Зелень занимает особую нишу не только в кулинарии, но и в народной медицине. В последнее время наряду с петрушкой и укропом многим хозяйкам по вкусу пришлась кинза. Польза и вред для здоровья этой пряности были оценены фитотерапевтами, которые пришли к выводу, что клоповник – кладовая здоровья. Давайте побеседуем на эту тему.
Химический состав кинзы
Кинза относится к числу однолетних растений, которые выращиваются практически во всех климатических условиях ввиду своей неприхотливости. В народе эту пряность называют клоповником. Действительно, зелень кинзы обладает специфическим вкусом и запахом, как говорится, на любителя.
Внешне это растение похоже на петрушку, но достаточно взять в руки листик кинзы, как сразу чувствуется ее отличие от кучерявого собрата.
Интересно! Кинза расценивается кулинарами как пряность. А семена кинзы – это не что иное, как известная во всем мире приправа кориандр.
Что же таит в себе кинза? Ее компонентный состав уникален и удивляет своим разнообразием. Прежде чем мы подробно его рассмотрим, давайте обратим внимание на пищевую ценность пряности. В 100 г свежей кинзы содержится всего лишь 23 килокалории. А вот в ее кориандровых семенах – целых 216 килокалорий. Почему такая огромная разница? Это до сих пор загадка.
Химический состав кинзы:
- марганец;
- холин;
- фосфор;
- ретинол;
- кальций;
- витамины группы В;
- цинк;
- феррум;
- калий;
- никотиновая кислота;
- натрий;
- токоферол;
- магний;
- аскорбиновая кислота;
- витамин К.
Долго искали природный источник минеральных веществ и витаминов? Это — кинза. Польза для мужчин, женщин и детей этой зелени очевидна, достаточно взглянуть на ее компонентный состав. Ретинол отвечает за полноценность зрительной функции, а витамин К обладает ранозаживляющими свойствами.
Без никотиновой кислоты немыслима нормальная работа сердечно-сосудистой системы и клеток головного мозга. Токоферол в составе кинзы необходим парам, которые мечтают о первенце. В сочетании с другими компонентами витамин Е способствует зачатию.
Кинза: польза и вред для здоровья человека
Не всем нравится кинза. Ее специфический вкус и запах многих отталкивают, и лишь истинные гурманы смогли получить гастрономическое удовольствие от употребления этой пряности.
Целебные свойства кинзы:
- выведение из организма накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов;
- улучшение функционирования органов пищеварительного тракта;
- нормализация процессов переваривания пищи;
- улучшение усвояемости жирных продуктов питания;
- профилактика онкологических заболеваний кишечника;
- лечение диареи, тошноты и рвоты;
- снижение холестеринового уровня;
- усиление аппетита;
- способствование снижению массы тела;
- устранение неприятного запаха из ротовой полости;
- кратковременный болеутоляющий эффект при зубной боли;
- устранение кровоточивости десен;
- снижение уровня артериального давления;
- нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
- снижение уровня сахара;
- лечение бессонницы.
На заметку! Специалисты пришли к выводу, что зелень кинзы обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Информация для женщин
Как часто в вашем рационе встречается кинза? Польза и вред ее для здоровья женщины – вопросы, заслуживающие особого внимания. Эта зелень обладает низкой пищевой ценностью и богатейшим компонентным составом, в связи с чем кинзу стоит включать в диетический рацион. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.
Ценные свойства кинзы для женщин:
- восстановление баланса гормонов;
- нормализация цикла менструации;
- облегчение состояния при болевых синдромах во время дисменореи;
- улучшение самочувствия при стрессовых ситуациях;
- омоложение организма на клеточном уровне;
- укрепление нервной системы;
- повышение эластичности и упругости кожных покровов лица;
- лечение перхоти;
- уменьшение морщинок;
- осветление пигментных пятен;
- лечение шелушения кожных покровов.
Врачи не запрещают есть кинзу во время вынашивания плода и грудного вскармливания. Но вводить такой продукт в рацион лучше по согласованию с акушером-гинекологом. Если не учитывать существующих противопоказаний и предельно допустимую дозировку, то вероятно развитие патологий плода, а также ухудшение самочувствия будущей мамы.
Что нужно знать мужчинам?
Не только в рационе представительниц прекрасного пола должна быть кинза. Польза и вред ее для здоровья мужчин также заслуживают немаловажного внимания. В обиходе кинзу часто называют китайской петрушкой. Ее компонентный состав поистине удивительный.
Многие мужчины с возрастом сталкиваются с рядом проблем в интимной сфере. Употребление в пищу кинзы поможет усилить либидо, улучшить эякуляцию. Но это вовсе не значит, что при появлении подобных проблем нужно игнорировать визиты к доктору.
Обязательно к лечению следует подходить комплексно, а кинза станет вкусным дополнением. Фитотерапевты и китайские врачеватели говорят, что кинза по принципу своего действия на мужчин схожа с гормоном тестостероном.
Полезные свойства кинзы для мужчин:
- лечение простатита;
- профилактика сердечно-сосудистых недугов, в частности, инфаркта;
- лечение воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.
Возможный вред китайской петрушки
Кинзу добавляют в салаты, закусочные блюда, используют в качестве украшений гастрономических шедевров. Но к сожалению, не все люди могут насладиться ее невероятным специфическим вкусом.
Обратите внимание, что такой продукт нужно максимально ограничить, если вы страдаете гипертензией артериального типа, ишемическими недугами сердца или тромбофлебитом. Полезные свойства пряности при таких заболеваниях будут равны нулю, а вот вред станет расти в геометрической прогрессии.
Противопоказания к употреблению кинзы:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Важно! Если есть кинзу чрезмерно, то может проявиться симптоматика пищевой интоксикации. К числу последствий переедания кинзой можно отнести нарушение памяти и снижение концентрации внимания.
В ряде случаев употребление кинзы в пищу провоцировало гормональный дисбаланс и нарушение цикла менструаций у женщин. Как видите, правило, что все хорошо в меру, работает практически во всех сферах нашей жизни.
Читайте также:
- Чеснок: польза и вред
- Чем полезен базилик?
- Чем полезна петрушка для организма?
- Сельдерей: польза для организма
- Польза зеленого лука, возможный вред
Зелень, обладающая специфическим вкусом и запахом, которую в народе называют клоповником, очень полезна для нашего организма. Не забывайте, что есть и противопоказания к употреблению кинзы, поэтому гурманам, обожающим эту пряность, без знаний о полезных свойствах и возможном ее вреде просто не обойтись. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.