Польза и возможный вред брусники для  организма человека

Эта ягода давно имеет славу «самой-самой» по своим лечебным свойствам. Считается, что она дарит богатырское здоровье и активное долголетие. Это природное чудо-лекарство – брусника. В чем же ее польза? От чего она действительно помогает? Кому пригодятся ее способности к врачеванию и все ли могут их использовать без риска побочных действий?


От болезней и просто для здоровья: о полезных качествах брусники      

Издавна на Руси ее использовали не только как вкусное лакомство, но и для борьбы с различными недугами. С ее помощью травники лечили (и продолжают лечить) самые разные болезни. Целительские «способности» такой ягоды связаны с ее удивительным составом. В ней так много полезных веществ, что она с успехом заменит цитрусы, смородину и другие витаминные продукты.

В этих маленьких ягодках спрятан целый набор минералов: магния, натрия – по 7 мг, железа — 400 мг, кальция — 40 мг, фосфора – 16 мг и много других. Они богаты витамином А, Е. С, РР, В2, В9, В1. В них содержится урсоловая, бензойная, салициловая и винная кислоты, пектины, каротин, дубильные вещества, кверцитин, флавониды, антиоксиданты, минеральные соли, аминокислоты омега-3. Все эти элементы организм использует себе во благо.

Одно из самых важных качеств этих ягод – они проявляют противораковую активность. Плоды замедляют размножение мутировавших клеток при лейкемии, раке шейки матки, толстого кишечника. Причем их противоопухолевые свойства намного сильнее, чем у других лекарственных растений.

Польза и возможный вред брусники

На этом польза брусники для организма человека только начинается.  Вот что даст человеку употребление таких даров леса:

  • вылечит простуду;
  • улучшит зрение;
  • поставит в организм необходимые витамины и микроэлементы;
  • положительно повлияет на прочность и эластичность сосудов;
  • выведет токсины и даже соли тяжелых металлов (цезия, кобальта, свинца);
  • уменьшит показатели сахара в крови;
  • укрепит сердечную мышцу;
  • нормализует обменные процессы;
  • повысит иммунную защиту;
  • улучшит отделение желчи;
  • окажет мягкое диуретическое действие (поддержит почки, снимет отеки);
  • снизит давление;
  • повысит активность желудочного сока;
  • поможет вывести песок из почек;
  • восстановит силы и снимет усталость;
  • придаст здоровый вид коже и волосам;
  • защитит от инфаркта;
  • поможет избавиться от лишних килограммов. Хотя брусника и сладкая, ее калорийность на 100 г всего 46 ккал. В ней содержатся как раз те сахара, которые хорошо усваиваются (преимущественно фруктоза);
  • несколько столовых ложек ягод избавят от похмельного синдрома.

У брусники есть еще одно замечательное свойство: она сохраняет все свои лучшие качества не только в свежем и замороженном виде, но и даже после термообработки: в морсах, компотах, варенье.

В отличие от многих других фруктов и ягод, она рекомендована при беременности, так как обладает гипоаллергенными свойствами. Польза брусники для будущих мам состоит в том, что она благотворно воздействует на зрение, богата витамином Е, поможет в случае необходимости облегчить симптомы ОРВИ и снизить давление без лекарств, снимет нервное напряжение.

При каком диагнозе ее использовать?

брусничные листья

В народной медицине используются как брусничные листья, так и ягоды. Они известны как натуральное тонизирующее, жаропонижающее, противоцинготное, противогельминтное, ранозаживляющее средство.

Его используют для облегчения состояния и ускорения выздоровления при:

  • отложении солей;
  • почечных патологиях;
  • ангине;
  • дизентерии;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • цистите;
  • гастрите с низкой кислотностью;
  • желтухе;
  • ревматизме;
  • ревматоидном артрите;
  • внутренних и маточных кровотечениях;
  • диабете;
  • туберкулезном поражении легких;
  • гипертонии;
  • энтеритах;
  • неврастении;
  • авитаминозе;
  • энурезе;
  • диарее;
  • малокровии;
  • отравлениях;
  • опухолях.

Листья и плоды брусники подавляют рост грибков кандида, трихомонад.

Разрешена всем?

брусника безопасна

Хотя можно встретить информацию о том, что брусника безопасна на 100 % и что у нее отсутствуют противопоказания, это не так. Свежие ягоды запрещено употреблять тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, плохой свертываемостью крови.

С осторожностью, в умеренных количествах разрешено лакомиться таким продуктом людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Это ограничение касается и гипотоников.

Брусника способна навредить здоровью, если собрана возле автомобильных трасс, вблизи промышленных предприятий, кладбищ. Она сильнее многих других растений склонна к накапливанию радиоактивных веществ.



Несколько ягодных рецептов

Вкусные ягодки можно кушать просто так (только не пересыпать сахарным песком, а подсластить медом) или делать из них чай. Приготовить вкусный и эффективный «препарат» от всех болезней можно по такому простому рецепту: измельчить в блендере горсть ягод, смешать с натуральным медом в одинаковых пропорциях. Ежедневно утром принимать это снадобье по 2 ст. л.

Существуют и специальные способы приема такого «лекарства» для борьбы с некоторыми недугами:

  • от заболеваний почек, колитов, гастрита, запора – взять 200 г ягод, окатить кипятком, залить 400 мл холодной кипяченой воды. Оставить на 6 ч. Пить перед едой по половине стакана четырежды в сутки;
  • при желчекаменной болезни, повышенном давлении, простуде, воспалении мочевого пузыря, подагре, пиелонефрите – 100 г листьев заварить 250 мл кипятка, держать на огне при слабом кипении 10 мин. Употреблять по 1 ст. от 2 до 3 р. в день;
  • при лейкозе – 20 г листьев залить 200 мл кипятка, варить 5 мин. Настоять, пока не охладится. Профильтровать. Пить по ½ ст. 3 р. в день.

Читайте также:

Это невероятно полезная ягода. На рынках ее начинают продавать с конца августа, а в супермаркетах (хотя и не во всех) она в замороженном виде присутствует практически всегда. Если не имеете возможности заготовить ее самостоятельно, то не пожалейте 200-350 руб., чтобы купить универсальное «лекарство» для всей семьи.

Поделитесь с друзьями

Коментарии