Грибы шиитаке: польза и вред для организма человека

Сегодня практически по всему миру распространились грибы шиитаке. Польза и вред такого продукта были известны более одного тысячелетия назад. Ежедневно члены императорских семей Китая пили чудодейственные отвары, которые продлевали жизнь и укрепляли здоровье. Сегодня шиитаке славятся в альтернативной медицине и, конечно же, кулинарии.


За что ценится императорское угощение?

Каких только названий нет у грибов шиитаке. Их называют черными древесными грибочками, сян гу, японскими. В условиях дикой природы шиитаке произрастают в Китае, Японии и ряде других азиатских стран.

В наших климатических условиях грибы такого сорта не произрастают, поэтому мы можем познакомиться с их вкусом только в сушеном виде. Перед термической обработкой грибочки просто вымачивают в воде.

Не только японскими или китайскими лекарями ценятся грибы шиитаке. Польза и вред, отзывы о таком чудо-грибе интересуют жителей со всех уголков планеты, ведь на основе шиитаке готовят целебные отвары, мази, настои, биологические добавки и прочие лекарственные средства.

Грибы шиитаке: польза и вред для организма человека

Безусловно, особым спросом японские грибочки пользуются у гурманов. Вкус грибов шиитаке напоминает что-то среднее между пресловутыми шампиньонами и лесными белыми грибами. Их отваривают, запекают, жарят, тушат. Добавляют в соусы, первые и вторые блюда, салаты. Каждый раз получается новое гастрономическое творение.

Но об этом чуть позже, сейчас давайте остановимся все-таки на целебных свойствах шиитаке. Кстати, издревле черные древесные грибочки применялись врачевателями для лечения сахарного диабета.

Активные компоненты, содержащиеся в таких грибах, в сочетании с мицелием способны замедлить прогрессирование атипичных клеток или вообще предотвратить появление злокачественных новообразований.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение склероза рассеянного типа;
  • понижение холестеринового уровня;
  • профилактика атеросклероза;
  • борьба с вирусами, бактериями и инфекционными возбудителями;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • нормализация функционирования печени;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Интересно! Грибы шиитаке – весьма противоречивый продукт. С одной стороны, такое яство может спровоцировать появление аллергической реакции. С другой стороны, этот продукт рекомендуют есть с целью устранения специфической симптоматики аллергии различной этиологии.

Сторонники альтернативной медицины, да и профильные доктора советуют есть японские грибы с целью улучшения компонентного состава крови. Помогает такое угощение справиться с избыточной массой тела. А вообще, шиитаке прославились своими общеукрепляющими, омолаживающими свойствами.

Подводные камни шиитаке

Многие продукты питания противопоказано употреблять в период грудного вскармливания и вынашивания плода. Что касается японских грибов, то ученые не проводили соответствующих исследований, поэтому в целях собственной безопасности лучше не рисковать.

Как уже упоминалось, грибочки шиитаке могут стать причиной появления аллергической реакции. В связи с этим нежелательно включать продукт в рацион людей, болеющих бронхиальной астмой. Аллергическая симптоматика будет только усугублять клиническую картину недуга.

Важно! В сутки разрешается употреблять не более 20 г сушеных японских грибов. Что касается свежего продукта, то его можно съесть не более 200 г в день. И только при условии отсутствия аллергической реакции и противопоказаний к употреблению.

В поисках идеального сочетания

Грибочки шиитаке гармонируют с различными продуктами питания. Зачастую их добавляют в мясные блюда, гарниры, соусы или овощные угощения. Если вы покупаете шиитаке в сушеном виде, постарайтесь выбирать проверенных поставщиков, чтобы под видом японских грибов вам чего плохого не подсунули.

На заметку! Перед приготовлением сушеные черные грибочки следует вымачивать в фильтрованной воде в течение 5 часов. После такой процедуры шиитаке обязательно подвергают термической обработке.

грибы шиитаке польза и вред

Ингредиенты:

  • сушеные японские грибочки – 10 штук;
  • лук перьевой – пучок;
  • соль пищевая морская;
  • вода фильтрованная или бульон – 100 мл;
  • сладкий перец – 100 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • свиная вырезка – 200 г;
  • рафинированное масло подсолнечника – 4 стол. ложки;
  • соус соевый – 2 стол. ложки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • острый молотый перец – ¼ чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сушеные японские черные грибочки выкладываем в миску и заливаем фильтрованной водой.
  2. При температуре комнатной отметки оставляем шиитаке в среднем на 5 часов.шиитаке
  3. Охлажденную свиную вырезку промываем. Мякоть обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем тоненькими полосками.свиную вырезку промываем
  4. Перекладываем свиную мякоть в миску и поливаем соевым соусом.свиную мякоть поливаем соевым соусом
  5. Добавляем соль и острый перец. Все активно размешиваем. Оставляем на некоторое время для маринования.свиная мякоть
  6. Баклажаны нарезаем тоненькими полосками, солим и оставляем на четверть часа для устранения горечи. Затем обжариваем в масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы устранить масляные излишки.Баклажаны нарезаем
  7. Очищенные сладкие перцы нарезаем соломкой. сладкие перцы нарезаем соломкой
  8. Размягченные грибы шиитаке просушиваем и также нарезаем полосками.Размягченные грибы шиитаке
  9. Сначала на растительном масле до карамельной корочки обжариваем японские грибы.обжариваем японские грибы
  10. Очищенные чесночные зубки разрезаем на четыре части. В отдельной сковороде обжариваем чеснок для аромата.обжариваем чеснок
  11. Добавляем замаринованную свинину и томим на умеренном огне до готовности. свинину томим
  12. Когда мясо почти приготовится, добавляем грибы.грибы
  13. Сюда же отправляем ломтики сладкого перца.ломтики сладкого перца с мясом и грибами
  14. Заливаем эти ингредиенты кипяченой водой или бульоном. Томим на минимальном огне.
  15. Не забываем добавить ранее обжаренные баклажаны.добавить ранее обжаренные баклажаны
  16. Следующий штрих – нашинкованный перьевой лук.нашинкованный перьевой лук
  17. Готовим фунчозу или спагетти.Готовим фунчозу или спагетти
  18. Добавляем к гарниру мясо с шиитаке и овощами. Украшаем блюдо на свое усмотрение.

Читайте также:

Китайский и японские целители советуют всем людям есть шиитаке. Этот гриб продлевает молодость и безвозмездно дарит каждому из нас долголетие. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии