Польза рябины красной проверена опытом многих поколений, которые знали толк в растительных лекарствах. Если вам не нравится горьковатый вкус ягод рябины и их специфическая терпкость, не торопитесь отказываться от них вовсе. Правильное приготовление рябины поможет вам укрепить здоровье и открыть для себя новые вкусные блюда.
Содержание
Сколько ягодок в грозди – столько в рябине пользы
Тонкие деревца рябины, о которых поется в народных песнях, к осени покрываются красивыми красными кистями. Они по содержанию ценных веществ могут конкурировать с овощами и фруктами, давно признанными «лидерами пользы».
Польза плодов рябины:
- рябиновые ягодки превосходят по количеству каротина морковь, поэтому помогают заметно улучшить зрение;
- изобилуют аскорбиновой кислотой не меньше, чем цитрусовые, благодаря чему делают крепче сосуды и капилляры, уничтожают вредоносные бактерии и активизируют иммунитет;
- поставляют в организм витамин РР в огромных объемах: это вещество успокаивает нервную систему, снимает стрессы и снижает раздражительность, восстанавливает здоровый сон;
- могут поделиться сорбиновой и парасорбиновой кислотами, которые останавливают развитие плесени, грибков и микробов, предотвращая инфекционные поражения органов пищеварения;
- за счет сочетания полезных компонентов снижают артериальное давление, позволяя почувствовать облегчение при гипертонии и уменьшить дозы синтетических медикаментов;
- оказывают желчегонное и мочегонное действие;
- избавляют от запоров.
Рябиновый сок – средство, которое быстро заживляет раны и останавливает кровотечения.
Секреты состава других частей растения
Народные лекари нередко используют для своих снадобий кору и листья рябинового деревца. Что думают по этому поводу ученые? Польза листьев рябины красной, а также ее коры, не вызывает сомнений. В этих частях растения обнаружены большие запасы витамина С и фитонциды, опережающие по активности лук и чеснок. Они угнетают другие растения, помогая рябине, как следует, разрастись.
Попадая в человеческий организм, фитонциды становятся антибиотиками широкого спектра действия – интенсивно уничтожают вредные микроорганизмы, бактерии, простейших, грибки, некоторые вирусы, и даже тех, которые затаились и ждут ослабления иммунитета.
Готовим лекарства из терпкой красной ягоды
Если вам показалась важной информация на тему: «Красная рябина: польза», рецепты приготовления лекарственных средств из этого растения будут нелишними в вашем блокноте. При каждом заболевании рябина используется по-разному.
Заболевания эндокринной системы:
- 3 раза в день следует принимать по 5 мл сока рябины.
Сахарный диабет, артрит, ревматизм, ОРВИ, слабый иммунитет, переутомление:
- Пейте по ½ ст. рябинового фреша в течение суток.
Противоотечный чай из рябины:
- 0,3 кг свежих или сушеных листиков рябины залейте 1 л кипятка.
- Затем настаивайте 30 минут.
- Пейте 3 раза в сутки по 1 ст. (настой используется как желче- и мочегонное средство).
Компрессы от грибковых поражений:
- Хорошенько разомните свежие листья из рябинового дерева, чтобы начал выделяться сок.
- Приложите мягкие листочки к участкам кожи, пораженным грибком.
- Снимать компресс можно только через сутки.
- Через 10 сеансов грибок исчезнет.
Отвар от красной волчанки и туберкулеза:
- Мелко нарежьте 120 г веточек рябины.
- Залейте зелень 1 л воды и кипятите 5-6 минут, сделав маленький огонь.
- Профильтруйте отвар и принимайте по ½ ст. 4 раза в день.
- Можно обрабатывать этим раствором проблемные участки кожи.
Рябина – украшение рациона
Не поддавайтесь предубеждению, что из-за своей горечи рябина годится только для приготовления лекарств. Чтобы не потерять пользу, которой готовы щедро поделиться рябиновые кисти, нужно превратить их во вкусные заготовки, и они станут отличным дополнением к соленому блюду или десерту.
Рябиновые кисти для украшения блюд:
- Выберите крупные рябиновые кисти, поместите в воду и посолите.
- Доведите воду до кипения и бланшируйте 4 минуты.
- Простерилизуйте банки и плотно заполните их проваренными кистями.
- Залейте заготовку кипящим сиропом, а затем закатайте банки.
Для приготовления сиропа:
- Налейте в кастрюлю 1 л воды.
- Добавьте в воду следующую смесь: 30 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 5 сушеных гвоздичек, ½ ч. л. корицы и 1 г аскорбинки.
Рябиновое желе:
- Отделите ягоды от кистей, тщательно промойте и поместите в эмалированную миску так, чтобы была заполненной третья часть емкости.
- Покройте ягоды водой и поставьте миску на огонь.
- Не снимайте воду с плиты, пока плоды не станут разваренными.
- Остудите размякшие ягодки и с силой отожмите, воспользовавшись плотным тканевым мешком.
- Полученную жидкость смешайте с сахаром-песком в равных долях и варите, периодически удаляя пену.
- Когда образование пены прекратится, уберите сок с огня и охладите до температуры в 20°.
- Разлейте жидкость в баночки и накройте обычными крышечками.
- Через пару недель сок превратится в желеобразную массу, которая хранится достаточно долго. Такой отвар можно добавлять в чаи и компоты.
«Красный свет» на употребление рябины
Как и любая ягода, рябина для определенной категории людей может оказаться не лекарством, а причиной плохого самочувствия. Прежде всего, нужно помнить, что полезнейшая рябиновая гроздь не является гипоаллергенным продуктом.
Также не стоит подвергать свое здоровье риску, влияя с помощью рябины на показатели кровяного давления, если вы недавно перенесли инфаркт или инсульт. Повышенная кислотность желудочного сока, свертываемость крови, превышающая норму, ишемическая болезнь сердца – недуги, при которых нужно любоваться рябиной издали, а не употреблять ее в пищу.
Читайте также:
- Голубика: польза и вред ягодок для здоровья человека
- Брусника: польза целительных ягод для организма человека
- Кизил: польза и вред плодов для нашего здоровья
- Ягоды боярышника: польза и вред
- Калина: польза и вред для организма, противопоказания
Итак, считать рябиновые деревья пригодными только для украшения палисадников или дачных участков – большая ошибка. Мудрая хозяюшка с легкостью научится готовить из ягод и листьев рябины целебные составы, вкуснейшие напитки и соблазнительные блюда. Не оставляйте алые дары красивого деревца погибать на морозе, и они отблагодарят вас своими удивительными свойствами!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.