широким спектром полезных свойств:
- насыщает организм белком;
- дает легкий седативный эффект;
- провоцирует рост полезных бактерий в желудке;
- ускоряет регенерацию тканей и клеток;
- подавляет воспалительные процессы;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- является хорошей профилактикой дисбактериоза и нарушений пищеварения;
- помогает восстановить силы после стресса и болезни;
- мягко справляется с запорами;
- очищает ЖКТ от токсичных соединений;
- положительно влияет на работу нервной системы.
Посредством регулярного употребления сыворотки можно значительно улучшить общее самочувствие при заболеваниях органов пищеварительной системы, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, панкреатит, язва и многие другие.
Прием напитка позволяет подавить и предотвратить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, восстановить кислотный баланс желудка и микрофлору органов пищеварительной системы. С этой целью лучше принимать сыворотку за полчаса до еды. Данный трюк позволит организму легче и быстрее переварить полученную пищу за счет стимуляции выработки желудком соляной кислоты.
Способность ускорять метаболизм и пищеварение, помогать усваивать полезные вещества, выводить лишнюю жидкость, очищать кишечник – все эти качества напитка высоко ценятся среди худеющих и просто следящих за своим питанием и образом жизни людей.
Молочная сыворотка показана людям с самыми различными диагнозами. Напиток улучшает состояние при патологиях сердечнососудистой системы: гипертонии, ишемии, атеро- и кардиосклерозе, нарушениях мозгового кровообращения. Продукт помогает одолеть ларингит, фарингит, тонзиллит, гайморит и бронхит, в том числе хронические. Укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма вирусам за счет ощелачивающих свойств.
Нарушения микрофлоры женских половых органов, такие как кольпит, кандидоз и аднексит, являются показанием к употреблению молочной сыворотки. Ее способность провоцировать рост полезных лактобактерий поможет быстрее восстановить микрофлору.
Комплекс витаминов группы В станет хорошей поддержкой для нервной системы при психических и нервных расстройствах, депрессивных состояниях, стрессе.
Помимо употребления в пищу, напиток можно использовать в качестве косметического средства. Из него готовят маски для лица, используют для умывания и в качестве тоника, замораживают в формах для льда и протирают утром лицо, тем самым снимая отек после сна и улучшая кровоток.
Из сыворотки делают также маски для волос. Подобные средства спасают шевелюру от выпадения, разрушения луковиц, которые наоборот укрепляются, а локоны приобретают блеск и быстро растут. К слову, на основе этой волшебной жидкости некоторые производители изготавливают целые серии профессиональной косметики для использования в салонах красоты.
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка молочная сыворотка получила широкое распространение в индустрии спортивного питания. Из этого продукта готовят протеиновые смеси для спортсменов.
Сыворотка – это универсальный и безопасный источник протеина, комплекса витаминов, минералов. Единственное противопоказание к ее употреблению – индивидуальная непереносимость лактозы.
Как пить молочную сыворотку?
Максимально допустимой дозой приема напитка считается 3 ст. в сутки. Превышение рекомендуемой дозировки может грозить расстройством желудка, но не более.
Лучше употреблять продукт натощак сразу после сна или же после физической нагрузки, тренировки. Не стоит пить слишком холодную сыворотку. Ей надо дать нагреться до комнатной температуры, чтобы не спровоцировать спазм желудка.
На основе сыворотки можно приготовить хлеб, блины, выпечку, окрошку. В коктейле она отлично сочетается с ягодами, например, брусникой, малиной и черникой. Можно приготовить витаминный смузи с огурцом, укропом и или любыми другими овощами и зеленью по вкусу.
Читайте также:
Сегодня сыворотка стала популярным и востребованным продуктом, поэтому найти ее в ближайшем супермаркете не составит труда. Ну а если все же не удалось купить сыворотку в магазине, то можно приготовить напиток в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.