Польза и вред для здоровья сырой, пареной и вареной репы





Когда вы последний раз ели репку? Большинство современных людей даже и не знают, какая она на вкус, а то, как она выглядит, помнят благодаря иллюстрациям к популярной сказке. Пора вернуть ей былую славу! Итак, почему в вашем меню должна быть репа, в чем ее польза и вред для здоровья?



Репа — овощ не простой и как врач он золотой! О лечебных «способностях» корнеплода

В ее «биографии» были взлеты и падения. Одно время овощ был пищей исключительно для рабов и бедноты, в другое репу называли «царицей огорода». С открытием картофеля о ней почти забыли, а сегодня ее активно используют в Европе как элемент диет и правильного питания. Ведь в ней нашлись такие важные компоненты, как каротин, эфирные масла, витамины В-группы и С, провитамин А, полисахариды, горчичное масло, минералы: натрий, йод, магний, сера, калий, марганец и другие.

Репа: польза и вред для здоровья

Какими же лечебными свойствами может похвастать репа? Ее польза для здоровья состоит в следующем:

  • способствует похудению;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • препятствует развитию рахита;
  • нормализует обменные процессы;
  • служит для профилактики сезонных инфекций;
  • снижает опасность развития диабета;
  • активизирует образование желчи;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • снимает отек в горле, восстанавливает голос;
  • предотвращает появление камней в желчном;
  • снижает выраженность болевого синдрома;
  • устраняет бессонницу;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • поддерживает работоспособность печени;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • заживляет трещины, раны, язвы;
  • положительно влияет на состояние волос, ногтей;
  • предупреждает атеросклероз;
  • способствует нормализации микрофлоры мочеполовых путей при кандидозе (если употреблять ее в сыром виде);
  • защищает от онкопатологий (это свойство связано с присутствием в ее составе редчайшего элемента – сульфорафана).

Польза и вред для здоровья сырой, пареной и вареной репы

Репа производит мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, общеукрепляющее, антибактериальное, иммуностимулирующее и антираковое действие. Она пригодится при тахикардии, ревматизме, атонии кишечника, кашле, ангине, ларингите, подагре, зубной боли, бронхите, простуде, ревматизме и авитаминозе.

Этот овощ должны взять на заметку те, кто борется с весом. Ведь его калорийность варьируется от 31,73 ккал в сыром корнеплоде до 32,17 в вареном и 31,04 в пареном.



О вредных качествах




Хотя это продукт натуральный, богатый витаминами и ценными минералами, ошибочно думать, что от поедания репы будет сплошная польза. Вред для организма возможен, если употреблять ее при наличии противопоказаний.

Доктора категорически не рекомендуют такой овощ, если:

  • присутствует воспаление в органах пищеварения;
  • диагностирована язва, энтероколит;
  • нарушена работа щитовидки;
  • есть заболевания печени, почек, гепатит, холецистит;
  • выявлены серьезные расстройства центральной нервной системы;
  • он вызывает аллергию.

Важно! Если в число ваших любимых блюд входит репа, то учтите, что польза и вред для здоровья этого овоща зависят и от того, сколько его будет съедено. Если слишком много, то может возникнуть вздутие и дискомфорт в животе.


Парить, варить или есть прямо с грядки – что лучше?

репа

Если позволяет здоровье, то этот овощ можно и даже нужно есть в натуральном виде — он щедро поделится с вами своими витаминами. Так как у свежего корнеплода много противопоказаний  и особенно они касаются тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, таким людям лучше не употреблять его без термической обработки.

При нагревании кулинарные свойства репы улучшаются, но она практически не теряет своей терапевтической ценности. К тому же снижается вероятность побочных действий, а кишечнику и желудку она не причинит вреда. Вареная репа, польза которой обнаружилась в те далекие времена, когда лекарствами служили растения и садово-огородные плоды, известна, прежде всего, как средство от туберкулеза. Замечено, что она положительно воздействует на иммунитет, улучшает зрение и останавливает выпадение рано поседевших волос. Отварной корнеплод помогает снять воспаление при ангине, так как является отличным антисептиком, и утихомирить зубную боль. Припарками из нее лечат подагру.

Теперь разберемся, так ли проста пареная репа. Польза (и немалая!) будет и от такого незамысловатого блюда. Это легкий продукт, который хорошо подходит пожилым людям и деткам. Он усилит аппетит, поможет нормализовать стул, очистит стенки кишечника от ненужных отложений.



Как сделать лекарство из «сказочного» овоща?

Даже если в рационе просто будет присутствовать репа, польза для здоровья окажется весьма большой. Но в неофициальной медицине найдется немало рецептов на ее основе, которые можно использовать:

  • при обморожении – сделать мазь из гусиного жира, смешанного с мякотью овоща;
  • для защиты от гриппа и ОРВИ – корнеплод среднего размера (30 г) мелко покрошить, высыпать в эмалированную емкость, залить кипяченой водой (200 мл). Варить при слабом кипении 20 мин. Процедить. Пить состав 4 р. в день по 50 мл;
  • от подагры – один корнеплод, помыть, порезать. Залить водой, поставить на плиту. Когда он сварится, размять до состояния пюре. Выложить его на льняную ткань, приложить к больной зоне. Делать компрессы 2 р. в сутки;
  • для лечения кашля – одну репку нарезать мелкими кусочками. Взять 2 ст. л., заварить кипятком, оставить на 30 мин. Принимать по 1/4 ст. четырежды в сутки;
  • для избавления от бессонницы – отжать сок, добавить к нему немного меда. Употреблять по ложечке перед тем, как отправиться в постель.

Читайте также:

Даже если у вас в огороде вырастет не большая-пребольшая, а маленькая-премаленькая репка, она все равно будет полезной-преполезной. А если же у вас нет приусадебного участка, то можно купить ее в магазине или на рынке. В таких овощах точно не бывает красителей, добавок и ГМО.



Поделитесь с друзьями

Коментарии