Однажды попробовав, вы наверняка полюбите кукурузный хлеб. Пользу и вред этой выпечки рассмотрим в нашей статье. А также изучим несколько простых рецептов ее приготовления.
Польза и вред кукурузного хлеба
Кукурузный хлебушек почему-то не так популярен, как ржаной либо пшеничный. А зря! Его стоит включить в семейное меню, ведь эта выпечка полезна для нашего организма.
Польза хлеба кукурузного:
- Невысокая энергетическая ценность. Калорий в таком хлебушке значительно меньше, чем в белом. Эта выпечка – идеальный компонент диетического меню.
- Большое количество минеральных и витаминных элементов. Кукурузную крупу не подвергают многим ступеням очищения и сортировки, поэтому в ней сохранятся практически все полезные компоненты. Более того, они полностью усваиваются нашим организмом.
- Клетчатка, которой в кукурузном хлебушке довольно много, помогает кишечнику полноценно работать, оказывает благоприятное воздействие на общее здоровье. А еще клетчатка – враг плохого холестерина, она защищает наше сердце.
- Такой хлебушек – неотъемлемый компонент рациона людей, больных диабетом в легкой форме. Он активизирует обменные процессы в организме, полезен при недугах поджелудочной, а еще при избыточном весе.
Несмотря на все хорошие качества кукурузного хлеба, он может быть и вредным для здоровья. Есть заболевания, при которых такая выпечка не рекомендована к употреблению.
Противопоказания:
- Недуги ЖКТ. Наличие клетчатки в большом количестве вредно для больного желудка, а также кишечника. Не кушайте кукурузный хлебушек, если у вас диагностированы такие болезни, как язва, холецистит и гастрит.
- Кукурузная выпечка вызывает выделение желчи в большом количестве, поэтому она противопоказана при недугах печени в острой форме.
Вот, в принципе, и все противопоказания. К сожалению, купить кукурузный хлебушек не так уж и просто. Однако его легко испечь самостоятельно. Вот вам несколько рецептов в кулинарную копилку.
На заметку! Кукурузный хлеб занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» в Мексике. Там такая выпечка известна как тортилья.
Вкусненькие лепешки
Такие лепешки – прекрасная альтернатива классическому хлебу. Скорее записывайте их рецепт.
Ингредиенты:
- мука сорта кукурузного – одна чашечка;
- мука просеянная (обычная) – половина стакана;
- соль – одна чайн. ложка;
- разрыхлитель – одна стол. ложка;
- пахта (либо кефир) – один стакан;
- сода – половина чайн. ложки;
- молоко коровье – половина стакана;
- яйцо;
- жир (лучше – растительный) – половина чашечки.
Приготовление:
- Жарочный шкаф сразу прогреем до двухсот тридцати градусов.
- В миску высыпаем муку кукурузную и обычную пшеничную (предварительно просеянную).
- Добавим разрыхлитель, а также соль, размешаем.
- В мерный стаканчик нальем пахту, добавим молоко.
- Введем яйцо, размешаем. Добавим затем соду и опять перемешаем.
- Смесь из мерного стаканчика вводим в сухую массу. Размешиваем вилкой, пока не получим однородную структуру.
- Растопим половину от указанной массы в рецепте жира. Порционно введем его в основу для хлеба, при этом размешиваем массу.
- Оставшийся жир растопим в глубокой сковороде. Уровень конфорки – средний.
- Выливаем в сковороду тесто.
- Поверхность аккуратно разровняем лопаточкой. Вы должны услышать, как тесто зашипело.
- Томим хлеб на плите буквально минуту. Потом отправляем его в жарочный шкаф.
- Выпекаем двадцать – двадцать пять минут. Хлебушек должен стать золотистым, а края его – хрустящими.
- Остудим хлеб и нарежем полосками. Готово!
Внимание! Калорийность кукурузного хлеба колеблется в пределах 200-250 Ккал.
Южный хлебушек
Выпекать кукурузный хлеб надо в сковороде из чугуна. Есть несколько вариантов южной выпечки. Например, можно сделать ее сладкой. А мы предлагаем вам испечь хлеб на жире из бекона.
Ингредиенты:
- бекон – 150 г;
- мука кукурузного сорта – два стакана;
- сода – две чайн. ложки;
- соль – одна чайн. ложка;
- сахарный песок – одна чайн. ложка;
- яйцо;
- пахта (можно – кефир) – один стакан;
- масло мягкое сливочное – шесть стол. ложек.
Приготовление:
- Прогреем сковороду и растопим в ней бекон. Его убираем, а сковороду помещаем в жарочный шкаф, прогретый до двухсот градусов.
- В муку введем соду, сахарный песок, а также соль.
- Отдельно соединим пахту с яйцом, размешаем.
- Растопим масло сливочное и добавим его в пахту.
- Вымешиваем жидкую основу.
- Вводим ее к сухим компонентам.
- Вымешиваем основу. Если она будет суховатой, добавьте еще немного пахты.
- Вынимаем из жарочного шкафа сковороду и выкладываем в нее наше тесто.
- Разравниваем заготовку, чтобы она была сверху ровной.
- Выпекаем хлебушек на протяжении двадцати минут. Готово!
Хлеб из хлебопечки
Если у вас есть хлебопечка, приготовление кукурузного хлебушка не вызовет никаких затруднений. Он будет мягким и нежным на вкус!
Ингредиенты:
- молоко коровье – 300 мл;
- масло неароматизированное растительное – 2-3 стол. ложки;
- мука сорта кукурузного – 150 г;
- мука сорта пшеничного – 550 г;
- яйца – четыре штуки;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – одна чайн. ложка.
На заметку! Лучше использовать кукурузное неароматизированное масло растительное.
Приготовление:
- В контейнер хлебопечки нальем молоко и введем масло растительное.
- Теперь насыплем соль.
- Добавим сахарный песок, а также разрыхлитель.
- Размешиваем основу лопаточкой деревянной. Нам нужно, чтобы и солевые, и сахарные кристаллики растворились.
- Добавим яйца.
- Муку обоих сортов просеиваем. Потом вводим ее к остальным ингредиентам.
- Вымешиваем основу, пока она не будет однородной структуры.
- Готовить хлебушек можно в разных опциях, таких как «Быстрая выпечка» либо «Обычный». Выпекаем хлеб примерно два часа.
- Дадим хлебу остыть, не вынимая его из контейнера. Затем можно снимать пробу!
Читайте также:
Выпекать кукурузный хлеб можно и в мультиварке. Для этого выставляйте соответствующую опцию – «Выпечка». Включите такой хлебушек в ваше семейное меню, ведь он и вкусен, и довольно полезен. Главное, помните: то хорошо, что в меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.