Абрикосовые косточки: польза и вред ядрышек и масла

И взрослые, и дети любят сочные, сладкие и невероятно вкусные солнечные фрукты – абрикосы. Съев мякоть, мы выбрасываем косточки, даже не подозревая, сколько полезных веществ в них содержится. Почему же ценятся народными врачевателями абрикосовые косточки? Польза и вред ядер абрикосов стали изучаться относительно недавно.


Абрикосовое ядро – кладезь ценных компонентов

Абрикосовые косточки: польза и вред

Каждый из нас может полакомиться мякотью сочных солнечных ягод, а вот в мусорное ведро сразу отправляются косточки от абрикосов. Польза и вред ядер впервые стали изучаться китайскими учеными и народными лекарями. Что же скрывается за неприметной прочной оболочкой?

До сегодняшнего дня для всех остаются загадкой ядра косточек абрикоса, польза и вред которых для организма мало изучены. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Традиционно будем начинать с компонентного состава, ведь он уникален.

Состав абрикосовых ядер:

  • пигменты природного происхождения;
  • фосфолипиды;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • амигдалин;
  • эфирные масляные экстракты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, синильная и никотиновая кислоты;
  • белок;
  • витамин F;
  • кислоты насыщенного и ненасыщенного типа.

На заметку! Помимо витаминных веществ, эфирных масляных экстрактов и кислот, в составе абрикосовых косточек можно найти множество минеральных компонентов, микро- и макроэлементов. В этом продукте содержится высокая концентрация натрия и магния, а также кальция, калия, железа и фосфора.

В косточке абрикосов есть аминокислоты незаменимого типа, но особого внимания заслуживает амигдалин. В научной среде он известен, как витамин В17. Именно этот элемент придает абрикосовым косточкам горьковатый привкус. Кстати, в такой же концентрации амигдалин содержится в миндальных орешках, просе и гречневой крупе.

Ядрышки абрикосовых косточек: польза и вред

Ядрышки абрикосовых косточек: польза и вред

Вообще, абрикосы впервые стали выращивать в Китае. А на наш континент этот удивительный фрукт прибыл примерно два тысячелетия назад. Сначала его активно культивировали в Армении, вот почему в обиходе абрикосы часто именуют армянскими яблоками.

С вкусовыми качествами абрикосовой мякоти знакомы практически все, а с ядрами этих плодов дело обстоит иначе. Их используют в кулинарной сфере, добавляя в кондитерские изделия и десерты. Также косточки можно есть в чистом виде, сыром или обжаренном.

На заметку! Пищевая ценность абрикосовых косточек высока и составляет ориентировочно 510 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Поэтому людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету, от этого целебного лакомства придется отказаться.

Не только в кулинарии используют косточки абрикосов. Они нашли свое применение в косметологии и народной медицине. Кстати, на основе ядрышек готовят удивительный эфирный масляный экстракт, который очень хорошо себя зарекомендовал при лечении некоторых недугов.

Почему же так ценятся абрикосовые косточки?

Каждый из вас сможет убедиться на своем опыте, как ценны для здоровья ядра абрикосовых косточек. Пользу и вред их рассмотрим подробнее. Конечно же, первоочередное внимание нужно уделить именно полезным свойствам, а их немало.

Целебные свойства абрикосовых косточек:

  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • омоложение организма на клеточном уровне;
  • уничтожение злокачественных новообразований;
  • лечение запора;
  • устранение геморроидальных шишек;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление кишечной микрофлоры.

В пищу нужно употреблять не косточки целиком, а их внутреннюю часть – ядрышко. Очень полезен этот продукт для спортсменов и людей, работа которых связана с интенсивными физическими нагрузками. Как уже упоминалось, ядра обогащены протеином и имеют высокую пищевую ценность, поэтому они дают силы и энергию.

Не только женщины, но и мужчины обеспокоены красотой кожи. Чтобы замедлить процесс старения, омолодить организм снаружи и изнутри, нужно есть абрикосовые косточки. Содержащийся в продукте токоферол благоприятно воздействует на клетки, насыщает их питательными элементами.

На заметку! На основе ядер абрикосовых косточек готовят отвары, которые помогают справиться с кашлем и астматическими приступами. В летний период можно собрать абрикосы, извлечь косточки и подсушить их в жарочном шкафу в течение 5-7 минут. Получится удивительное на вкус и безгранично полезное лакомство.

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло

В продаже можно встретить эфирный масляный экстракт абрикосовых косточек. Этот продукт чаще всего используют в косметологии, ведь его польза огромна. Но не только для красоты можно применять абрикосовое масло. Оно благоприятно воздействует на человеческий организм изнутри.

Так, применяя масляный экстракт, вы можете укрепить сосудистые стенки и повысить их эластичность. Крепкие сосуды – залог здоровья сердечно-сосудистой системы. Если применять масло регулярно, то можно застраховать себя от сердечной недостаточности.

Не менее полезен масляный экстракт абрикосовых косточек для пищеварительного тракта. Обладает масло слабительными свойствами, поэтому помогает в лечении запоров. А еще его считают антиоксидантом, то есть с помощью масла можно очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Масляный экстракт абрикосовых косточек славится своими обволакивающими свойствами. С разрешения лечащего специалиста его пьют при язвенных заболеваниях желудка и гастрите.

На заметку! В косметологии абрикосовые косточки используют для ухода за локонами и кожными покровами. Этот ингредиент встречается в составе шампуней, кремов, масок.

Обратим внимание еще на несколько целебных свойств абрикосовых косточек и масла. Помните, что родиной этого удивительного солнечного фрукта является Китай? Именно местные врачеватели первыми открыли его целебные свойства.

Благодаря витамину В17 абрикосовые косточки считаются профилактическим средством онкологических заболеваний. Разумеется, что при прогрессировании таких опасных недугов все действия пациент должен согласовывать с доктором, учитывая клиническую картину, степень тяжести развития заболевания и физиологические особенности человека.

Уникальный компонентный состав наделил ядрышки косточек абрикоса антипаразитарными свойствами. С помощью горьковатого лакомства или эфирного масляного экстракта организм из всех сил будет бороться с бактериями, вирусами и паразитами.

Древние китайские врачи использовали абрикосовые косточки, масло из них и отвары для лечения кожных патологий. Считается, что такие средства народной медицины обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Есть ли вред?

косточки абрикоса

Если употреблять абрикосовые косточки и производные от них продукты в умеренном количестве, то организм будет получать только пользу. В таком случае опасаться вреда не стоит. Но существует ряд недугов, при прогрессировании которых употребление эфирного абрикосового масляного экстракта или косточек в любом виде может нанести организму вред.

Противопоказания к употреблению ядер косточек абрикоса:

  • период вынашивания плода;
  • печеночные патологии;
  • сахарный диабет;
  • грудное вскармливание;
  • дисфункция щитовидной железы.

Обратите внимание, что перечисленные противопоказания не исключают употребления ядер косточек абрикосов, но их количество должно быть ограничено, не более 20 г в сутки.

Важно! В ряде случаев употребление такого необычного продукта может спровоцировать появление аллергической реакции, в том числе и у маленьких детей.

Если бессистемно и в неограниченных количествах употреблять косточки абрикосов, то это чревато развитием осложненных последствий, в частности, интоксикацией. Как показывает практика, первая симптоматика отравления может появиться уже спустя полчаса, а у некоторых людей — по истечении 5-6 часов.

Симптоматика отравления ядрами абрикосовых косточек:

  • вялость;
  • нарушение дыхания;
  • сильные болевые ощущения в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • головная боль различной интенсивности;
  • слабость;
  • судорожные явления;
  • вялость;
  • обморочные состояния.

Важно! Чтобы предостеречь себя от развития осложненных последствий, перед введением косточек абрикосов в рацион нужно проконсультироваться с доктором. Не превышайте установленную суточную дозировку. При появлении первичной симптоматики отравления необходимо незамедлительно вызвать машину скорой помощи и принять сорбент.

Читайте также:

Теперь вы знаете, насколько полезны абрикосовые косточки. Не спешите их выбрасывать. Вы сможете полакомиться абрикосовой мякотью и косточками, которые обладают несравненным вкусом и поразительными целебными свойствами. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии