Сыр «Дор Блю»: польза и вред, рецепты приготовления




 

Поистине загадочным продуктом считается сыр «Дор Блю». Пользу и вред его мы сегодня с вами обсудим. А также выясним, как приготовить на домашней кухне этот деликатес.


Полезно знать!


О пользе и вреде известного деликатеса

Бытует мнение, что продукты с плесенью несут опасность нашему здоровью. Однако из каждого правила всегда есть исключения. И это как раз касается сыра «Дор Блю». Давайте разбираться, в чем его ценность.

Полезные качества «Дор Блю» обусловлены его богатым составом. Чего только нет в этом сыре! И витаминные комплексы в нем можно найти, и минеральные соединения. А еще в «Дор Блю» много активных элементов: белка, жиров полиненасыщенных, окультуренных видов плесени и др.

Готовят благородный сыр на молоке коров либо коз. А все мы знаем, насколько полезны эти продукты. Приумножают «полезности» сыра бактерии молочнокислого типа, с которыми делается закваска.

Сыр «Дор Блю»: польза и вред

На заметку! Сыр с плесенью содержит витамина В12 в четыре раза больше, чем его твердые «собратья».

Полезные качества сыра:

  • укрепит нервы;
  • поможет «выстоять» в стрессовой ситуации;
  • нормализует ночной сон;
  • улучшит деятельность надпочечников;
  • выступит профилактикой развития воспаления;
  • укрепит ткани костные;
  • поднимет гемоглобиновый уровень;
  • насытит мозг кислородом;
  • поможет работе кишечника;
  • выведет токсические соединения.



Однако не все так радужно. «Дор Блю» можно кушать не всем и не в больших количествах. Если переесть, может возникнуть диарея, а также развиться дисбактериоз. «Безопасная» порция для всех – пятьдесят граммов сыра в сутки.

На заметку! «Дор Блю» лучше кушать тем, у кого проблемы с избыточными килограммами. Его энергетическая ценность высока – 350 Ккал на сто граммов продукта.

Противопоказания к введению в меню благородного сыра:

  • аллергия, так как грибковые споры способны усилить ее симптомы и усугубить клиническую картину;
  • недуги ЖКТ в острых стадиях;
  • прием антибиотических препаратов, поскольку в грибках, содержащихся в сыре, находятся элементы с похожим действием.

Внимание! Специалисты не советуют кормить «Дор Блю» деток.

Готовим благородный сыр на домашней кухне

Приготовить «Дор Блю» можно и самостоятельно. Поверьте, такой сыр будет ничуть не хуже заводского продукта. Правда, процесс его приготовления займет много времени, но это того стоит. Попробуем?

Приготовить «Дор Блю»

Ингредиенты:

  • творог – 0,4 кг;
  • сыр «Дор Блю» — 20 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выложим творог в марлевый отрез и отожмем из него жидкость.
  2. Добавим в творог две чайные ложки соли. Размешиваем, пока творог не рассыплется на горошины.
  3. Теперь сделаем так называемую сыворотку. Соединим 20 г «Дор Блю» с четвертой частью стакана холодной фильтрованной водички.
  4. Вводим эту смесь в творог и размешиваем.
  5. Обматываем стерилизованным отрезом марли и под прессом оставляем на ночь.
  6. С утра вынимаем сыр. Проделаем в нем дырочки с диаметром в пять миллиметров на расстоянии друг от друга в три сантиметра. Это необходимо, чтобы наш сыр, как говорится, дышал, а также образовалась в нем плесень.
  7. Теперь натрем сыр поваренной солью.
  8. Обернем его стерильным отрезом марли.
  9. Помещаем сыр в холодильную камеру. Температурный порог должен равняться десяти градусам. Проверяйте уровень влажности. Оптимальный порог – семьдесят процентов. При меньшей влажности поставьте рядом с сыром стакан с водичкой.
  10. Настаиваем сыр два месяца. Каждый день переворачиваем его, а если марля влажная, ее надо менять. Готово!


Паста с добавлением «Дор Блю»

Вкусными получаются спагетти с добавлением сыра «Дор Блю». Такое угощение понравится всем без исключения!

Паста с добавлением «Дор Блю»

Ингредиенты:

  • спагетти – 0,2 кг;
  • масло мягкое сливочное – 60 г;
  • «Дор Блю» — 150 г;
  • мука просеянная – одна чайн. ложка;
  • молоко – 100 мл.

Совет! Лучше готовить спагетти из твердого пшеничного сорта.

Приготовление:

  1. Ставим в кастрюльке закипать воду.
  2. Сыр нарежем небольшого размера кусочками.
  3. Раскалим сковороду. Выложим масло, подождем, пока оно растопится. Главное, чтобы масло не пригорало.
  4. Выложим в сковороду кусочки «Дор Блю». Растопим сыр.
  5. Добавим просеянную муку.
  6. Обжарим все вместе и введем молоко (можно – сливки).
  7. Обжариваем, помешивая.
  8. Отварим спагетти минут семь, но не до полной готовности.
  9. Выложим их в дуршлаг.
  10. Раскладываем спагетти по тарелкам, поливаем их соусом. Готово!

Оригинальные канапе

Эти канапе поразят даже самых капризных гурманов. Готовятся они просто, а на вкус – просто незабываемы!

канапе

Ингредиенты:

  • «Дор Блю» — 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • финики – 50 г;
  • яблоки – три штуки;
  • хлебушек белый – семь кусочков;
  • вино сухого красного сорта – 250 мл;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промоем яблочки и нарежем их. Можете нарезать фрукты, как вам нравится, — кружками, кубиками либо цилиндрами. Последние фигуры получаются, если воспользоваться приспособлением для вырезания сердцевинок.
  2. Выложим яблочки в кастрюлю.
  3. Введем вино и любимые специи, например, мяту, а также розмарин.
  4. На маленьком уровне конфорки вскипятим вино, томим яблочки, пока они хорошенько «не насытятся» им.
  5. Разомнем «Дор Блю», добавим к нему сметану.
  6. Введем специи, посолим.
  7. Измельчим финики и добавим к сырно-сметанной массе, размешаем.
  8. Хлебушек подсушим и нарежем его кружками.
  9. На шпажки нанизываем ингредиенты таким образом: хлебушек, смажем его соусом сырным, потом снова – хлебушек и последним – кусочек яблока. Готово!
  10. На заметку! Ученые утверждают, что сыр «Дор Блю» — хороший защитник от ультрафиолетовых лучей. Кушая его, вы можете дольше находиться под солнцем.

Читайте также:

Вот такой он – сыр «Дор Блю». Конечно, вкус его специфичен, и не каждому придется по душе. Однако истинные гурманы давно уже оценили этот сыр по достоинству. Будьте здоровы!


Коментарии