Козинак кунжутный: польза и вред для человека




 

Любимым лакомством многих стал козинак кунжутный. Польза и вред этого десерта – вопрос неоднозначный. Рассмотрим, что несут нашему здоровью козинаки, а также несколько рецептов их приготовления.




Козинаки из кунжута: польза и вред

Чтобы понять, как воздействуют на организм козинаки, рассмотрим состав главного их ингредиента – кунжутных семечек. В ста граммах лакомства содержится больше пятисот килокалорий, что является существенной частью нормы для взрослого человека в сутки. Также в кунжуте можно найти жиры (40 г), белки (17 г),  углеводы (9 г). Есть в них вода (5 г), золы (4 г) и волокна пищевого типа (от 17 г).

Козинаки из кунжута: польза и вред

Богаты козинаки кунжутные витаминными компонентами. Именно благодаря им лакомство оказывает на организм положительное воздействие.

Полезные качества кунжутного десерта:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает восстановить силы после тяжелейших физических нагрузок;
  • способствует здоровью зрительной системы, а также работе желудочно-кишечного тракта;
  • защищает от респираторных инфекций;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • обеспечивает полноценное усвоение кислот ненасыщенного жирного типа;
  • поддерживает иммунитет;
  • помогает поддержать здоровье и силы спортсменам и женщинам, вынашивающим малыша;
  • защищает сердце и сосудистую систему;
  • повышает качество памяти;
  • выводит вредные компоненты из печени;
  • защищает кожу от внешнего вредного воздействия.

Есть в козинаках из кунжута и множество полезнейших для нашего здоровья макроэлементов. Благодаря натрию в сочетании с калием стабилизируется уровень жидкости, давление, а также эти компоненты выступают поставщиками питательных элементов к клеткам. Калий нужен и нашему сердцу, поэтому козинаки полезны людям, у кого диагностированы проблемы в работе этого органа.

Козинаки из кунжута: польза и вред

Фосфор способствует укреплению костных и мышечных тканей, помогает деятельности мозга, а также дарит здоровье зубам. Все микроэлементы, содержащиеся в кунжутном лакомстве, восстанавливают организм после изнурительных нагрузок и переутомления, а также поддерживают в стрессовых ситуациях.

Несмотря на столь весомые полезные качества, способен кунжутный козинак и на вред. При введении этого лакомства в рацион нужно ознакомиться сначала с его противопоказаниями.

Меры предосторожности при употреблении продукта:

  • лакомство относится к высококалорийным продуктам, следовательно, оно противопоказано людям, борющимся с лишними килограммами;
  • семечки кунжута – потенциальный аллерген, при введении их в рацион надо убедиться в отсутствии аллергической реакции;
  • кунжутные козинаки не рекомендованы к употреблению людям с мочекаменным недугом, а также страдающим тромбозом (кунжут повышает кровяную свертываемость);
  • чтобы не навредить зубам, кушайте лакомство в небольшом количестве, а затем прополощите рот.

На заметку! Нельзя кушать козинаки из кунжута натощак. Они негативно будут воздействовать на желудок и могут вызвать тошноту.


Полезные советы!


Домашнее кунжутное лакомство – максимум пользы!

Приготовим козинаки из кунжутных семян самостоятельно. Это несложно, зато мы будем уверены в качестве продукта.

козинаки из кунжутных семян самостоятельно

Ингредиенты:

  • семечки кунжута – 130 г;
  • мед жидкий – 130 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Приготовление:

  1. В кастрюльку добавим мед (нужен продукт жидкой консистенции).
  2. Введем сахарный песок. Варим массу на небольшом уровне конфорки пятнадцать минут, размешивая.
  3. Прогреем сковороду (чистую и сухую). Обжарим в ней кунжут до золотистого оттенка.козинаки из кунжутных семян самостоятельно
  4. Выложим кунжутные семечки в медовую массу.
  5. Хорошенечко размешиваем. Делаем это быстро, иначе масса загустеет и выровнять ее будет невозможно.Обжарим в ней кунжут до золотистого оттенка.
  6. Выложим заготовку ровным слоем на лист пергамента.
  7. Остужаем ее слегка и нарезаем квадратами. Готово!


Козинаки из ассорти семечек

Вкусными и тоже полезными будут козинаки, приготовленные из кунжутных и подсолнечных семечек. Давайте их приготовим.

козинаки, приготовленные из кунжутных и подсолнечных семечек

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника – 150 г;
  • кунжутные семечки – 40 г;
  • мед жидкий – 170 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • сок свежеотжатый лимонный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Семечки покупайте уже очищенные.
  2. Классическим способом обжарим семечки подсолнечника.обжарим семечки подсолнечника
  3. Затем обжарим кунжутные семечки и соединим их с подсолнечными.
  4. В кастрюлю добавим мед жидкий и сахарный песок. Введем свежеотжатый сок лимонный.
  5. На небольшом уровне конфорки томим массу, пока не растворятся все сахарные кристаллики. Не забываем размешивать!
  6. Теперь добавим в медовую массу ассорти из семечек.
  7. Размешивая непрерывно, томим массу десять минут. Она должна загустеть и приобрести коричневый оттенок.
  8. Выложим массу в плоскую тарелку.
  9. Руки смочим водичкой и выровняем заготовку. Подождем, пока она остынет и затвердеет.
  10. Разрежем козинаки на ромбики.Разрежем козинаки на ромбики.
  11. Подаем их с чаем либо кофе.

Невероятно вкусные козинаки!

Попробуйте сделать козинаки с семечками тыквы, кунжутом и грецкими орешками. Перед таким лакомством никто не устоит!

Ингредиенты:

  • семечки тыквы – 250 г;
  • грецкие орешки – 50 г;
  • кунжутные семечки – две стол. ложки;
  • мед жидкий – шесть стол. ложек;
  • сахарный песок – четыре стол. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Мед вместе с сахарным песком выкладываем в кастрюльку.
  2. Обжарим семечки тыквы, кунжута, а также орешки на среднем уровне конфорки, размешивая.Обжарим семечки тыквы, кунжута,
  3. Мед с сахарным песком варим в течение десяти минут, размешивая непрерывно.Мед с сахарным песком
  4. Введем в сладкую массу орешки, семечки тыквы и кунжута. Варим все еще две – три минутки.
  5. Подготовим силиконовые формы. Разливаем массу по ним и ждем, пока она застынет. Можно поставить козинаки в холодильную камеру. Готово!

Читайте также:

Козинаки полезны, но кушать их нужно умеренно. А сначала надо убедиться, что кунжут не вызывает у вас аллергическую реакцию. Готовьте козинаки на домашней кухне, и вы будете уверены в высоком качестве лакомства. Будьте здоровы!




Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Коментарии