Сегодня правильное, сбалансированное питание стало истинной модной тенденцией. Все чаще люди к выбору продуктов питания относятся ответственно. Но в нашем рационе, как и прежде, встречается зеленый горошек консервированный. Польза и вред стручковых бобов – тема сегодняшней беседы.
Содержание
Химический состав
Среди нас наверняка найдется много людей различных возрастных категорий, которые просто обожают зеленый горошек консервированный. Польза и вред, калорийность продукта в последнее время стали интересовать простых потребителей.
Зеленый горошек мы привыкли добавлять в «Оливье». Но не только этот салат можно разнообразить таким горошком. Существует огромное количество рецептов закусочных блюд, в которые добавляется консервированный горошек. Пользу и вред, калорийность угощения подробнее обсудим далее.
На заметку! Консервированный зеленый горошек относится к числу низкокалорийных продуктов. Его пищевая ценность составляет всего лишь 58 килокалорий. При этом большая часть приходится на воду.
В основном мы любим зеленый горошек за его сладковатый вкус. Да и в качестве украшения гастрономических шедевров такой продукт часто используется. Мало кому известно о полезных свойствах консервированных бобов. А все благодаря удивительному набору витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов.
Компонентный состав:
- пищевые волокна;
- бета-каротин;
- тиамин;
- кальций;
- витамин В2;
- феррум;
- натрий;
- пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
- калий;
- витамин В4;
- витамин К;
- аминокислоты;
- жирные кислоты Омега;
- пиридоксин.
Целебные свойства зеленого горошка находятся в неразрывной связи с его компонентным составом. Специалисты выяснили, что под воздействием высокой температуры бобовые теряют часть минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому в таком виде продукт становится практически бесполезным.
Чтобы почерпнуть исключительную пользу из употребления горошка, его лучше употреблять в пищу в свежем виде.
На заметку! Не подвергайте зеленый консервированный горошек термической обработке. Добавляйте его уже в готовые блюда.
Консервированный горошек: польза и вред для здоровья
Вы смогли сами убедиться, насколько разнообразен состав консервированного горошка. Польза и вред его в последнее время интересуют многих потребителей, ведь бобы в консервированном виде часто появляются на наших столах. А некоторые из нас вообще любят пить маринад.
Полезные свойства:
- устранение запоров;
- нормализация пищеварительных процессов;
- замедление процессов преждевременного старения;
- снижение уровня кровяного давления;
- выведение токсических соединений и шлаков;
- стабилизация концентрации холестерина;
- улучшение функционирования кровеносной системы;
- способствование регенерации тканей;
- профилактика анемии;
- повышение гемоглобинового уровня;
- стабилизация кровяной свертываемости;
- профилактика печеночных и почечных недугов.
На этом полезные свойства консервированного горошка не заканчиваются. Конечно, безусловную пользу организму принесет только качественный продукт. Многие хозяюшки предпочитают покупать горошек в стеклянной таре.
В составе зеленого горошка есть витамины группы В, которые в совокупности оказывают положительное воздействие на нервную систему.
На заметку! Если систематически употреблять зеленый горошек в консервированном виде в пищу, то можно предотвратить появление сахарного диабета.
Многие жители планеты в виду физиологических особенностей вынуждены внимательно следить за своим рационом и исключать из него некоторые продукты. Консервированный горошек можно употреблять в пищу далеко не всем.
Список противопоказаний:
- желчнокаменный недуг;
- подагра;
- пищеварительные расстройства;
- колиты;
- постинфарктное состояние;
- тромбофлебит.
Важно! Употребление зеленого горошка в большом количестве приводит к вздутию живота и повышенному образованию газов. Проявление такой симптоматики свидетельствует о том, что бобовые нужно на время исключить из рациона или ограничить.
Консервируем горошек сами
У многих людей на приусадебном участке растет сладенький горошек. В свежем виде он дарит организму невероятную пользу. Вы можете собрать урожай и самостоятельно законсервировать бобовые. В качестве такого продукта можно быть уверенными на 100%.
Ингредиенты:
- свежий горошек – 700 г;
- пряности;
- фильтрованная вода – 0,75 л;
- соль поваренная – 1 стол. ложка;
- уксус яблочный с 6% концентрацией – 1 стол. ложка;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Сразу оговоримся, что указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вы готовите больше продукта, соответственно, увеличивайте пропорции всех компонентов.
- Начинаем с подготовки сырья. Зеленый горошек перебираем, освобождаем от оболочки и тщательно промываем.
- Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
- В стерилизованные стеклянные емкости, выбранные для консервации, раскладываем горошек.
- Заливаем его крутым кипятком и оставляем на треть часа.
- По истечении отведенного времени сцеживаем воду в удобную посуду и снова кипятим.
- Добавляем сахарный песок, яблочный уксус с 6% концентрацией и соль. На свое усмотрение добавляйте пряности, к примеру, черный перец-горошек и лист лавра.
- Заливаем приготовленным маринадом горошек так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки.
- В кастрюлю с дном большого диаметра стелем ткань. Сверху ставим аккуратно банки, накрываем крышками и добавляем воду. Уровень жидкости должен доходить примерно до середины банки.
- Стерилизуем продукт около 20 минут на минимальном огне.
- Затем отставляем кастрюлю с плиты, но банки из воды не извлекаем до полного остывания.
- Остается герметично закрыть банки и убрать на хранение в прохладное помещение или холодильную камеру.
Читайте также:
- Вареный лук: польза и вред для организма
- Овсяное печенье: польза и вред для здоровья
- Крупа маш: польза и вред, как готовить
Консервированный горошек – весьма полезный диетический продукт. Но только не подвергайте его дополнительно термической обработке, иначе целебные свойства бобовых будут сведены практически к нулю. При включении горошка в рацион обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.