Поистине загадочным продуктом считается сыр «Дор Блю». Пользу и вред его мы сегодня с вами обсудим. А также выясним, как приготовить на домашней кухне этот деликатес.
Содержание
О пользе и вреде известного деликатеса
Бытует мнение, что продукты с плесенью несут опасность нашему здоровью. Однако из каждого правила всегда есть исключения. И это как раз касается сыра «Дор Блю». Давайте разбираться, в чем его ценность.
Полезные качества «Дор Блю» обусловлены его богатым составом. Чего только нет в этом сыре! И витаминные комплексы в нем можно найти, и минеральные соединения. А еще в «Дор Блю» много активных элементов: белка, жиров полиненасыщенных, окультуренных видов плесени и др.
Готовят благородный сыр на молоке коров либо коз. А все мы знаем, насколько полезны эти продукты. Приумножают «полезности» сыра бактерии молочнокислого типа, с которыми делается закваска.
На заметку! Сыр с плесенью содержит витамина В12 в четыре раза больше, чем его твердые «собратья».
Полезные качества сыра:
- укрепит нервы;
- поможет «выстоять» в стрессовой ситуации;
- нормализует ночной сон;
- улучшит деятельность надпочечников;
- выступит профилактикой развития воспаления;
- укрепит ткани костные;
- поднимет гемоглобиновый уровень;
- насытит мозг кислородом;
- поможет работе кишечника;
- выведет токсические соединения.
Однако не все так радужно. «Дор Блю» можно кушать не всем и не в больших количествах. Если переесть, может возникнуть диарея, а также развиться дисбактериоз. «Безопасная» порция для всех – пятьдесят граммов сыра в сутки.
На заметку! «Дор Блю» лучше кушать тем, у кого проблемы с избыточными килограммами. Его энергетическая ценность высока – 350 Ккал на сто граммов продукта.
Противопоказания к введению в меню благородного сыра:
- аллергия, так как грибковые споры способны усилить ее симптомы и усугубить клиническую картину;
- недуги ЖКТ в острых стадиях;
- прием антибиотических препаратов, поскольку в грибках, содержащихся в сыре, находятся элементы с похожим действием.
Внимание! Специалисты не советуют кормить «Дор Блю» деток.
Готовим благородный сыр на домашней кухне
Приготовить «Дор Блю» можно и самостоятельно. Поверьте, такой сыр будет ничуть не хуже заводского продукта. Правда, процесс его приготовления займет много времени, но это того стоит. Попробуем?
Ингредиенты:
- творог – 0,4 кг;
- сыр «Дор Блю» — 20 г;
- соль.
Приготовление:
- Выложим творог в марлевый отрез и отожмем из него жидкость.
- Добавим в творог две чайные ложки соли. Размешиваем, пока творог не рассыплется на горошины.
- Теперь сделаем так называемую сыворотку. Соединим 20 г «Дор Блю» с четвертой частью стакана холодной фильтрованной водички.
- Вводим эту смесь в творог и размешиваем.
- Обматываем стерилизованным отрезом марли и под прессом оставляем на ночь.
- С утра вынимаем сыр. Проделаем в нем дырочки с диаметром в пять миллиметров на расстоянии друг от друга в три сантиметра. Это необходимо, чтобы наш сыр, как говорится, дышал, а также образовалась в нем плесень.
- Теперь натрем сыр поваренной солью.
- Обернем его стерильным отрезом марли.
- Помещаем сыр в холодильную камеру. Температурный порог должен равняться десяти градусам. Проверяйте уровень влажности. Оптимальный порог – семьдесят процентов. При меньшей влажности поставьте рядом с сыром стакан с водичкой.
- Настаиваем сыр два месяца. Каждый день переворачиваем его, а если марля влажная, ее надо менять. Готово!
Паста с добавлением «Дор Блю»
Вкусными получаются спагетти с добавлением сыра «Дор Блю». Такое угощение понравится всем без исключения!
Ингредиенты:
- спагетти – 0,2 кг;
- масло мягкое сливочное – 60 г;
- «Дор Блю» — 150 г;
- мука просеянная – одна чайн. ложка;
- молоко – 100 мл.
Совет! Лучше готовить спагетти из твердого пшеничного сорта.
Приготовление:
- Ставим в кастрюльке закипать воду.
- Сыр нарежем небольшого размера кусочками.
- Раскалим сковороду. Выложим масло, подождем, пока оно растопится. Главное, чтобы масло не пригорало.
- Выложим в сковороду кусочки «Дор Блю». Растопим сыр.
- Добавим просеянную муку.
- Обжарим все вместе и введем молоко (можно – сливки).
- Обжариваем, помешивая.
- Отварим спагетти минут семь, но не до полной готовности.
- Выложим их в дуршлаг.
- Раскладываем спагетти по тарелкам, поливаем их соусом. Готово!
Оригинальные канапе
Эти канапе поразят даже самых капризных гурманов. Готовятся они просто, а на вкус – просто незабываемы!
Ингредиенты:
- «Дор Блю» — 150 г;
- сметана – 100 мл;
- финики – 50 г;
- яблоки – три штуки;
- хлебушек белый – семь кусочков;
- вино сухого красного сорта – 250 мл;
- специи.
Приготовление:
- Промоем яблочки и нарежем их. Можете нарезать фрукты, как вам нравится, — кружками, кубиками либо цилиндрами. Последние фигуры получаются, если воспользоваться приспособлением для вырезания сердцевинок.
- Выложим яблочки в кастрюлю.
- Введем вино и любимые специи, например, мяту, а также розмарин.
- На маленьком уровне конфорки вскипятим вино, томим яблочки, пока они хорошенько «не насытятся» им.
- Разомнем «Дор Блю», добавим к нему сметану.
- Введем специи, посолим.
- Измельчим финики и добавим к сырно-сметанной массе, размешаем.
- Хлебушек подсушим и нарежем его кружками.
- На шпажки нанизываем ингредиенты таким образом: хлебушек, смажем его соусом сырным, потом снова – хлебушек и последним – кусочек яблока. Готово!
- На заметку! Ученые утверждают, что сыр «Дор Блю» — хороший защитник от ультрафиолетовых лучей. Кушая его, вы можете дольше находиться под солнцем.
Читайте также:
- В чем польза молочной сыворотки?
- Гречишный мед: польза и вред для организма
- Сыр с плесенью: польза и вред для организма
- Полезен ли сыр для здоровья?
Вот такой он – сыр «Дор Блю». Конечно, вкус его специфичен, и не каждому придется по душе. Однако истинные гурманы давно уже оценили этот сыр по достоинству. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.