Прекрасное кулинарное сочетание, которое обладает целебными свойствами, – это корица с медом. Польза необычного десерта – двойная, ведь сочетание этих ценнейших продуктов оказывает уникальное воздействие на человеческий организм. Но прежде чем приступать к употреблению ароматного лакомства, нужно убедиться, что вам необходимо именно такое сладкое лекарство.
Содержание
Корица – всех пряностей царица
Из высушенной коры коричного дерева получается ароматная приправа, которая может преобразить любое сладкое блюдо или напиток.
Этот порошок с соблазнительным запахом богат смолами, растительными волокнами, дубильными веществами, кальцием и эфирными маслами.
Пользуясь корицей, мы не только улучшаем вкусовые качества еды, но и делаем ее полезней. Но, как правило, лечебный эффект возникает не сразу, порой мы даже не замечаем его. Дело в том, что корицу принято употреблять редко и в небольшом количестве, поэтому если вы хотите оздоровиться при помощи этой приправы, необходимо увеличить ее целительную силу.
Не спешите говорить, что это из области фантастики. Если соединить корицу с другим полезным продуктом, ее свойства проявятся более ярко. О каких свойствах идет речь? Давайте разберемся.
Целительная сила корицы:
- тонизирует;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выводит из организма вредные соединения, в том числе соли кислот желчи, провоцирующие рак толстой кишки;
- способствует нормальному течению пищеварительных процессов;
- излечивает запоры и диареи;
- укрепляет сердечную мышцу и снижает показатели опасного холестерина;
- не допускает инфарктов и инсультов;
- снимает раздражение кожных покровов;
- улучшает настроение;
- помогает в умственной работе, делая ее более плодотворной.
К сожалению, чудесный дар коричного дерева не всегда приносит «плоды здоровья». Это обусловлено тем, что кулинары сделали корицу ингредиентом выпечки, то есть продукции, которая вредит фигуре и пищеварению. Но если смешать корицу с медом, получится удивительный «тандем целителей».
Чем одарит корицу мед?
О том, что мед полезен, нам говорят с детства. А вот какая польза от корицы с медом, объяснить может не каждый. Какие качества известного продукта пчеловодства дополнят богатства «царицы приправ»?
Полезные свойства меда:
- укрепляет защитные силы организма;
- прекращает воспалительные процессы;
- активизирует пищеварение;
- повышает гемоглобин;
- останавливает рост болезнетворных бактерий;
- уничтожает грибки;
- замедляет старение и успешно борется с ранними возрастными изменениями.
Замечательно, что сладкий вкус меда обусловлен фруктозой, а не сахарозой, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, небольшое его количество не повредит, в отличие от десертов с сахаром.
Как использовать медово-коричный состав?
Очевидно, что при соединении свойств меда и корицы получается натуральный лекарственный препарат. Этот препарат используется для похудения, очищения и укрепления сосудов, омоложения, оздоровления кожи и желудочно-кишечного тракта и даже для достижения успехов в учебе.
«Эликсир стройности»:
- Чтобы обрести стройность, нужно приготовить напиток, который вы будете пить по утрам, до завтрака, в течение 2 недель.
- В 200 мл теплой воды растворите ½ ч. л. корицы и 5 г меда.
- Настаивайте «эликсир стройности» полчаса, а затем употребляйте.
Паста для сердца и сосудов:
- Соедините мед и корицу в равных долях.
- Кушайте полученную массу по 1 ст. л. утром.
Такое начало дня принесет множество приятных бонусов – укрепит мышцы, предотвратит инфаркты и инсульты, освежит дыхание.
Смазывание этой пастой укусов насекомых снимает отечность и зуд.
Коктейль «Антихолестерин»:
- Для снижения уровня холестерина в крови сразу на 10% достаточно выпить часть такого состава: 0,5 л теплой воды, 2 ст. л. меда и 1,5 ст. л. корицы.
- Принимают такую смесь трижды в сутки.
Лекарство от заболеваний органов пищеварения
Мед и корица, смешанные в произвольных количествах, помогут вылечить язву, повышенную кислотность желудка, метеоризм и нарушения стула, облегчить переваривание очень тяжелой пищи, победить воспаление и боль. Чтобы помочь своему организму справиться с перечисленными неприятностями, скушайте такой десерт перед основными блюдами завтрака, обеда или ужина.
Когда от меда и корицы может беда случиться?
Каждому хотя бы раз в жизни приходилось слышать, что продукты пчеловодства, в особенности мед – серьезный аллерген. Корица, конечно, менее «прославлена» в вопросе провоцирования аллергии, но тоже вполне может оказаться причиной негативной реакции организма.
Если один из компонентов смеси вам не подходит, ни в коем случае не употребляйте такой десерт. Не оставляйте без внимания тонизирующие свойства приправы – усиливать кровообращение и разогревать мышцы и ткани. Возможно, вы и так «на взводе», поэтому лучше обойтись без ароматной смеси. Гипертоникам нужно вовсе забыть о существовании корицы с медом, потому что эта смесь повышает давление и частоту сердечных сокращений, а им это, конечно, ни к чему.
В химическом составе корицы выявлен кумарин – вещество, которое может вызвать головную боль. Чаще всего этот неприятный побочный эффект употребления «царицы специй» чувствуют люди преклонного возраста.
Также не стоит злоупотреблять целебным рецептом – делайте перерывы в лечении и не забывайте спросить у доктора, не повредит ли данное лакомство при ваших недугах. Передозировка десерта может ухудшить состояние при плохой свертываемости крови и острых поражениях желудочно-кишечного тракта, помешать нормальной работе печени.
Читайте также:
- В чем польза и вред лецитина?
- Польза и вред семечек тыквы для женщин
- В чем польза и вред корицы?
- Польза корицы и ее возможный вред для здоровья
Итак, вы теперь знаете, что есть вкуснейшее лечебное соединение – мед с корицей. Польза и вред этой смеси далеко не равноценны. Минимальное количество противопоказаний не может омрачить давно доказанную исследователями ценность этого простого натурального состава. Баночка меда и пакетик корицы – это ваш путь к здоровой жизни!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.