К нам слива пришла из азиатских стран. Если верить сказаниям, то цветущая ветка сливы привлекает в дом взаимную любовь и благосостояние. Но нас сегодня интересует ягода-слива. Польза и вред для здоровья ее известны немногим. Пришло время устранить этот пробел и узнать о любимом лакомстве чуточку больше.
Фруктовый бум
В нашей стране сливу выращивают практически повсеместно, разумеется, за исключением мест за Полярным кругом. В природе встречается несколько десятков сортов этих фруктовых деревьев. Соответственно, и плоды будут отличаться вкусовыми качествами, а вот компонентный состав остается примерно одинаковым.
За что же ценится слива? За свою сочность, кисло-сладкий вкус? Давайте немного отойдем от кулинарии и окунемся в познавательный мир альтернативной медицины.
Химический состав сливовых плодов:
- ниацин;
- никотиновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты;
- токоферола ацетат;
- рибофлавин;
- ретинол;
- пиридоксин;
- тиамин.
Сливовые плоды смело можно назвать сокровищницей витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов. Ученые установили, что в сливовой мякоти содержится чуть ли не половина элементов из таблицы Менделеева. Также этот фрукт обогащен золой, клетчаткой, пищевыми волокнами, моно- и дисахаридами.
Что касается пищевой ценности, и здесь для любителей слив есть сюрпризы. Сливу относят к числу низкокалорийных лакомств. В 100 г насчитывается ориентировочно 42-43 килокалории. Почти 87% приходится на очищенную воду.
На заметку! Любимый многими чернослив – это высококалорийная сладость. При высушивании добавляется сахар, соответственно, энергетическая ценность слив возрастает в несколько раз, причем в геометрической прогрессии.
Польза сливы для здоровья
В последнее время беседы о пользе и вреде продуктов питания стали популярными и даже какими-то модными. Большинство людей стараются скорректировать свой рацион, сделать его сбалансированным. Вредные продукты уходят на второй план, а лидирующие позиции на наших столах занимают только полезные кушанья.
Целебные свойства сливы:
- дезинфицирующее;
- слабительное;
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- жаропонижающее.
Можно предположить, что далеко не каждый из нас, кушая сливу, думает о ее полезных свойствах. Все что мы знаем – в сливовой мякоти содержится много витаминов. Они невидны, неощутимы, но от их недостатка возникает ряд проблем со здоровьем.
Польза сливы для организма:
- лечение запоров;
- улучшение работы органов пищеварительного тракта;
- понижение уровня кровяного давления;
- профилактика инсульта и инфаркта;
- повышение аппетита;
- нормализация функционирования почек;
- устранение отечности;
- очищение сосудистых просветов;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- профилактика тромбообразования;
- снижение уровня желудочной кислотности;
- нормализация функционирования печени;
- восполнение витаминного дефицита;
- лечение анемии;
- укрепление иммунной системы.
Специалисты в области традиционной и альтернативной медицины утверждают, что сливы в свежем виде нужно есть ежедневно. Вес порции для человека с богатырским здоровьем составляет около 200-300 г. А вот при наличии каких-либо нарушений или недугов предварительно необходимо проконсультироваться с доктором.
Сливы помогают нормализовать процессы пищеварения. Особенно полезен этот фрукт людям, страдающим запорами различной этиологии. Сливовая мякоть, благодаря своему богатейшему компонентному составу, обладает мягким слабительным действием.
Также слива поможет справиться еще с одной насущной проблемой – отеками. При употреблении ягод будет нормализоваться работа мочевыделительной системы, а из организма выведутся накопившиеся соли, задерживающие жидкость.
Мужчинам стоит обратить особое внимание на этот фрукт. Как показывает жизненная практика, представители сильной половины человечества наплевательски относятся к своему рациону, из-за чего наблюдаются скачки холестеринового уровня. Причинно-следственную связь, пожалуй, объяснять не стоит. Повышенный холестерин – верный путь к атеросклерозу и инфаркту. Съедая несколько сливовых плодов в день, вы можете нормализовать показатели холестерина и снизить повышенный уровень артериального давления.
Между нами, девочками
В период беременности сливы нужно употреблять ежедневно, разумеется, при отсутствии противопоказаний или аллергической реакции на этот фрукт. Как уже упоминалось, в составе слив есть фолиевая кислота, а этот витамин группы В необходим для зачатия и полноценного развития эмбриона.
В период вынашивания плода практически все будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как отечность и запоры. Содержащийся в сливах калий поможет нормализовать водный баланс и будет препятствовать накоплению в тканях избыточной жидкости. Фрукт обладает легким слабительным эффектом, поэтому без всяких медикаментозных препаратов можно восстановить стул.
Еще эти фрукты – природный кладезь ряда витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых и будущей маме, и крохе для полноценного развития. С помощью горсточки слив можно укрепить иммунитет. Практически все женщины в период беременности боятся простуд и вирусных недугов, защитить себя просто — матушка-природа в этом поможет.
Также стоит обратить внимание на использование сливы в косметологической сфере. Из сливовой мякоти делают удивительные маски и компрессы, которые благотворно воздействуют на кожные покровы. В фруктовых плодах содержится высокая концентрация токоферола и ретинола, а как известно, именно эти витамины – источник красоты, упругости и сияния нашей кожи.
На заметку! В период грудного вскармливания маме нужно с большой осторожностью есть сливы, в противном случае у крохи может развиться диарея, излечить которую будет весьма непросто.
Что касается введения слив в детский рацион, то делать это нужно постепенно. Начиная с одной ягодки в сутки, вы сможете понаблюдать за реакцией маленького организма.
Обратная сторона медали
К сожалению, позволить себе полакомиться сливами может далеко не каждый человек. В ряде случаев этот фрукт категорически противопоказан к употреблению. Кому же следует быть крайне осторожными?
В первую очередь отказаться от слив или ограничить их употребление до минимума необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. В составе сливовой мякоти есть ди- и моносахариды. Чрезмерное употребление этих фруктов может повлиять на уровень сахара в крови, что станет причиной ухудшения самочувствия.
При повышенном уровне желудочной кислотности сливы есть крайне нежелательно. Но это касается только периодов обострения гастрита или других гастроэнтерологических недугов, связанных с повышением кислотности.
На заметку! Сливы в ряде случаев попадают в список аллергенов, поэтому обращайте внимание на реакцию своего организма. При индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам фрукт желательно исключить из рациона.
Врачи не советуют есть сливы в период прогрессирования суставных патологий, а также при подагре и мочекаменных недугах.
Помимо сливовой мякоти, в пищу употребляют и косточки. Но этот продукт, скорее всего, расценивается в качестве лекарственного средства. Кстати, в альтернативной терапии сливовые косточки зачастую включаются в состав тех или иных настоев и отваров.
Специалисты в области нетрадиционной медицины убеждены, что в косточках содержатся элементы, которые позволяют предотвратить появление и прогрессирование недугов, имеющих онкологическую природу.
Интересно! Врачи советуют женщинам систематически лакомиться сливами. Этот фрукт послужит профилактическим средством рака детородного органа и молочных желез.
Читайте также:
- В чем польза и вред изюма?
- Слива: польза и вред
- Польза и вред фиников
- Чем вредна корица?
- Чернослив: польза и вред
Сливы, которые растут в вашем саду, таят в себе огромную пользу и ценность. Употребляя такие фрукты, вы можете восполнить витаминный запас, укрепить иммунную систему и облегчить состояние при некоторых заболеваниях. Не забывайте, что сливы – это природное слабительное. Если вы склонны к диарее, то чрезмерное употребление слив может спровоцировать усугубление проблемы. Именно из-за этого свойства многие женщины едят сливы с целью похудения. Играть с огнем нельзя, иначе нарушение кишечной микрофлоры запустит механизм какого-нибудь заболевания. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.