Натуральное масло тыквы – ценный продукт. Его польза для организма человека просто неоценима. Оно улучшает состояние дермы, повышает защитные функции, нормализует гормональный фон, работу половых систем, сердечной мышцы, сосудов и т.д. Но прежде чем вводить масло в рацион, следует разобраться в каких случаях и дозировках оно эффективно. Ведь тыквенное масло – это не только польза, но и вред, если не знать, как принимать его правильно.
Содержание
Польза тыквенного масла для организма
В Европе данный продукт называют «черным» или «зеленым» золотом. Столь дорогое название обусловлено не только качественными характеристиками продукта. Дело в том, что ранее небольшой флакон масла тыквы стоил, как колечко из золота. Продукт добывается холодным отжимом из семени тыквы. Имеет коричневый с рыжинкой или зеленью цвет, особенный запах и достаточно приятный вкус.
Чтобы уменьшить стоимость масла и сделать более доступным производители разбавляют его подсолнечным. Поэтому, выбирая между одинаковыми по размеру и разными по цене флаконами, следует ориентироваться на стоимость. Это тот случай, когда дорогой товар является более качественным и максимально натуральным.
Проверить качество масла просто. Достаточно капнуть небольшое количество на палец. Натуральный продукт не растекается и немного горчит. Еще один ориентир выбора – аромат. Он специфический, но в то же время приятный. Что напоминает? Обжаренные тыквенные семечки. Но его может узнать лишь тот, кто хоть раз в жизни их пробовал.
При правильном употреблении тыквенное масло приносят только пользу. Так, продукт отличают следующие положительные качества:
- борьба с отеками;
- повышение сопротивляемости инфекциям;
- лечение кожных аллергий и воспалений;
- укрепление иммунитета и ЦНС;
- профилактика простуд;
- устранение запоров;
- лечение гастрита;
- стимуляция работы сердца;
- восстановление клеток печени;
- производство гормонов;
- улучшение потенции;
- снижение давления;
- борьба с изжогой;
- снижение аппетита;
- источник железа при анемии;
- противоглистный эффект.
Состав
В масле семян тыквы содержится большое количество разнообразных веществ. Это витамины и минералы, а также такие редкие и ценные вещества, как:
- каротиноиды – замедляют старение;
- пектины – избавляют от лишнего веса;
- токоферолы – восстанавливают энергетический баланс;
- фитостеролы – блокируют всасывание холестерина в кишечнике;
- флавоноиды – противомикробные и антиоксидантные свойства;
- фосфолипиды – отвечают за регенерацию кожи.
Вводя новый продукт в рацион, следует придерживаться степенности, начиная с маленьких доз, позволяющих организму легче адаптироваться. Резкое введение большого количества масла семян тыквы может быть опасно. Чтобы определить насколько легко организм перенесет «новинку» достаточно принять 1 ч.л.
Важно! Принимать средство можно только в сыром виде. При тепловой обработке оно теряет витамины, которые и делают его полезным. В таком случае прием препарата становится бессмысленным, а в некоторых случаях противопоказанным.
Польза и вред масла непосредственно зависят от его качества. Если оно будет приниматься в пищу, то выбирать его необходимо особо тщательно. Самым надежным местом считается аптека, где можно не только изучить упаковку и инструкцию, а также получить полезную информацию о товаре и производителе. При этом важно уделить внимание таким показателям, как срок изготовления и годности. Масло не должно храниться более 6-8 месяцев, а температура хранения превышать 25 градусов.
Как применять тыквенное масло?
Тыквенное масло представляет пользу для мужчин, женщин, взрослых и детей, главное знать, как его принимать в каждом отдельном случае. Кроме того продукт используется не только в народной медицине, а и кулинарии, косметологии.
- Медицина. Использование масла в медицинских целях должно осуществляться согласно инструкции. Внутрь – за час до приема пищи. При этом важно соблюдать рекомендованную дозировку и не запивать препарат жидкостью. Кроме того, масло может являться составляющей частью микроклизм, которые назначаются врачом.
- Кулинария. Наиболее популярно масло тыквенных семечек в кулинарии европейских стран. Это оригинальная по вкусовым качествам заправка для салатов, блюд из картофеля и овощей. Масло тыквы улучшает вкусовые качества подлив, соусов, маринадов, риса, макарон, мяса и рыбы.
- Косметология. В данной сфере польза продукта неоценима. Он предотвращает выпадение волос и способствует их более быстрому росту, ухаживает за кожей, лечит ожоги, ускоряет восстановление и заживление тканей.
Масло семян тыквы используется при лечении следующих заболеваний:
- цистит;
- воспаление дыхательных органов;
- катаракта;
- цирроз печени;
- дистрофия;
- изжога;
- гепатит;
- гастрит;
- язва;
- колит;
- паратрофия;
- атеросклероз;
- кожные заболевания;
- аллергические высыпания.
Масло тыквы – польза для мужчины
Продукт помогает сохранить мужскую силу. В народе используется в качестве профилактического и лечебного средства проблем с половой системой, аденомой предстательной железы и простатитом, мочевым пузырем, снижением полового влечения и эректильной функции.
Все это обусловлено мочегонным, противовоспалительным, противоопухолевым и бактерицидным свойствами масла.
В свою очередь витамин А, магний и цинк, благоприятно воздействуют на функции предстательной железы. А сочетание витамина Е и цинка улучшает эрекцию, нормализует спермотогинез.
Курс приема составляет 1 месяц. Рекомендованная дозировка: 1 ч.л. трижды в день. Параллельно с приемом внутрь назначаются очищающие клизмы. Для последних используется кипяченная теплая вода. На ¼ ст. необходимо 15 мл масла. Полученное средство вводится в прямую кишку. Для процедуры используется детская клизма.
Польза тыквенного масла для женщин
Прекрасным дамам масло тыквенных семечек полезно не меньше, чем мужчинам. Оно лучшим образом воздействует на гормональный фон и ЦНС. Витамины F, E, B и цинк, отвечающие за выработку половых гормонов, улучшают работоспособность репродуктивной системы.
Воспалительные процессы снимаются путем введения во влагалище ватного тампона, смоченного в масле. Процедура проводится каждый день перед сном до полного исчезновения симптомов.
Во время беременности масло поддерживает не только организм женщины, наполняя его витаминами и минералами, а еще способствует правильному развитию плода.
Также оно стабилизирует работу центральной нервной системы, нормализует сон, выводит лишнюю жидкость из организма. В общем, по всем параметрам подходит беременным женщинам. Рекомендованная доза во время вынашивания плода: по 10 мл 3 раза в день.
Читайте также:
Масло оздоравливает и омолаживает кожу, делает ее упругой и бархатистой, замедляет старение, а это для многих женщин намного важнее всех остальных свойств уникального продукта. А их, как видно, немало!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.