Для приготовления воздушной, нежной сдобы, безусловно, нет муки лучше пшеничной высшего сорта. Однако кроме вкусовых качеств она не имеет явных плюсов, особенно в отношении здоровья человека. Белую муку нутрициологи считают почти таким же бессмысленным и даже опасным продуктом, как рафинированный сахар, предлагают заменять её цельнозерновой. В чем польза последней, может ли она навредить?
Общие характеристики цельнозерновой муки
Если мука высшего сорта получается посредством очень тщательной шлифовки и максимального измельчения ядра зерновой культуры, ввиду чего и выходит пустой, то цельнозерновая, как уже понятно из её названия, это зерно, которое перемалывалось вместе с оболочкой. В зависимости от величины помола она подразделяется на обойную (крупная) и крупку (мелкая). Именно за счет того, что оболочка не снимается, цельнозерновая мука сохраняет большое количество клетчатки, а также растительных белков.
Польза и вред цельнозерновой муки зависят от того, из какой злаковой культуры она была приготовлена. Так в магазинах можно найти:
- ржаную;
- овсяную;
- гороховую;
- ячменную;
- гречишную.
Самой популярной же, безусловно, остается пшеничная цельнозерновая мука, польза и вред которой специалистами продолжают обсуждаться. Калорийность её составляет всего 298 кКал на 100 г (у муки высшего сорта – более 350 кКал), а количество белка выше, чем у обычной: 11,5 г. Доля углеводов на тот же объем продукта – 55,8 г, а жиров минимум – 2,2 г. В советское время цельнозерновая мука применялась преимущественно для кормления скота, а сегодня, ввиду тренда на здоровое питание, она вновь попала на стол обычного человека.
Польза и вред цельнозерновой муки
Главным плюсом данного продукта является наличие большого количества пищевых волокон или клетчатки: она помогает очищать кишечник от токсинов и шлаков, улучшать его перистальтику, а также надолго насыщает. Выпечка из цельнозерновой муки будет более сытной, чем из муки высшего сорта (если брать одинаковые рецепты). Также нужно понимать, что у такой муки химический состав практически тот же, что у обычного цельного зерна, поэтому, в пшеничной будут присутствовать:
- витамины группы В;
- марганец;
- хром;
- кальций;
- железо;
- марганец.
Благодаря этому цельнозерновая пшеничная мука пользу несет не только пищеварительному тракту, но и сердечно-сосудистой системе, снижая уровень холестерина, нервной, кровеносной. Корректирует уровень сахара, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что значения БЖУ у нее не противоречат канонам здорового питания, поэтому она может использоваться людьми с избыточным весом. Но все это не отрицает наличия определенных минусов у данного продукта:
- Слизистая оболочка кишечника и желудка при попадании на нее грубой клетчатки раздражается, поэтому цельнозерновая мука не рекомендована тем, кто страдает от гастрита, язвенной болезни, имеет воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
- Если зерна росли в неблагоприятных экологических условиях, в оболочке могут накапливаться соли тяжелых металлов и иные вредные вещества, которые после перейдут в муку и нанесут вред организму.
Читайте также:
- Польза и вред для здоровья семян льна
- Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
- Амарантовая мука: польза и вред, особенности употребления
Также, выбирая кулинарные рецепты, стоит учитывать, что грубая клетчатка мешает подъему теста, забирает больше влаги, поэтому не стоит использовать цельнозерновую муку для приготовления бисквитов, сдобы, дрожжевой выпечки, слоеной. Преимущественно она идет на песочное тесто, для коврижек, лепешек, хлеба, сырников, лапши, блинов, оладий. Ввиду таких особенностей цельнозерновая мука зачастую в тесте смешивается с обычной.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.