Лук – плаксивый овощ, имеющий горьковатый вкус. Такая овощная культура – природная кладовая микро- и макроэлементов, органических соединений, эфирных экстрактов и витаминов. Не только в свежем виде полезен лук. Он сохраняет почти первозданный состав даже после термообработки. Чем же славится печеный лук? Пользу и вред его для здоровья обсудим в подробностях.
Содержание
Запеченный лук: раскрываем тайны
Можно как угодно использовать лук в кулинарии. Пикантную овощную культуру добавляют в салаты и закусочные блюда в свежем или маринованном блюде. Его подвергают варке, жарке, тушению. На особом счету у приверженцев диетического и правильного питания – печеный лук в микроволновке. Польза, вред, его химический состав – все это интересует многих людей.
Компонентный состав:
- марганец;
- аскорбиновая кислота;
- кобальт;
- витамин В12;
- медь;
- тиамин;
- витамин РР;
- калий;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- феррум;
- магний;
- кверцетин;
- яблочная кислота и др.
Поскольку лук обогащен витаминами группы В, значит, эта овощная культура очень полезна для нервной системы. А благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, плаксивый овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
На заметку! В луке содержится огромное количество разнообразных ценных веществ, которые помогут восстановить минерально-витаминный баланс.
Стоит отметить еще и пищевую ценность лука. В свежем виде его калорийность составляет примерно 27 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Энергетическая ценность запеченного овоща чуть больше и достигает 35-37 килокалорий.
Важно! Даже в результате термической обработки компонентный состав лука остается практически неизменным. Низкая калорийность позволяет вводить овощную культуру в диетический рацион.
Печеный лук в духовке: польза и вред
О пользе печеного лука можно слагать легенды. Такое блюдо сыграет роль гарнира к мясному или овощному блюду. Запекают различные сорта лука – фиолетовый, порей, шалот и, разумеется, репчатый.
На заметку! Чтобы сохранить по максимуму полезные свойства запеченного «плаксы», следует использовать рукав или алюминиевую фольгу.
Полезные свойства:
- профилактика отеков;
- восстановление водно-солевого баланса;
- предупреждение процессов преждевременного старения;
- антиоксидантное воздействие на организм;
- налаживание сердечного ритма;
- препятствование образованию тромбов;
- повышение гемоглобинового уровня;
- способствование синтезу меланина;
- укрепление локонов;
- питание кожных покровов на клеточном уровне;
- стабилизация функционирования органов пищеварительного тракта;
- повышение выработки желудочного сока;
- нормализация метаболических процессов.
Как уже говорилось, лук, в том числе и в запеченном виде, обладает противоглистными, противовоспалительными свойствами. Поэтому продукт рекомендовано есть в период обострения острых респираторных и вирусных недугов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма бактериям и прочим патогенным паразитам.
На заметку! Эффективным средством от глистных инвазий считается луковая шелуха. В лечебных целях овощную культуру лучше запекать в неочищенном виде.
Многие люди страдают от выпадения волос. Это ни в коем случае не косметическая проблема, и для ее устранения необходима помощь врача-трихолога. Но вы можете укрепить свои локоны, приостановить их выпадение, пробудить волосяные фолликулы и активизировать рост новых волосков. Для этого нужно употреблять в пищу запеченный лук, а также использовать для ополаскивания волос луковый сок или отвар. Запах, конечно, жуткий и отталкивающий, но результат просто потрясающий.
Удивительно, но к употреблению запеченного лука практически нет противопоказаний. Единственное правило – не злоупотреблять, а есть такую овощную культуру в меру. Если у вас есть проблемы в работе пищеварительного тракта, то лучше проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.
Также не следует есть овощ слишком часто и помногу, поскольку это отрицательно сказывается на сердечном ритме, уровне артериального давления, что может привести к ухудшению самочувствия.
Запекаем лук-порей
Такое блюдо по достоинству оценят приверженцы диетического и правильного питания. Во время термической обработки из лука выходит вещество, которое отвечает за его горький вкус. То, что у вас получится в итоге, приятно удивит. Возможно, такой гарнир с удовольствием отведают даже не любители лука в любом виде.
Ингредиенты:
- стебли лука-порея – 8 штук;
- масло неароматизированное оливы;
- морская соль столовая;
- купаж перцев.
Приготовление:
- Лук-порей хорошенечко промываем водой и при необходимости снимаем верхнюю пленку.
- Тщательно просушиваем бумажной салфеткой каждый стебель.
- Разрезаем лук поперек, а затем еще и продольно. Смазываем стебельки рафинированным маслом оливы.
- Застилаем противень пергаментным листом. Выкладываем луковые стебельки, приправляем морской солью и перцевой смесью.
- Накрываем сверху противень листом фольги и отправляем в духовой шкаф.
- При температурном режиме в 200° запекаем лук в течение 1,5 часа.
- Затем убираем аккуратно фольгу и томим овощ еще четверть часа.
- Готовый лук получается сочным, ароматным и необычайно вкусным. Идеальный гарнир к вашим гастрономическим шедеврам.
Овощи, словно в карамели
Вместе с репчатым луком вы можете запекать и другие овощи на свое усмотрение. Почему-то большой популярностью пользуются морковные корнеплоды.
Ингредиенты:
- головка лука – 1 штука;
- масло неароматизированное оливы – 1 стол. ложка;
- смесь молотых перцев;
- морская пищевая соль – ½ чайн. ложки;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Очищаем овощи и тщательно промываем водичкой.
- Морковный корнеплод сразу нарезаем брусочками.
- Луковицу нарезаем крупными дольками.
- Перекладываем овощи в рукав для запекания. Один край фиксируем зажимом.
- Добавляем рафинированное масло оливы и встряхиваем содержимое пакета.
- Добавляем соль и смесь молотых перцев. Вы можете использовать другие специи. Не забываем добавить ложечку сахарного песка.
- Тщательно закрываем рукав, перекладываем на противень и отправляем в жарочный шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим составляет 200°.
- Добавьте к такому гарниру куриную грудинку, приготовленную на пару. Правильный, сытный и полезный ужин готов.
Читайте также:
Вы смело можете включать запеченный лук в свое меню, но только при отсутствии противопоказаний. Помните, что пользу приносят лишь те продукты, которые мы употребляем в меру. Печеный лук поможет укрепить иммунную систему и улучшить свое самочувствие. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.