Витамин Е: польза и вред для женщин, мужчин, при беременности




 

Токоферол или витамин Е занимает почетное место в ряду самых важных для организма элементов, выпускается несколькими фармацевтическими производителями в препаратах разной ценовой категории и рекомендован к приему в качестве пищевой добавки женщинам и детям. Однако сначала нужно выяснить, зачем он нужен, в чем польза и вред витамина Е, как правильно его пить, чем опасен его профицит. Кому не обойтись без токоферола?


Полезно знать!


Польза и вред витамина Е для организма

Витамин Е: польза и вред для женщин

Жирорастворимое вещество под названием токоферол многими специалистами упоминается как регулятор регенеративных процессов – именно он заставляет раны заживать быстрее, а также делает кожу упругой и эластичной, мягкой. При дефиците витамина Е можно столкнуться с шелушениями, зудом, покраснениями. Он уже укрепляет волосы и ногти, препятствуя их ломкости.

Немало пользы он приносит и:

  • спортсменам;
  • пожилым людям;
  • детям.

Причина в том, что витамин Е необходим для повышения выносливости организма и прочности сосудистых стенок, а также улучшения состояния мышечной ткани. При его дефиците наблюдается мышечная дистрофия. Вдобавок, он же отвечает косвенно за:

  • остроту зрения;
  • обменные процессы, усвоение всех нутриентов (белков, жиров и углеводов);
  • деятельность эндокринных и половых желез – гинекологи утверждают, что его нехватка может привести к бесплодию;
  • усвоение магния.

Очень значимым является витамин Е при беременности: вред проявляется, только если пить его в капсулах, поскольку там обычно содержится 100 мг, а потребность женщины, вынашивающей ребенка – всего 10 мг. Намного правильнее брать его из пищи, чтобы не допустить мышечной слабости, а также предотвратить анемию и выкидыш.




Но не только при беременности профицит витамина Е считается опасным (это единственная ситуация, когда он наносит реальный вред): при его накоплении в организме наблюдается интоксикация, а также аллергические кожные реакции. Также не исключено, что возникнут боли в желудке, участятся мигрени и головокружения, могут случаться нарушения сердечного ритма.

Витамин Е в капсулах: особенности приема

Витамин Е в капсулах

Все рассмотренные выше положительные и отрицательные моменты преимущественно актуальны для токоферола, который получен из пищи, поэтому имеет максимальную легкость для усвоения организмом человека. Но если наблюдается серьезный его дефицит, из пищи восполнить может быть сложно, поэтому человек идет в аптеку за готовым препаратом. И здесь встает вопрос – а есть ли польза от витамина Е в капсулах, в сочетании с селеном, железом и остальными микроэлементами?

Первоочередно следует уделить внимание паре важных факторов, касающихся именно поливитаминных комплексов:

  • Какой вред могут витамин Е и железо нанести при одновременном приеме? Никакой, но оба элемента не усвоятся, поэтому употребление их будет напрасным. С витамином К (в комбинации с токоферолом) ситуация аналогичная. Вдобавок, замедлится процесс свертывания крови.
  • Для усиленного воздействия на организм врачи рекомендуют вместе принимать витамин Е и селен – вреда (по отзывам потребителей и специалистов никакого), зато усвоятся они лучше. Аналогично работает комбинация токоферола с аскорбиновой кислотой, а также с ретинолом (всем известный Аевит).

Что касается пользы капсул как таковых, то при значительном дефиците они хорошо работают, поскольку поставляют в организм очень большие дозировки. Витамин Е из них усваивается полностью, поэтому пить их рекомендовано только по рекомендации врача, который посредством анализов установил авитаминоз. Причем, намного лучше организмом будут восприняты препараты, где в составе указана «смесь токоферолов», а не «альфа-токоферол».

Читайте также:

Таким образом, польза и вред витамина Е для женщин и мужчин ясны, ценность аптечных форм и особенности их приема зависят от конкретной ситуации, которую всегда следует обсуждать с врачом. Если же Вы просто хотите поддерживать здоровье, старайтесь получать это вещество из привычных продуктов питания – оливкового масла, орехов, соевых бобов, пшеничных проростков, кураги.


Коментарии