Зеленый горошек консервированный: польза и вред для здоровья, калорийность

Сегодня правильное, сбалансированное питание стало истинной модной тенденцией. Все чаще люди к выбору продуктов питания относятся ответственно. Но в нашем рационе, как и прежде, встречается зеленый горошек консервированный. Польза и вред стручковых бобов – тема сегодняшней беседы.


Химический состав

Зеленый горошек консервированный: польза и вред для здоровья

Среди нас наверняка найдется много людей различных возрастных категорий, которые просто обожают зеленый горошек консервированный. Польза и вред, калорийность продукта в последнее время стали интересовать простых потребителей.

Зеленый горошек мы привыкли добавлять в «Оливье». Но не только этот салат можно разнообразить таким горошком. Существует огромное количество рецептов закусочных блюд, в которые добавляется консервированный горошек. Пользу и вред, калорийность угощения подробнее обсудим далее.

На заметку! Консервированный зеленый горошек относится к числу низкокалорийных продуктов. Его пищевая ценность составляет всего лишь 58 килокалорий. При этом большая часть приходится на воду.

В основном мы любим зеленый горошек за его сладковатый вкус. Да и в качестве украшения гастрономических шедевров такой продукт часто используется. Мало кому известно о полезных свойствах консервированных бобов. А все благодаря удивительному набору витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • феррум;
  • натрий;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • калий;
  • витамин В4;
  • витамин К;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега;
  • пиридоксин.

Целебные свойства зеленого горошка находятся в неразрывной связи с его компонентным составом. Специалисты выяснили, что под воздействием высокой температуры бобовые теряют часть минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому в таком виде продукт становится практически бесполезным.

Чтобы почерпнуть исключительную пользу из употребления горошка, его лучше употреблять в пищу в свежем виде.

На заметку! Не подвергайте зеленый консервированный горошек термической обработке. Добавляйте его уже в готовые блюда.

Консервированный горошек: польза и вред для здоровья

Консервированный горошек: польза и вред для здоровья

Вы смогли сами убедиться, насколько разнообразен состав консервированного горошка. Польза и вред его в последнее время интересуют многих потребителей, ведь бобы в консервированном виде часто появляются на наших столах. А некоторые из нас вообще любят пить маринад.

Полезные свойства:

  • устранение запоров;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • выведение токсических соединений и шлаков;
  • стабилизация концентрации холестерина;
  • улучшение функционирования кровеносной системы;
  • способствование регенерации тканей;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • стабилизация кровяной свертываемости;
  • профилактика печеночных и почечных недугов.

На этом полезные свойства консервированного горошка не заканчиваются. Конечно, безусловную пользу организму принесет только качественный продукт. Многие хозяюшки предпочитают покупать горошек в стеклянной таре.

В составе зеленого горошка есть витамины группы В, которые в совокупности оказывают положительное воздействие на нервную систему.

На заметку! Если систематически употреблять зеленый горошек в консервированном виде в пищу, то можно предотвратить появление сахарного диабета.

Многие жители планеты в виду физиологических особенностей вынуждены внимательно следить за своим рационом и исключать из него некоторые продукты. Консервированный горошек можно употреблять в пищу далеко не всем.

Список противопоказаний:

  • желчнокаменный недуг;
  • подагра;
  • пищеварительные расстройства;
  • колиты;
  • постинфарктное состояние;
  • тромбофлебит.

Важно! Употребление зеленого горошка в большом количестве приводит к вздутию живота и повышенному образованию газов. Проявление такой симптоматики свидетельствует о том, что бобовые нужно на время исключить из рациона или ограничить.

Консервируем горошек сами

У многих людей на приусадебном участке растет сладенький горошек. В свежем виде он дарит организму невероятную пользу. Вы можете собрать урожай и самостоятельно законсервировать бобовые. В качестве такого продукта можно быть уверенными на 100%.

Зеленый горошек консервированный: польза и вред

Ингредиенты:

  • свежий горошек – 700 г;
  • пряности;
  • фильтрованная вода – 0,75 л;
  • соль поваренная – 1 стол. ложка;
  • уксус яблочный с 6% концентрацией – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сразу оговоримся, что указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вы готовите больше продукта, соответственно, увеличивайте пропорции всех компонентов.
  2. Начинаем с подготовки сырья. Зеленый горошек перебираем, освобождаем от оболочки и тщательно промываем.
  3. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.Консервируем горошек
  4. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  5. В стерилизованные стеклянные емкости, выбранные для консервации, раскладываем горошек.
  6. Заливаем его крутым кипятком и оставляем на треть часа.Консервируем горошек
  7. По истечении отведенного времени сцеживаем воду в удобную посуду и снова кипятим.
  8. Добавляем сахарный песок, яблочный уксус с 6% концентрацией и соль. На свое усмотрение добавляйте пряности, к примеру, черный перец-горошек и лист лавра.маринад
  9. Заливаем приготовленным маринадом горошек так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки.Заливаем приготовленным маринадом горошек
  10. В кастрюлю с дном большого диаметра стелем ткань. Сверху ставим аккуратно банки, накрываем крышками и добавляем воду. Уровень жидкости должен доходить примерно до середины банки.
  11.  Стерилизуем продукт около 20 минут на минимальном огне.
  12. Затем отставляем кастрюлю с плиты, но банки из воды не извлекаем до полного остывания.
  13. Остается герметично закрыть банки и убрать на хранение в прохладное помещение или холодильную камеру.

Читайте также:

Консервированный горошек – весьма полезный диетический продукт. Но только не подвергайте его дополнительно термической обработке, иначе целебные свойства бобовых будут сведены практически к нулю. При включении горошка в рацион обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии