Печень трески: польза и вред морского деликатеса для организма человека

Один из продуктов, о котором много спорят – печень трески. Ее польза и вред то превозносятся до небес, то подвергаются сомнению. С одной стороны, это природный источник ценных Омега-кислот, с другой, печень трески — субпродукт. Причем все знают, что печень является фильтром, который собирает токсины и очищает организм. Так стоит ли ее есть?


Морской субпродукт на страже здоровья

Печень трески: польза и вред

Печень трески попадает к нам на стол в консервированном виде. Сырой деликатес мы вряд ли достанем, ведь это скоропортящийся продукт, длительной транспортировки он не выдержит, поэтому его перерабатывают сразу же на плавучих заводах.

Очень важно, что тресковую печень не подвергают термической обработке, в результате которой в жирах образуются канцерогены. Рыбий жир, соль и масло исполняют функции консервантов.

Главное достоинство такого продукта (помимо превосходного вкуса и питательности) – наличие рыбьего жира. Печень трески богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3. В ней много витамина А и Д. Она также включает в себя и другие витамины – С, В-комплекс, фолиевую кислоту. Из минералов в продукте можно найти кальций, железо, натрий, йод, цинк, фосфор, калий, медь, причем они легко усваиваются в организме.

Печень трески содержит такой уникальный элемент, как гепарин. Он нормализует свертываемость крови и защищает от тромбоза сосудов. Есть в ней и ценные аминокислоты.

Этот морской деликатес доктора рекомендуют включать в меню при диабете, астме, гипертонии, гепатите, ревматизме, ишемии, сердечно-сосудистых патологиях и некоторых других серьезных болезнях, что доказывает его ценность для здоровья. Не только больным, но и здоровым также не помешает баловать себя печенью трески. Польза от нее будет практически для всех органов и систем.

Набор полезных свойств, которыми отличается тресковая печень:

  • защищает от рака (это заслуга полиненасыщенных кислот);
  • снижает плохой холестерин: благодаря наличию Омега-3 убирает холестериновые бляшки со стенок сосудов;
  • положительно действует на сосуды и сердце, уменьшает опасность появления атеросклероза и аритмии;
  • купирует воспаление (из-за содержания меди);
  • понижает давление;
  • предотвращает развитие анемии;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет кости, снимает воспаление суставов, улучшает обменные процессы в хрящевой ткани (поэтому такой продукт показан при артрите);
  • поддерживает нервную систему, активизирует мозговую деятельность, укрепляет память, сокращает риск возникновения болезни Альцгеймера, поэтому морской деликатес обязательно должны употреблять пожилые люди;
  • повышает остроту зрения, благотворно действует на состояние клетчатки (из-за наличия витамина А и рыбьего жира);
  • оказывает антиоксидантное действие, тормозит старение клеток;
  • ускоряет регенерацию тканей (такой эффект обусловлен наличием аминокислот);
  • повышает иммунную защиту;
  • ускоряет срастание костей при переломах;
  • обезболивает: согласно исследованиям, если тресковую печень употребляют в количестве 10 г в сутки на протяжении месяца люди с больными суставами, у них на 30% снижается необходимость в приеме нестероидных противовоспалительных средств;
  • поддерживает нормальное состояние мочеполовой системы;
  • способствует скорейшему восстановлению после физических или психических перегрузок;
  • дарит здоровую кожу, ногти, зубы, волосы;
  • предотвращает развитие рахита у детей.

Вкусно, но может навредить!

Польза и вред печени трески

Польза и вред печени трески зависят от ее качества и количества съеденного. Нельзя есть ее ложками и без ничего, поскольку можно заполучить проблемы с желудком и собственной печенью. Это может «вывести из себя» даже крепкий желудок, а уж тем, у кого есть проблемы с органами ЖКТ, ни в коем случае нельзя кушать ее без хлеба.

Специалисты по питанию утверждают, что больше всего к этому продукту подходят черный хлеб, рис, зелень и овощи. Такая компания обеспечит ему хорошую поддержку, предотвратит негативные последствия от его употребления и удвоит пользу.

Если съесть слишком много такого продукта, то могут возникнуть неприятные последствия в виде изжоги, полного отсутствия аппетита, тошноты, рвоты, горечи во рту, сонливости, боли в костях, воспаления желчного пузыря. Масло лучше слить, оно слишком нагружает пищеварительный тракт и может вызвать сбой в его работе.

Сколько же печени может съесть взрослый человек, чтобы получить удовольствие и в полной мере ощутить все ее лечебно-профилактические свойства? Норма употребления субпродукта составляет 35-40 г в сутки.

Существуют и противопоказания к употреблению печени трески. Нельзя кушать такой морской деликатес, если есть аллергия на любую рыбу и морепродукты. Ограничить ее потребление доктора настоятельно советуют тем, кто болен ожирением (это слишком калорийное блюдо).

Не стоит «налегать» на печень трески, если вы страдаете пониженным давлением либо у вас обнаружены камни в желчном или почках. Не рекомендовано также включать консервированную тресковую печень в меню, если есть признаки избытка витамина Д в организме или нарушена работа щитовидной железы.

Положение обязывает! Можно ли есть такой деликатес беременным?

Сначала рассмотрим, как отразится употребление этого продукта на девушках и женщинах.

Воздействие тресковой печени на женский организм:

  • жир, содержащийся в этой «вкуснятине», способствует нормализации менструального цикла;
  • находящиеся в печени трески микроэлементы помогут женщине стать обладательницей роскошных волос и идеального маникюра;
  • кожа станет выглядеть моложе;
  • исчезнут прыщи;
  • улучшится настроение, исчезнет хандра;
  • позже появятся морщины;
  • наладится обмен веществ, что поможет одержать победу в борьбе с ненавистной «апельсиновой коркой» (целлюлитом).

Разрешено ли будущим мамам лакомиться этим деликатесом? Доктора не возражают, чтобы женщина, вынашивающая младенца, включала его в рацион, но со второго семестра. Это улучшит течение беременности, предотвратит анемию, будет способствовать нормальному формированию нервной трубки, которая в дальнейшем превратится в спинной и головной мозг ребенка.

Важно! Беременные должны придерживаться меры в употреблении этого деликатеса, особенно в первом триместре. Передозировка ретинола опасна для плода. Это может привести к появлению аномалий развития конечностей, половых органов, сердца и почек.

Во время лактации разрешено принимать такой продукт, чтобы поставить в организм младенца витамин D, но не чаще одного раза в неделю.



Жирная, но диетическая? Как тресковая печень влияет на вес?

диетическая тресковая печень

В печени трески много «полезностей», но это настоящая калорийная «бомба». В 100 г такого продукта 615 Ккал! Это гораздо больше, чем в яблоках и нежирном кефире, которыми обычно питаются худеющие.

В такой порции печени находится 96% жиров, около 3% приходится на белки, углеводная составляющая не превышает 1%. Тем не менее диетологи не накладывают строгий запет на ее употребление. Просто тресковую печень следует грамотно сочетать с другими ингредиентами и кушать в ограниченном количестве.

Но если съесть всю баночку (примерно 190 г) «за один присест», то в организм поступит 1165 Ккал. Это две трети суточной нормы и реальная опасность для фигуры.

Как выбрать консервированную печень, чтобы потом не пришлось пожалеть?

Этот продукт безопасен и полезен, если он был получен из живой рыбы. Если же его «добыли» из свежезамороженной тушки, то лучше от него отказаться, ничего ценного для здоровья вы там не найдете.

На вкус невозможно определить, из сырья какого качества изготовлены эти консервы, поэтому надо внимательно изучать надписи на баночке. Тщательно осмотрите наклейку. На ней должны быть такие надписи — ГОСТ, «высший сорт». Если их нет, скорее всего, консервы изготовлены из замороженного субпродукта.

Потрясите банку. Добросовестные производители укладывают кусочки печени вплотную друг к другу, поэтому не должно слышаться никакого бульканья. Чтобы не отравиться, проверьте срок годности и целостность тары.

Важно! После вскрытия банки продукт можно хранить и употреблять в пищу всего 24 часа!

Читайте также:

Употребляя тресковую печень, вы обеспечиваете поддержку своему сердцу и суставам, а также «откладываете» старость на потом. Такая вкусная терапия в определенной степени застрахует вас от онкологии и возрастных болезней. Но не поленитесь обойти несколько магазинов, чтобы найти пусть не самый дешевый, зато наиболее качественный продукт.

Поделитесь с друзьями

Коментарии