Эта ягода давно имеет славу «самой-самой» по своим лечебным свойствам. Считается, что она дарит богатырское здоровье и активное долголетие. Это природное чудо-лекарство – брусника. В чем же ее польза? От чего она действительно помогает? Кому пригодятся ее способности к врачеванию и все ли могут их использовать без риска побочных действий?
Содержание
От болезней и просто для здоровья: о полезных качествах брусники
Издавна на Руси ее использовали не только как вкусное лакомство, но и для борьбы с различными недугами. С ее помощью травники лечили (и продолжают лечить) самые разные болезни. Целительские «способности» такой ягоды связаны с ее удивительным составом. В ней так много полезных веществ, что она с успехом заменит цитрусы, смородину и другие витаминные продукты.
В этих маленьких ягодках спрятан целый набор минералов: магния, натрия – по 7 мг, железа — 400 мг, кальция — 40 мг, фосфора – 16 мг и много других. Они богаты витамином А, Е. С, РР, В2, В9, В1. В них содержится урсоловая, бензойная, салициловая и винная кислоты, пектины, каротин, дубильные вещества, кверцитин, флавониды, антиоксиданты, минеральные соли, аминокислоты омега-3. Все эти элементы организм использует себе во благо.
Одно из самых важных качеств этих ягод – они проявляют противораковую активность. Плоды замедляют размножение мутировавших клеток при лейкемии, раке шейки матки, толстого кишечника. Причем их противоопухолевые свойства намного сильнее, чем у других лекарственных растений.
На этом польза брусники для организма человека только начинается. Вот что даст человеку употребление таких даров леса:
- вылечит простуду;
- улучшит зрение;
- поставит в организм необходимые витамины и микроэлементы;
- положительно повлияет на прочность и эластичность сосудов;
- выведет токсины и даже соли тяжелых металлов (цезия, кобальта, свинца);
- уменьшит показатели сахара в крови;
- укрепит сердечную мышцу;
- нормализует обменные процессы;
- повысит иммунную защиту;
- улучшит отделение желчи;
- окажет мягкое диуретическое действие (поддержит почки, снимет отеки);
- снизит давление;
- повысит активность желудочного сока;
- поможет вывести песок из почек;
- восстановит силы и снимет усталость;
- придаст здоровый вид коже и волосам;
- защитит от инфаркта;
- поможет избавиться от лишних килограммов. Хотя брусника и сладкая, ее калорийность на 100 г всего 46 ккал. В ней содержатся как раз те сахара, которые хорошо усваиваются (преимущественно фруктоза);
- несколько столовых ложек ягод избавят от похмельного синдрома.
У брусники есть еще одно замечательное свойство: она сохраняет все свои лучшие качества не только в свежем и замороженном виде, но и даже после термообработки: в морсах, компотах, варенье.
В отличие от многих других фруктов и ягод, она рекомендована при беременности, так как обладает гипоаллергенными свойствами. Польза брусники для будущих мам состоит в том, что она благотворно воздействует на зрение, богата витамином Е, поможет в случае необходимости облегчить симптомы ОРВИ и снизить давление без лекарств, снимет нервное напряжение.
При каком диагнозе ее использовать?
В народной медицине используются как брусничные листья, так и ягоды. Они известны как натуральное тонизирующее, жаропонижающее, противоцинготное, противогельминтное, ранозаживляющее средство.
Его используют для облегчения состояния и ускорения выздоровления при:
- отложении солей;
- почечных патологиях;
- ангине;
- дизентерии;
- холецистите;
- гепатите;
- цистите;
- гастрите с низкой кислотностью;
- желтухе;
- ревматизме;
- ревматоидном артрите;
- внутренних и маточных кровотечениях;
- диабете;
- туберкулезном поражении легких;
- гипертонии;
- энтеритах;
- неврастении;
- авитаминозе;
- энурезе;
- диарее;
- малокровии;
- отравлениях;
- опухолях.
Листья и плоды брусники подавляют рост грибков кандида, трихомонад.
Разрешена всем?
Хотя можно встретить информацию о том, что брусника безопасна на 100 % и что у нее отсутствуют противопоказания, это не так. Свежие ягоды запрещено употреблять тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, плохой свертываемостью крови.
С осторожностью, в умеренных количествах разрешено лакомиться таким продуктом людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Это ограничение касается и гипотоников.
Брусника способна навредить здоровью, если собрана возле автомобильных трасс, вблизи промышленных предприятий, кладбищ. Она сильнее многих других растений склонна к накапливанию радиоактивных веществ.
Несколько ягодных рецептов
Вкусные ягодки можно кушать просто так (только не пересыпать сахарным песком, а подсластить медом) или делать из них чай. Приготовить вкусный и эффективный «препарат» от всех болезней можно по такому простому рецепту: измельчить в блендере горсть ягод, смешать с натуральным медом в одинаковых пропорциях. Ежедневно утром принимать это снадобье по 2 ст. л.
Существуют и специальные способы приема такого «лекарства» для борьбы с некоторыми недугами:
- от заболеваний почек, колитов, гастрита, запора – взять 200 г ягод, окатить кипятком, залить 400 мл холодной кипяченой воды. Оставить на 6 ч. Пить перед едой по половине стакана четырежды в сутки;
- при желчекаменной болезни, повышенном давлении, простуде, воспалении мочевого пузыря, подагре, пиелонефрите – 100 г листьев заварить 250 мл кипятка, держать на огне при слабом кипении 10 мин. Употреблять по 1 ст. от 2 до 3 р. в день;
- при лейкозе – 20 г листьев залить 200 мл кипятка, варить 5 мин. Настоять, пока не охладится. Профильтровать. Пить по ½ ст. 3 р. в день.
Читайте также:
- Сливы: польза и вред для организма человека
- Польза и вред фиников для взрослых и детей
- Польза и вред персиков для здоровья
- Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Это невероятно полезная ягода. На рынках ее начинают продавать с конца августа, а в супермаркетах (хотя и не во всех) она в замороженном виде присутствует практически всегда. Если не имеете возможности заготовить ее самостоятельно, то не пожалейте 200-350 руб., чтобы купить универсальное «лекарство» для всей семьи.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.