Морковь: польза и вред свежих и вареных корнеплодов

Это настолько привычный и знакомый с детства овощ, что мало кто размышляет над тем, в чем польза и вред моркови. Большинство из нас употребляют ее в отварном виде, ведь без моркови не приготовишь вкусного супа или борща. Однако многие любят просто погрызть сладкий корнеплод. Это вкусно, но дает ли что-нибудь здоровью?


Неприметный корнеплод всем здоровье раздает. О целебных свойствах моркови

Одно полезное свойство такого огородного продукта точно известно всем: он повышает зоркость, так как в нем много бета-каротина (на это «намекает» оранжевый цвет). Но на этом для большинства и заканчиваются знания о пользе сладкого корнеплода, а ведь его состав и лечебные возможности намного шире.

Морковь, хотя и не считается рекордсменом по количеству «полезностей», все-таки может «накормить» организм витаминами — А, К, С, Е, В, РР, ценными элементами — калием, йодом, фтором и магнием, железом и марганцем, а также незаменимыми аминокислотами. В ней есть клетчатка, некоторые ферменты, насыщенные жирные кислоты, фитонциды.

Разговор о свежей моркови, ее пользе и вреде надо начать с одного из самых важных ее врачебных качеств. Антиоксиданты из состава корнеплода помогают защититься от рака, уменьшая риск появления онкопатологии на 40%. А если в организме уже развивается злокачественная опухоль, морковный сок способен приостановить ее рост. Его полезно пить и тем, кто проходит химиотерапию, чтобы уменьшить ее вредные последствия.

Морковь: польза и вред свежих и вареных корнеплодов

Лечебные и профилактические свойства моркови:

  • повышает остроту зрения: если человек начинает хуже видеть в сумерках, это первый признак «куриной слепоты»; чтобы затормозить этот процесс, надо регулярно включать в меню оранжевый овощ;
  • усиливает иммунную защиту, помогает противостоять вирусным инфекциям;
  • нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
  • улучшает усвоение углеводов, чем способствует снижению веса;
  • стимулирует кишечную перистальтику (из-за наличия клетчатки), устраняет запор, предотвращает появление геморроя, «прочищает» кишечник;
  • приводит в порядок обмен веществ;
  • обладает глистогонным действием;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие: выводит песок из почек, предупреждает образование камней;
  • снижает плохой холестерин;
  • поддерживает сердце;
  • борется с гиповитаминозом;
  • помогает при анемии (поднимает гемоглобин);
  • заживляет раны, язвы, ожоги, купирует боль (при наружном использовании);
  • снимает воспаление в полости рта при стоматите (для этого сок разводят водой и используют для полосканий);
  • активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • укрепляет нервную систему, действует как успокоительное;
  • способствует повышению потенции у мужчин;
  • помогает женщинам сохранить цветущий вид, так как нормализует выработку половых гормонов.

Морковь великолепно подходит для диет. Калорийность такого продукта совсем невелика – 41 Ккал на 100 г (вареного овоща – 25 Ккал).

Кто не может есть морковь?

Кто не может есть морковь?

Невозможно поверить в то, что морковь способна чем-то навредить. Она крайне редко провоцирует аллергию, поэтому разрешена (и очень полезна!) даже детям. Единственная неприятность, которую может причинить морковь, – пожелтение кожных покровов.

Но такое случается только при неумеренном потреблении сырого корнеплода. Это ничем не угрожает здоровью, однако считается сигналом о том, что организм пресытился бета-каротином и не может его усваивать в таких количествах. Надо сделать перерыв в употреблении моркови.

Если пить сок морковный в больших объемах, то могут появиться головная боль, сонливость, тошнота и рвота.

Состояния, при которых нежелательно кушать морковь:

  • воспаление в кишечнике;
  • язва;
  • гастрит с высокой кислотностью.

Важно! Исходя из пользы и вреда моркови, доктора определили, что норма такого продукта для взрослого составляет от 250 до 300 г в сутки. Это соответствует 3-4 корнеплодам среднего размера.

Сырая или вареная – что лучше для организма?

Если позволяет здоровье, то такой овощ лучше кушать в натуральном виде. Причем народные целители утверждают, что с него не следует снимать «шкурку», потому что в ней собрано множество ценных веществ. Достаточно просто хорошенько вымыть корнеплод – и грызите на здоровье! И зубы, и глаза, и кишечник «скажут» вам большое спасибо за такое блюдо.

Свежая морковь на 70% уменьшает опасность развития инсульта, улучшает мозговое кровообращение, благоприятно действует на сердце, так как является поставщиком калия в организм. Она очень полезна для сосудов, почек и печени.

Важно! Чтобы провитамин А лучше усваивался организмом, надо кушать морковь с растительным либо сливочным маслом, сливками, сметаной.

Сегодня много говорят о том, что вареная морковь более ценна для здоровья, ведь термическая обработка повышает количество антиоксидантов, находящихся в ее составе, в три раза! Но в процессе приготовления витаминов становится намного меньше.

вареная морковь польза

У вареного корнеплода есть еще один минус – при отваривании клетчатка распадается на простые сахара, и гликемический индекс продукта подскакивает с 30 (у свежей моркови) до 85! То есть повышается уровень сахара, что делает вареный овощ непригодным для диабетиков и тех, кто стремится к стройности. В каком виде подавать к столу морковь, каждый решает сам.

Важно! Чтобы вареная морковь сохранила свой витаминный запас, надо закладывать сырой овощ в закипевшую воду и отваривать 7 минут.



Как превратить оранжевый овощ в лекарство?

Включив свежую морковь в рацион своей семьи, вы можете рассчитывать на то, что как взрослые, так и дети станут реже болеть простудными заболеваниями и гриппом. Такой компонент в меню в целом благотворно повлияет на здоровье.

Рецепт самого полезного салатика из моркови предельно прост: парочку корнеплодов пропустите через мелкую терку, заправьте сметаной (если нет претензий к своему весу) либо оливковым маслом. Сахар и соль добавлять не следует! Скушать это яство лучше утром. Очень вкусное и полезное блюдо получится, если к моркови добавить тертое яблоко.

В справочниках народной медицины можно найти способы приготовления специальных составов для лечения разных болезней, включающих такой овощ.

Морковная терапия — пять рецептов для поправки здоровья:

  • От повышенного внутричерепного давления и для нормализации зрения смешайте свежий сок моркови и петрушки в одинаковых количествах. Пейте по 1 ст. л. 4 р. в сутки.
  • При повышенном АД возьмите по 250 мл майского меда и морковного сока, тертый хрен (150 г) и сок одного лимона. Все смешайте. Принимайте по 2 ч. л. за час до употребления пищи трижды в день. Состав храните в холодильнике.
  • От насморка можно капать в нос сок морковный.
  • При бронхите принимайте морковный сок с добавлением меда.
  • От гельминтов, чтобы вывести паразитов, надо каждое утро принимать натощак 100 мл сока.

Читайте также:

Чтобы сформировать здоровое меню, необязательно тратить большие деньги на фруктово-овощную экзотику. Такой простой и доступный овощ, как морковь, поможет иметь отличную фигуру и не думать о болезнях. Только не следует покупать корнеплоды гигантских размеров, скорее всего, они «напичканы» нитратами. Лучше брать те, что выросли на бабушкиной грядке, они хоть и мельче, зато вкуснее и полезнее.

Поделитесь с друзьями

Коментарии