Тыквенное масло: польза и вред. Как принимать его в лечебных целях и для профилактики недугов?

Семейство масел довольно широко. По своим лечебным возможностям среди всех выделяется тыквенное масло. Исследуем его пользу и вред и разберемся, как принимать такой уникальный продукт.


Необычный вкус и много-много пользы – о свойствах тыквенного масла

Тыквенное масло: польза и вред

Получают масло не из самой тыквы, а из ее семечек методом холодного прессования. Его цвет может варьироваться от темно-зеленого до оранжевого и коричневого. Чтобы понять, в чем состоит польза тыквенного масла для организма, заглянем в его состав.

В чайной ложке «зеленого золота» столько же ценных веществ, сколько в 3 кг сырой тыквы. Оно богато витаминами В, С, Е, Р, РР, F. В нем много витамина А. Такое масло содержит целую коллекцию минералов, включая «великолепную пятерку»: селен, кальций, магний, железо, цинк. Все вместе они повышают иммунную защиту, поддерживают сердце, укрепляют кости, стимулируют кровообращение.

В нем есть и фосфор, который делает нас умнее. В тыквенном масле содержатся фитостеролы, не дающие плохому холестерину накапливаться в организме и защищающие от появления раковой опухоли. Оно располагает запасами каротиноидов. Эти вещества затормозят старение, улучшат метаболизм, восстановят клетки, помогут сохранить зрение.

В масле семян тыквы обнаружились фосфолипиды, которые предотвращают псориаз. Оно содержит пектины, что делает его полезным при лишнем весе. Еще один важный компонент – токоферолы. Они не допустят анемии и повысят работоспособность. Но главные составляющие такого растительного жира – полиненасыщенные жирные кислоты  Омега-3 и 6, а также белки.

Целебные качества, которыми обладает тыквенное масло:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает не выбыть из строя в сезон простуд;
  • усиливает кишечную перистальтику;
  • стимулирует желчеотделение;
  • приводит в норму желудочную кислотность;
  • снимает изжогу;
  • лечит запор и геморрой;
  • снижает проявления аллергии;
  • улучшает состояние печени, работает как гепатопротектор;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от холестериновых отложений;
  • нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов;
  • оказывает положительный эффект при туберкулезе и пневмонии;
  • устраняет отеки, действует как диуретик;
  • купирует воспалительный процесс в организме;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • нормализует жировой и углеводный обмен;
  • тормозит старение;
  • применяется для восстановления после химиотерапии;
  • обладает глистогонным действием;
  • производит омолаживающий эффект, положительно влияет на состояние и внешний вид кожных покровов.

Почему урологи считают его лучшим средством для мужского здоровья?

Тыквенное масло: польза и вред

О пользе тыквенного масла для мужчин ходят легенды. Не только целители из народа, но и доктора советуют его включать в меню мужчинам всех возрастов. Масло тыквы производит противоопухолевый и противовоспалительный эффект, улучшает сперматогенез и усиливает эрекцию. Этот продукт повышает репродуктивные возможности и сексуальный потенциал.

Цинк и селен, которые содержатся в масле тыквы, определяют его пользу для мужчин при лечении заболеваний почек, уретры и мочевого пузыря. Принимая такую добавку, можно избавиться от эректильной дисфункции и снизить риск простатита.

Но лечебные таланты этого продукта обнаружились не вчера и не сегодня. Уже две тысячи лет до нашей эры люди опытным путем определили пользу тыквенного масла для лечения половой сферы у мужчин. Как принимать это средство при простатите, снижении потенции и аденоме? Им следует пропитать ватный тампон и ввести его в задний проход на небольшую глубину и оставить на несколько часов. Либо пейте масло 4 р. в день по 1 ч. л.

Народная медицина предлагает еще один способ лечения этих мужских недугов – ставить водно-масляные микроклизмы. Чтобы приготовить лечебный состав для проведения таких процедур, следует развести в 50 мл воды 1 ст. л. масла. На курс будет достаточно 1 л.

Калорийность не помеха!

Хотя все только и говорят, насколько необходимо представителям сильного пола тыквенное масло, его пользу для женщин также не стоит упускать из виду. Если принимать продукт внутрь, то можно значительно снизить выраженность предменструального синдрома. Это средство эффективно борется и с неприятными симптомами менопаузы. Такое действие обусловлено наличием в его составе витаминов F, В, Е в сочетании с фитостеролами и цинком. Данная комбинация ценных компонентов способствует нормализации баланса гормонов.

Применение масла тыквенных семечек показано при лечении женских болезней: бесплодия, эрозии шейки матки, кольпита, самопроизвольных абортов, угрозе прерывания беременности. Оно помогает устранить запор, лечит цистит, анемию.

Беременным также показано масло тыквы. Его польза заключается в том, что оно обеспечит нормальное кровоснабжение плода в материнской утробе, снабдит женщину и ее ребенка необходимыми веществами, снизит вероятность появления растяжек на коже живота, поможет решить проблему затрудненного опорожнения кишечника.

Важно! Масло тыквы, но в умеренном количестве, могут употреблять и кормящие мамы. Оно усилит лактацию и сделает крепче иммунитет младенца.

Очень широко используется такой продукт и в косметологии. С его помощью можно укрепить ослабленные волосы, устранить пигментные пятна и увлажнить кожу лица.

Невзирая на сверхвысокую калорийность: на 100 г — 896 Ккал, масло тыквы нередко является компонентом диет для похудения. Как это возможно? Оно, как щетка, удаляет со стенок кишечника скопившиеся шлаки, улучшает качество переваривания пищи, регулирует обмен веществ. Таким образом, масло программирует организм на снижение веса.

Но чтобы расстаться с лишними килограммами, надо соблюдать предельную норму – не больше 2-3 ст. л. в сутки. Используйте продукт как добавку в разные (желательно – малокалорийные) блюда.



Внимание: противопоказания!

Тыквенное масло: польза и вред

Чтобы лично для себя оценить пользу и вред тыквенного масла, перед тем как принимать его внутрь, рекомендуется провести аллерготест на коже. Для этого достаточно нанести масло на участок кожи и проследить за своей реакцией. Пить его следует также с большой осторожностью. Начинать необходимо с минимальной дозы: для ребенка – несколько капель, для взрослого – ½ ч. л.

Хотя это абсолютно натуральный продукт, он все же способен вызвать нетипичные реакции в виде аллергии (при индивидуальной непереносимости), тошноты, горечи во рту, диареи, вздутия и расстройства пищеварения (при чрезмерном употреблении и проблемах с желудочно-кишечным трактом). Отрицательные последствия приема масла возможны и в том случае, если пить его при наличии противопоказаний.

Медицинские запреты на прием масла тыквенных семян:

  • гиперчувствительность к такому продукту;
  • диабет;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хроническая диарея;
  • предрасположенность к метеоризму.

Правила приема масла

Как использовать масло тыквы для поправки здоровья и защиты от болезней? Если основная цель – профилактика заболеваний, то можно просто добавлять его в готовые блюда (чтобы не подвергать продукт нагреву). Обычно это масло добавляют в салаты и каши — рисовую, гречневую.

Если оно применяется для лечения, то его следует пить регулярно за час перед едой либо через пару часов после употребления пищи, не запивая. Разовая порция – от 1 до 2 чайных ложечек. Если вы не можете проглотить масло без воды, то лучше сделать несколько глотков сока (апельсинового). Стандартный способ его приема: 2-3 р. в сутки.

Существуют и специальные схемы применения масла тыквы. Чтобы избавиться от изжоги, достаточно выпить 1 ч. л. однократно. Уже через 5 минут оно снимет неприятные ощущения.

Чтобы изгнать из организма паразитирующих червей, масло необходимо выпить натощак, а затем на протяжении дня употреблять по 1 ч. л. за 30 мин. до еды либо через час после нее. Всего следует принять 0,5-0,6 л (за весь курс лечения).

Если надо восстановить силы после операции или химиотерапии, то масло тыквы следует пить на протяжении года по чайной ложке через сутки. Такое средство поможет и от геморроя. Для этого его надо пить 14 дней по 1 ч. л. трижды в сутки за час до употребления пищи.

Читайте также:

Если вы еще не познакомились с таким ценным продуктом, поспешите это сделать. Оно укрепит здоровье и станет вашим защитником от многих недугов. Но покупайте только качественное масло без добавок. Оно должно иметь запах обжаренных семечек с ореховыми нотками, но не отдавать жиром и не горчить!

Поделитесь с друзьями

Коментарии