Сказка о большой репке, которую пытались вытянуть все члены семьи, знакома каждому человеку с детства. Сегодня редкий гость на наших столах — репа. Польза и вред для здоровья ее незаслуженно забыты, хотя впервые об этом заговорили еще жители Древнего Рима. Вообще, репу стали культивировать около 4 тысячелетий назад.
Крестьянская еда
С древних времен и до появления картофеля на наших столах репа считалась основным продуктом у людей низших сословий. Было так примерно до 18 века. Со временем картофельный корнеплод вытеснил репу, и мы незаслуженно о ней позабыли. Хотя на некоторых столах и сегодня встречается репа. Польза для здоровья ее тесно связана с богатейшим компонентным составом.
Химический состав репы:
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- провитамин А;
- рибофлавин;
- токоферол;
- тиамин;
- эквивалент ниациновый.
Не только витаминным составом славится репа. Польза и вред ее также зависят от микро- и макроэлементного состава. Реповый корнеплод – лидер по содержанию калия и серы. Кроме того, в этом овоще содержатся фосфор, натрий, феррум, кальций, магний. А концентрация аскорбиновой кислоты вообще приятно удивляет. Витамина С в овоще больше, нежели в ряде любимых цитрусовых фруктов вместе взятых.
На заметку! Репу раньше широко использовали в кулинарии. И сегодня ее можно варить, готовить на пару, тушить, запекать, обжаривать. Из реповых корнеплодов получаются изумительные закуски, отменные гарниры и необычайно вкусные салаты.
Этот овощ смело можно включать в диетический рацион, поскольку он обладает низкой пищевой ценностью. В 100 г содержится ориентировочно 30-35 килокалорий.
Репа: польза и вред для организма
Как вы убедились, репа имеет богатый компонентный состав. Ежедневно можно съедать по 200 г корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, кислотах, минеральных веществах, микро- и макроэлементах.
Целебные свойства репы:
- общеукрепляющее;
- антисептическое;
- отхаркивающее;
- обезболивающее;
- антиканцерогенное;
- успокоительное;
- диуретическое.
Этот корнеплод – настоящий кладезь различных кислот, которые необходимы нашему организму, как воздух. Все компоненты в совокупности благоприятно воздействуют на деятельность головного мозга, стимулируя и активизируя ее.
Употребляя ежедневно репу в пищу, вы можете восполнять запас углеводов, которые при расщеплении выделяют энергию. Ввиду низкой пищевой ценности от репы невозможно набрать избыточную массу тела.
В незначительном количестве овощ содержит ди- и моносахариды. Но это совершенно не влияет на концентрацию глюкозы и инсулина, поэтому репа не противопоказана людям, болеющим сахарным диабетом.
В ее составе, как уже говорилось, есть ретинол, провитамин А, которые необходимы нашему организму для поддержания красоты и здоровья кожных покровов и локонов. Ученые определили, что ежедневное употребление корнеплода в пищу в любом виде укрепляет волосы и замедляет процесс их выпадения.
Репа – незаменимый овощ для кишечника. С ее помощью нормализуется кишечная перистальтика.
На заметку! В альтернативной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства используется не только корнеплод, но и ботва, а также свежеотжатый сок.
Если вы будете систематически есть репу, то сможете позабыть о проблемах в работе пищеварительного тракта. Все процессы наладятся, улучшится самочувствие. А главное — восстановится процесс переваривания пищи.
Ученые в ходе исследований обнаружили в составе репового корнеплода полезное вещество – глюкорафинин. Этот компонент губительно воздействует на злокачественные новообразования и клетки, препятствуя их прогрессированию и размножению.
Доказано, что репа – чудодейственное отхаркивающее средство. Свежеотжатые соки зачастую применяются для лечения органов дыхательной системы.
Польза репы:
- улучшение метаболических процессов;
- нормализация водно-солевого баланса;
- профилактика атеросклероза;
- устранение грибковых микроорганизмов;
- антибиотическое воздействие;
- понижение концентрации плохого холестерина;
- очищение крови;
- восстановление половой функции;
- профилактика мочекаменной патологии;
- усиление остроты зрения;
- лечение острых респираторных и простудных заболеваний;
- нормализация сна;
- активизация работы головного мозга;
- успокоительное воздействие;
- укрепление иммунитета;
- лечение ряда недугов, имеющих дерматологическую природу.
На заметку! Невероятным вкусом обладает пареная репа. Польза корнеплода, прошедшего термическую обработку, остается неизменной, как и свежего овоща. Во время приготовления на пару все продукты сохраняют по максимуму свой первозданный компонентный состав.
Многим людям пришлась по вкусу вареная репа. Польза и вред корнеплода в таком виде будут аналогичными. Кстати, репа отлично гармонирует по вкусу со сметанным, сливочным соусом, цитрусовыми соками, мясом, другими овощами и зеленью.
Поговорим о противопоказаниях
На первый взгляд может показаться, что репа – просто идеальный овощ, который считается растительной панацеей, и его можно есть всем без исключения. Но к сожалению, это не так. В ряде случаев от этого корнеплода может быть и вред, если не учитывать существующих противопоказаний к его употреблению.
Противопоказания:
- язвенные недуги желудка;
- дисфункция нервной системы;
- почечные патологии;
- дисфункция щитовидной железы;
- сахарный диабет в тяжелой форме;
- колиты;
- аллергические реакции;
- гастрит.
Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и чрезмерной чувствительности к отдельным компонентам. У некоторых людей репа может спровоцировать развитие аллергической реакции.
На заметку! Не рекомендуется есть репу в любом виде в период грудного вскармливания, поскольку реакция детского организма на этот корнеплод достоверно неизвестна.
Слишком часто употреблять реповые корнеплоды в пищу нельзя, так как могут появиться пищеварительные расстройства.
Готовим лечебное блюдо
Из репы можно создавать не только гастрономические шедевры, но и природное лекарство. Рассмотрим несколько полезных и эффективных рецептов приготовления средств народной медицины на основе репы.
Рецепт №1
Продезинфицировать ротовую полость, облегчить приступ зубной боли поможет реповый отвар. Также это средство обладает успокоительными свойствами и способствует нормализации сна.
Состав:
- 0,25 л фильтрованной воды;
- репа – 1 корнеплод.
Приготовление и применение:
- Реповый корнеплод необходимо очистить и натереть на терке с крупной перфорацией.
- Получившуюся массу следует переложить в толстостенную посуду и залить фильтрованной водой.
- На умеренном огне нужно довести реповый отвар до состояния кипения и проварить в течение четверти часа.
- Готовый отвар надо остудить и процедить.
- Разовая дозировка составляет 50 мл. Принимать реповый отвар рекомендуется трижды в сутки.
Рецепт №2
Вы стали жертвой простуды или острого респираторного недуга, а времени на лечение нет? Можете использовать в качестве природного антибиотика репу, а точнее, ее сок. Это средство помогает в лечении кашля.
Состав:
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 реповый корнеплод.
Приготовление и применение:
- Очищенный реповый корнеплод необходимо хорошенечко промыть и обсушить.
- Репу нужно измельчить любым удобным способом до консистенции пюре.
- Затем с помощью марлевого отреза надо отжать сок и соединить его с жидким медом, хорошенечко размешать.
- Принимать такое лекарство рекомендуется трижды в сутки перед едой по 20-30 мл.
Рецепт №3
От ожогов и порезов на кожных покровах никто не застрахован. Хочется быстрее залечить поврежденный участок кожи, а поможет в этом необычная мазь, приготовленная на основе репы. Кстати, эта же мазь эффективна при обморожениях.
Состав:
- 1 часть репы;
- 2 части жира гусиного.
Приготовление и применение:
- Репу необходимо очистить, промыть водой и измельчить на терке или в блендере.
- Получившуюся кашу следует переложить в стеклянную емкость.
- Гусиный жир нужно растопить на паровой бане или в СВЧ-печи, а затем соединить с репой.
- Эти ингредиенты необходимо тщательно размешать, остудить, а затем настоять в холодильной камере до тех пор, пока жир снова не загустеет.
- Такая мазь поможет в лечении ран на коже. Также она обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.
Читайте также:
- Свекла: польза и вред для организма человека
- Польза и вред семечек тыквы для женщин и мужчин
- Польза и вред для здоровья сырой, пареной и вареной репы
- Помидоры: польза и вред для организма человека
Несмотря на изнурительный труд и скудный рацион, крестьяне, жившие в древности, всегда были бодры и полны сил, а о недугах им было практически неизвестно. И все это потому, что они употребляли в пищу репу. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.