Бензоат натрия или пищевая добавка Е211 является одной из самых настораживающих одним только своим названием. Её можно увидеть в большом количестве продуктов, представленных на полках продовольственных магазинов, а также в косметике и даже в лекарственных препаратах. Так какой вред для человека добавка Е211 представляет, стоит ли её опасаться?
Бензоат натрия: общие характеристики
В природе это вещество не встречается: бензойная кислота (которая имеет код Е210) содержится в яблоках, а также в бруснике и корице, а вот бензоат натрия или натриевая соль бензойной кислоты это синтетическое вещество, которое начали получать еще в 1875 году. По своим ключевым свойствам пищевая добавка Е211 является консервантом, который разрабатывался для замещения салициловой кислоты, используемой с целью сохранения свежести продуктов в 19-ом веке. Правда, к применению в пищевой промышленности бензоат натрия разрешили только в начале 20-ого столетия, случилось это в США.
Сегодня несмотря на потенциальный вред пищевая добавка Е211 разрешена в странах Таможенного союза, США, Новой Зеландии, Австралии, а также в России.
Бензоат натрия представляет собой кристаллический порошок, который хранится до 2-х лет и не расщепляется при высоких температурах. Механизм действия у него следующий: консервант изменяет кислотно-щелочной баланс клетки, закисляя её, вследствие чего ферментация липидов и крахмала снижает скорость. За счет этого патогенные микроорганизмы теряют источник питания и способность к размножению, а значит, постепенно погибают. Преимущественно бензоат натрия влияет на деятельность грибковых микроорганизмов и бактерий.
Вред добавки Е211 для организма
О влиянии данного вещества на здоровье человека до сих пор ведутся споры. В целом Е-добавки именно в группе консервантов (200-299) считаются самыми опасными, поскольку они имеют канцерогенное свойство. Обостряется же оно преимущественно в сочетании с некоторыми веществами: например, с витамином С, что провоцирует образование бензола – элемент, который может стать причиной появления раковых клеток.
Основной вред от пищевой добавки Е211 – её способность накапливаться в организме.
Сложность определения точной степени опасности бензоата натрия заключается в отсутствии исследований на человеке: все опыты проводились на мышах, что не дает возможности получить абсолютно достоверные данные. Не исключено, что добавка Е211 может:
- угнетать деятельность нервной системы;
- отрицательно сказываться на интеллекте;
- усиливать гиперактивность;
- развивать синдром дефицита внимания.
Преимущественно эти моменты замечаются в отношении детского организма. У взрослых ситуация выглядит несколько иначе: бензоат натрия может оказаться опасен для аллергиков, лиц, страдающих астмой, а также непереводимостью аспирина. Отрицательная реакция следует со стороны дыхательной системы (бронхоспазм, удушье), кожных покровов (крапивница).
Также длительное употребление продуктов, содержащих бензоат натрия, в большом количестве приводит к его накоплению в печени и почках, что негативно сказывается на функционировании данных органов. При этом некоторые научные организации утверждают, что доза, находящаяся в пределах 647-825 мг на каждый кг массы тела, является безопасной для здоровья.
Читайте также:
- Польза фолиевой кислоты, способы поставки организм
- Статины от холестерина: польза и вред
- Янтарная кислота: польза и вред
- В чем заключается вред Аспирина?
Подводя итог, следует сказать, что степень вреда добавки Е211 до сих пор находится под вопросом. Однако ввиду потенциального канцерогенного свойства специалисты советуют не злоупотреблять продуктами, которые её содержат, хотя ввиду её распространенности этой рекомендацией пользоваться трудно.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.