Какая польза для здоровья от чеснока?

Один из самых неприметных, но постоянно присутствующих продуктов на кухне – чеснок – известен большинству исключительно как средство, которым можно остановить начинающуюся простуду, предотвратить развитие инфекционного заболевания в период эпидемии гриппа. Однако только ли этими качествами он обладает? В чем заключаются польза и вред чеснока для здоровья, кому его нужно употреблять обязательно?


Какая польза от чеснока для здоровья?

Семена чиа: польза и вред

Когда-то этот продукт называли «царем приправ» – такой титул ему дал Пифагор, однако и тогда, и сейчас чеснок это не только ароматная приправа к блюдам: он применяется в медицине, косметологии. Причем, пользу несут не только зубчики, но и остальные части растения – соцветия, стрелки, листья, хотя для луковиц нашли значительно больше способов использования. Причина в первую очередь кроется в уникальном химическом составе, где присутствуют:

  • Аллицин – вещество, которое сложно встретить в иных продуктах питания: оно блокирует вирусы еще «на подлете», препятствуя их внедрению в организм и последующей активности. Именно за счет аллицина чеснок так ценится в качестве средства для профилактики вирусных заболеваний. По эффективности в данном вопросе чеснок сравним даже с антибиотиками, но у него нет такого разрушительного влияния.
  • Фитонциды, содержащиеся преимущественно в эфирных маслах.
  • Ниациновая и аскорбиновая кислоты.
  • Витамины группы В и Д.

Безусловно, как все продукты питания чеснок (точнее, его луковицы) имеют некоторое количество белков и углеводов, а также клетчатки. Калорийность на 100 при этом составляет всего 160 кКал, а с учетом низких объемов употребления фигуре он точно не навредит. Напротив, он ей принесет только пользу – чеснок, во-первых, снижает уровень холестерина, во-вторых, разгоняет обменные процессы и способствует ускорению сжигания жиров.

Какая польза от чеснока для здоровья?

Какую еще пользу здоровью чеснок может принести? Специалисты акцентируют внимание потребителей на следующих моментах:

  • Очистка крови и её разжижение, что является профилактикой образования тромбов.
  • Синтез защитных антител.
  • Блокирование размножения бактерий, а также дрожжевых грибов. В частности, он токсичен для возбудителя дизентерии, стафилококка и дифтерийной палочки.
  • Укрепление сосудистых стенок.
  • Профилактика инфаркта миокарда и инсульта.
  • Благотворное влияние на нервную систему.
  • Нивелирует симптоматику артрита.
  • Облегчает усвоение жирной и тяжелой пищи.
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Также чеснок выступает в роли мощного антисептика, если его поместить в воду или пищу, обеззараживая любую из субстанций. Однако учитывайте, что данное качество присуще исключительно сырому продукту – термообработка убьет его.

Примечательно еще одно полезное свойство чеснока: влияние на мужскую потенцию. Чеснок принадлежит к группе афродизиаков, наравне с луком обладает сильным сосудорасширяющим качеством, что провоцирует прилив крови к пещеристым телам полового члена и благоприятно сказывается на эректильной функции. Только учитывайте, что чеснок не дает моментального эффекта, поэтому жевать его перед половым актом смысла нет.

Может ли чеснок навредить?

Семена чиа: польза и вред

Польза и вред в чесноке идут рука об руку, поскольку он обладает несколькими неприятными качествами. В первую очередь это запах, который возникает после употребления даже самого маленького кусочка зубчика, листа или стрелки. Обусловлен он химическим составом эфирных масел. Впрочем, данный момент – больше эстетического характера. Если же говорить про реальный вред чеснока для здоровья, то это скорее негативное влияние на ЖКТ:

  • провоцирование изжоги при повышенной кислотности желудка;
  • усиление неприятных ощущений при гастрите и язвенной болезни (вплоть до их обострения);
  • стимуляция выброса желчи (опасно при заболеваниях печени и желчного пузыря).

Кроме того, нельзя забывать о раздражающем влиянии чеснока на почки и всю мочевыделительную систему, его способность провоцировать эпилептические припадки. Беременным женщинам и кормящим матерям врачи тоже не советуют слишком активно употреблять этот продукт.

Некоторые специалисты также упоминают про сульфанил-гидроксильный ион – вещество, несущее потенциальную опасность для головного мозга, работающее аналогично диметилсульфоксиду. Преимущественно оно тормозит мозговую деятельность, провоцирует головные боли, снижает концентрацию. Однако насколько действительно реален вреда чеснока для здоровья в этом вопросе – пока говорить трудно.

Как правильно использовать чеснок

Как правильно использовать чеснок

Чтобы при оценке вреда и пользы чеснока перевешивала последняя, нужно уметь его использовать грамотно. Во-первых, специалисты не рекомендуют слишком активно употреблять этот продукт даже с антибактериальной целью. Во-вторых, максимальную ценность он имеет в свежем виде, поэтому старайтесь избегать термообработки.

Самые результативные рецепты с чесноком для пользы здоровью:

  • Измельчите 5 зубчиков, смешайте со стаканом теплого молока. Через полчаса выпейте 50 мл, остальное допейте в течение 2-х дней (такими же порциями).
  • 10 г очищенных зубчиков измельчить, залить 100 мл кипятка, дать остыть. Отфильтровать, использовать для микроклизмы от остриц перед сном.
  • В равном по весу количестве соединить не очищенный мелко нарезанный лимон и такие же измельченные зубчики чеснока. На 200 г смеси взять столовую ложку меда. Перемешать, дать постоять этой массе неделю в холоде. Употреблять по 1 ч. л. днем или вечером ежедневно в период эпидемии гриппа.
  • Смешивая измельченный зубчик чеснока со столовой ложкой меда, съедая это «лекарство» на ночь, можно снизить частоту возникновения приступов гипертонии.

Читайте также:

Подводя итог, еще раз стоит сказать, что пользы здоровью чеснок несет немало – в первую очередь, безусловно, как природный антибиотик, но кроме того он хорошо влияет на состав крови, сосуды, давление, холестерин и уровень сахара. Однако отнеситесь внимательно к употреблению данного продукта: старайтесь не съедать более 2-х зубчиков в день и избегайте его при заболеваниях пищеварительного тракта.

Поделитесь с друзьями