Сегодня довольно популярным продуктом стал ржаной хлеб. Польза и вред его зависят от компонентного состава. Из чего выпекают такой хлебушек? Как вкусно его приготовить? Кому его можно и даже нужно кушать? Давайте разбираться.
Ржаной хлеб: польза и вред для организма
Ржаной хлебушек очень ценен для нашего здоровья. Мало того, что он готовится только из натуральных ингредиентов, так еще и обогащен разнообразными витаминными и минеральными соединениями.
На заметку! Семь кусочков такого хлеба обеспечат вас половиной дневной нормы необходимых витаминных комплексов и минеральных соединений.
Кстати, ржано-пшеничный хлеб пользу и вред несет практически такую же, как и исключительно ржаной. Однако, не всегда эта выпечка настолько полезна. Все зависит от выбранной рецептуры. Так, считается, что наибольшая польза будет от ржаного хлеба на закваске, а вот вред его минимален.
Полезные качества ржаного хлебушка:
- благодаря клетчатке очистит организм от вредных соединений;
- поможет вывести токсические вещества;
- устранит запоры;
- выступит профилактикой дисбактериоза;
- предупредит сердечные недуги, а также сосудистые;
- ускорит процессы обмена;
- выступит профилактикой онкологических патологий;
- восстановит нормальный гемоглобиновый уровень;
- снизит холестериновый уровень;
- поможет при заболевании малокровием;
- станет профилактическим средством недугов ЖКТ.
На заметку! Разрешено включать в меню беременным и диетический рацион ржаной хлеб без дрожжей. Польза и вред его аналогичны.
Возможный вред ржаного хлеба:
- усугубит клиническую картину при повышенной желудочной кислотности и язвенной болезни;
- усваивается несколько хуже, нежели его пшеничный собрат;
- вреден при воспалительных процессах в печени;
- может вызвать метеоризм и набор веса (если его кушать чрезмерно).
А еще ржаной заварной хлеб принесет не пользу, а вред, если у вас непереносимость глютена, энтероколит и воспаление пищевода. Нельзя его кушать и в период после операции.
На заметку! Самым полезным считается хлебушек, съеденный в течение тридцати шести часов после его выпекания.
Готовим сами!
Этот хлебушек получается настолько вкусным и ароматным, что просто сводит с ума. Попробуйте его приготовить, тем более что это несложно.
Ингредиенты:
- мука просеянная сорта пшеничного – один стакан;
- мука сорта ржаного – 1 стакан;
- вода фильтрованная – 1 стакан;
- дрожжи – 7 г;
- сахар – одна чайн. ложечка;
- масло неароматизированное растительное – 30 мл;
- лук-репка – одна головка;
- чесночок – одна головка;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты.
- Подготовим опару: соединим дрожжи с ложкой сахарного песка и стаканом просеянной муки.
- Добавим стакан теплой фильтрованной водички, размешаем хорошенько.
- Накроем емкость с опарой и оставим на пятнадцать минут. Опара заиграет, на ней появится пузырчатая высокая шапочка.
- Добавим стакан муки сорта ржаного и вымесим основу для хлебушка.
- Основа у нас получится, как пластин, эластичной структуры. Если вдруг муки маловато, добавьте еще немного.
- Оставляем основу, чтобы она поднималась.
- А пока подготовим «добавочные» ингредиенты. Кстати, вы можете их и не использовать.
- Зелень промоем, просушим и порубим меленько ножом.
- Зубки чеснока очистим и измельчим.
- Лук-репку очистим, меленько нарежем и обжарим на масле неароматизированном растительном.
- Поднявшуюся основу нужно обмять.
- Раскатаем ее в пласт толщиной в семь миллиметров.
- Смажем его маслом растительным и посыплем тоненьким слоем зеленью, чесночком и луком.
- Свернем наполовину пласт и посыплем добавками.
- Завернем заготовку так, чтобы получился квадрат.
- Общиплем края, верх смажем маслом.
- Выложим заготовку в жаропрочную форму, застеленную листом пергамента.
- Накроем ее полотенчиком и оставим, чтобы хлебушек поднялся.
- Выпекаем хлеб при температурной отметке в двести градусов до появления корочки румяной.
Изумительный на вкус хлебушек!
Хлеб с добавлением изюма и подсолнечных семечек – мечта любого гурмана! Приготовить его несложно.
Ингредиенты:
- мука просеянная сорта пшеничного – 0,1 кг;
- мука сорта ржаного – 150 г;
- изюм – горсточка;
- соль;
- сахар – одна чайн. ложечка;
- вода фильтрованная – 120 мл;
- подсолнечные семечки – горсточка;
- дрожи прессованного вида – 8 г;
- масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Дрожжи соединим с теплой водичкой.
- Добавим соль, а также сахарный песок, размешаем.
- Введем очищенные семечки и изюм. Последний предварительно нужно промыть.
- Просеиваем муку и порционно добавляем ее к остальным компонентам.
- Теперь введем муку ржаного сорта.
- Замесим влажную и густую основу.
- Сформируем из основы шарик. Поставим его в теплое местечко. Выдержим там тесто на протяжении часа.
- Вынимаем основу, оботрем ее просеянной мукой.
- Сложим лист пергамента в три слоя, посыплем мукой и выложим на него нашу основу. Оставим на сорок минут.
- Выпекаем сорок минут в жарочном шкафу при температуре в двести десять градусов.
- Затем вынимаем хлебушек и оставляем его до полного остывания. За это время он «дойдет». Готово!
Читайте также:
- Овсяное печенье: польза и вред для здоровья
- Заварной хлеб: польза и вред
- Солодовый хлеб: польза и вред
Кушайте ржаной хлебушек, и будете здоровы. Однако не забывайте об имеющихся противопоказаниях! Готовьте с удовольствием!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.