Сегодня практически по всему миру распространились грибы шиитаке. Польза и вред такого продукта были известны более одного тысячелетия назад. Ежедневно члены императорских семей Китая пили чудодейственные отвары, которые продлевали жизнь и укрепляли здоровье. Сегодня шиитаке славятся в альтернативной медицине и, конечно же, кулинарии.
Содержание
За что ценится императорское угощение?
Каких только названий нет у грибов шиитаке. Их называют черными древесными грибочками, сян гу, японскими. В условиях дикой природы шиитаке произрастают в Китае, Японии и ряде других азиатских стран.
В наших климатических условиях грибы такого сорта не произрастают, поэтому мы можем познакомиться с их вкусом только в сушеном виде. Перед термической обработкой грибочки просто вымачивают в воде.
Не только японскими или китайскими лекарями ценятся грибы шиитаке. Польза и вред, отзывы о таком чудо-грибе интересуют жителей со всех уголков планеты, ведь на основе шиитаке готовят целебные отвары, мази, настои, биологические добавки и прочие лекарственные средства.
Безусловно, особым спросом японские грибочки пользуются у гурманов. Вкус грибов шиитаке напоминает что-то среднее между пресловутыми шампиньонами и лесными белыми грибами. Их отваривают, запекают, жарят, тушат. Добавляют в соусы, первые и вторые блюда, салаты. Каждый раз получается новое гастрономическое творение.
Но об этом чуть позже, сейчас давайте остановимся все-таки на целебных свойствах шиитаке. Кстати, издревле черные древесные грибочки применялись врачевателями для лечения сахарного диабета.
Активные компоненты, содержащиеся в таких грибах, в сочетании с мицелием способны замедлить прогрессирование атипичных клеток или вообще предотвратить появление злокачественных новообразований.
Полезные свойства:
- укрепление иммунитета;
- лечение склероза рассеянного типа;
- понижение холестеринового уровня;
- профилактика атеросклероза;
- борьба с вирусами, бактериями и инфекционными возбудителями;
- стабилизация уровня артериального давления;
- нормализация функционирования печени;
- улучшение пищеварительных процессов;
- профилактика сердечно-сосудистых патологий.
Интересно! Грибы шиитаке – весьма противоречивый продукт. С одной стороны, такое яство может спровоцировать появление аллергической реакции. С другой стороны, этот продукт рекомендуют есть с целью устранения специфической симптоматики аллергии различной этиологии.
Сторонники альтернативной медицины, да и профильные доктора советуют есть японские грибы с целью улучшения компонентного состава крови. Помогает такое угощение справиться с избыточной массой тела. А вообще, шиитаке прославились своими общеукрепляющими, омолаживающими свойствами.
Подводные камни шиитаке
Многие продукты питания противопоказано употреблять в период грудного вскармливания и вынашивания плода. Что касается японских грибов, то ученые не проводили соответствующих исследований, поэтому в целях собственной безопасности лучше не рисковать.
Как уже упоминалось, грибочки шиитаке могут стать причиной появления аллергической реакции. В связи с этим нежелательно включать продукт в рацион людей, болеющих бронхиальной астмой. Аллергическая симптоматика будет только усугублять клиническую картину недуга.
Важно! В сутки разрешается употреблять не более 20 г сушеных японских грибов. Что касается свежего продукта, то его можно съесть не более 200 г в день. И только при условии отсутствия аллергической реакции и противопоказаний к употреблению.
В поисках идеального сочетания
Грибочки шиитаке гармонируют с различными продуктами питания. Зачастую их добавляют в мясные блюда, гарниры, соусы или овощные угощения. Если вы покупаете шиитаке в сушеном виде, постарайтесь выбирать проверенных поставщиков, чтобы под видом японских грибов вам чего плохого не подсунули.
На заметку! Перед приготовлением сушеные черные грибочки следует вымачивать в фильтрованной воде в течение 5 часов. После такой процедуры шиитаке обязательно подвергают термической обработке.
Ингредиенты:
- сушеные японские грибочки – 10 штук;
- лук перьевой – пучок;
- соль пищевая морская;
- вода фильтрованная или бульон – 100 мл;
- сладкий перец – 100 г;
- баклажаны – 200 г;
- свиная вырезка – 200 г;
- рафинированное масло подсолнечника – 4 стол. ложки;
- соус соевый – 2 стол. ложки;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- острый молотый перец – ¼ чайн. ложка.
Приготовление:
- Сушеные японские черные грибочки выкладываем в миску и заливаем фильтрованной водой.
- При температуре комнатной отметки оставляем шиитаке в среднем на 5 часов.
- Охлажденную свиную вырезку промываем. Мякоть обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем тоненькими полосками.
- Перекладываем свиную мякоть в миску и поливаем соевым соусом.
- Добавляем соль и острый перец. Все активно размешиваем. Оставляем на некоторое время для маринования.
- Баклажаны нарезаем тоненькими полосками, солим и оставляем на четверть часа для устранения горечи. Затем обжариваем в масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы устранить масляные излишки.
- Очищенные сладкие перцы нарезаем соломкой.
- Размягченные грибы шиитаке просушиваем и также нарезаем полосками.
- Сначала на растительном масле до карамельной корочки обжариваем японские грибы.
- Очищенные чесночные зубки разрезаем на четыре части. В отдельной сковороде обжариваем чеснок для аромата.
- Добавляем замаринованную свинину и томим на умеренном огне до готовности.
- Когда мясо почти приготовится, добавляем грибы.
- Сюда же отправляем ломтики сладкого перца.
- Заливаем эти ингредиенты кипяченой водой или бульоном. Томим на минимальном огне.
- Не забываем добавить ранее обжаренные баклажаны.
- Следующий штрих – нашинкованный перьевой лук.
- Готовим фунчозу или спагетти.
- Добавляем к гарниру мясо с шиитаке и овощами. Украшаем блюдо на свое усмотрение.
Читайте также:
- Грибы вешенки: польза и вред для организма человека
- Чем полезны грибы лисички?
- Грибы: польза и вред для человека
Китайский и японские целители советуют всем людям есть шиитаке. Этот гриб продлевает молодость и безвозмездно дарит каждому из нас долголетие. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.