Имеет ли боярышник вредные свойства?

В мире очень много растений, которые не только красивы, но и полезны для человека. К таким растениям относится известный всем боярышник. Его удивительные лечебные свойства известны человеку с древних времен. Ранее он использовался как лечебное снадобье при многих болезнях. В настоящее время медики переняли опыт предыдущих поколений и активно используют его в своей практике при лечении некоторых недугов. Боярышник желтый – в большинстве случаев дает неоценимую пользу для организма. Однако существуют ситуации, случаи и противопоказания, при которых он представляет еще и вред.


Фармакологический состав

В мире насчитывается более тысячи видов кустов боярышника. В наших широтах распространено всего 15 из них. Но и такого количества достаточно для эффективного лечения бессчетного количества заболеваний. В энциклопедиях имеется информация о полезных отварах из боярышника для улучшения крови. Данные записи датируются четырнадцатым веком.

Также считалось, что ягоды кустарника лучше всего помогают при поносе. В ХХ веке ученые доказали, что плоды боярышника положительно влияют на работу сердца и укрепляют стенки артерий. В современной фармакологии на основе боярышника производится большое количество гомеопатических препаратов и БАДов, способствующих правильной работе сердца.

Фармакологический состав плодов боярышника очень богат и разнообразен. Плод насыщен витаминами А, В1, В2, В4, С и Р. В большом количестве присутствуют микроэлементы: Р, К, Mg, Fe, Zn, Co, Ca, Cu, Мо (молибден). Боярышник содержит различного рода кислоты, среди них лимонная, кофейная, яблочная, аскорбиновая, янтарная. В плодах кустарника немало пектиновых и дубильных веществ, флавоноидов, жирных масел, природного сахара. В совокупности все эти составляющие наделяют боярышник мощными лечебными свойствами.

Польза ягод боярышника для организма и их вред

Польза ягод боярышника для организма и их вред

Лечебными свойствами обладают не только сами ягоды. В профилактике и лечении ряда заболеваний используют цветки и листья. Они употребляются в сыром или сушеном виде, в качестве отваров или настоев. При этом следует помнить, что любое снадобье из боярышника является достаточно сильным, поэтому ни в коем случае не стоит превышать дозировку. Это позволит избежать негативных последствий.

Полезные свойства:

  • действенное средство от поноса;
  • кверцетин совместно с флавоноидами приводит в норму сердце и сосуды;
  • благодаря кверцетину не развивается катаракта;
  • гиперозид способствует правильному дыханию, поставляет к сосудам кислород;
  • понижает давление;
  • устраняет тяжесть в животе;
  • отлично утоляет голод;
  • при климаксе действует как успокаивающее средство;
  • чай с боярышником снимает стресс, придает сил, помогает быстрее заснуть;
  • улучшает состояние при головных болях, головокружениях, отдышках (достаточно всего чашки чая или отвара с боярышником);
  • хлорогеновая кислота способствует очищению печени, почек, крови;
  • урсоловая кислота устраняет воспаления, содействует заживлению ран;
  • ускорение кровотока происходит из-за наличия олеиновой кислоты.

И, естественно, о том насколько полезен каротин и витамин С говорить не приходится. Даже дети знают, что это хорошие помощники в борьбе с бактериями и вирусами, а также об их пользу для зрения.

Ягоды шиповника можно есть даже людям, болеющим сахарным диабетом, так как в них содержится фруктоза. Это одно из немногих лакомых удовольствий, при котором не нужно думать о поднимающемся сахаре в крови. Но злоупотреблять не стоит.

Перетертые плоды широко используются в индустрии красоты. Из них делают маски для лица, позволяющие водный баланс, снять отечность, улучшить цвет и разгладить морщинки.

Те, кто желает снизить массу тела, также могут воспользоваться чудо-напитком для похудения. Заваренный в равных частях чай из боярышника и шиповника усиливает обмен веществ в организме (чай предварительно настаивают не менее 4 ч.).

Мужчины также ценят лечебные и профилактические свойства боярышника.

Рецепт заваривания следующий: 1ч.л. мяты, 1 ч. л. цветков лечебного боярышника, 2 ч. л. вероники лекарственной, 3 ч. л. цветков иван-чая, 3 ч. л. птичьего горца заливают кипятком (на 2 ч. л. смеси трав берут 1 ст. кипятка), оставляют настаиваться на 30 мин. Употребляют такой напиток по 1/3 ст. перед едой. Мед в чае становится не только подсластителем. Он улучшает вкусовые качества и полезные свойства.

Польза ягод боярышника для организма и их вред

Вредные свойства:

  • Ягоды понижают давление, поэтому гипотоникам лучше воздержаться от их употребления.
  • Женщинам в положении также не следует употреблять боярышник, так как может появиться тонус матки.
  • Так как чай усиливает кровообращение и оказывает влияние на давление, то кормящим матерям его также не рекомендуют.
  • Людям с заболеваниями сердца советуют не употреблять длительное время напитки, содержащие боярышник. Это может повлиять на ритм сердца.
  • Нельзя есть ягоды натощак. Это приведет к болям в животе, коликам или рвоте.

Важно! Боярышник очень сильное лекарственное растение, и употребление его большими дозами может серьезно навредить здоровью. Обратите внимание, чтобы поддержать работу сердца, рекомендуется принимать столовую ложку отвара утром, в обед и вечером. А чтобы нормализовать давление, ложку отвара принимают 5 раз в день.

Заготовка и переработка

Боярышник является лекарственным растением, и почти все его части нашли применение в медицине. Особенно полезными являются цветки и плоды. Заготовку цветков нужно производить в начале цветения. Период этот небольшой, максимум 5 дней.

Цвет нельзя собирать влажным, после или во время дождя; это доставит хлопоты при переработке. Важно производить сбор в местах экологически не загрязненных.

Спустя 1,5-2 часа после сбора заготовки следует начать сушить. Как правило, для этого используется электрическая сушилка с выставленной температурой около 38-40 градусов. Есть вариант сушки на свежем воздухе (выбирается затемненное место, чтобы солнечный свет не попадал на сырье). При такой сушке соцветия тонко раскладывают на материалах из бумажной основы. Такие заготовки хранятся около года.

Читайте также:

Заготовка плодов ведется ранней осенью, когда они полностью созрели. В этом случае температуру в сушилке выставляют около 60-ти градусов. Можно сделать вяленые плоды боярышника. Используя духовой шкаф, нужно оставить дверцу приоткрытой для лучшей вентиляции, длительное время сушить продукт. Такие плоды годны к употреблению 8 лет.

Поделитесь с друзьями

Коментарии