Японские кулинары поделились с европейцами рецептом маринованного имбирного корня. Этот продукт необычайно вкусен, поэтому уже успел завоевать славу настоящего деликатеса. Есть ли польза в маринованном имбире? Возможно, после маринования имбирь теряет все достоинства, кроме пряных терпких ноток? Об этом знают не только японцы – мы с вами с легкостью «разложим все по полочкам».
Содержание
Против чего бессилен маринад?
Ни для кого не секрет, что приготовление продуктов лишает их определенного количества полезных составляющих. Но рисовый уксус с солью и сахаром далеко не так агрессивен, как термическая обработка. После нескольких часов, проведенных в маринаде, имбирь по-прежнему может похвастаться своими полезными свойствами.
Ценный состав маринованного имбиря:
- незаменимые аминокислоты;
- эфирные масла;
- наиболее полезные органические кислоты;
- набор минералов: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, натрий.
Один из наиболее волнующих вопросов – не уничтожает ли маринад главные «плюсы» жгучего корня, ведь в нем обнаружено огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В и ретинол (витамин А)? К счастью, эти витамины боятся только высоких температур, поэтому польза маринованного имбиря для организма человека остается неизменной.
Важно: в 100 г продукта содержится необходимая суточная доза магния в двойном размере, дневная порция железа и ½ нормы кальция и фосфора.
Маринованный имбирь: польза корня во всю ширь
Медики часто советуют употреблять имбирь как лекарственное и профилактическое средство в период эпидемий, при снижении иммунитета и некоторых недугах. Если вместо свежего имбиря вы хотите полакомиться ломтиками этого корнеплода в маринаде, не переживайте – советы докторов остаются в силе.
Полезные свойства продукта:
- выводит из организма токсины, шлаки и частицы тяжелых металлов;
- улучшает процессы метаболизма;
- усиливает выделение желудочного сока;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- уничтожает паразитов;
- не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам;
- лечит воспаление бронхов и носоглотки;
- стимулирует кровообращение и активность ЦНС;
- препятствует увеличению густоты крови и образованию тромбов;
- продлевает молодость;
- тонизирует организм;
- снимает раздражительность и депрессивные настроения;
- укрепляет миокард;
- освежает дыхание, устраняет кровоточивость десен, дезинфицирует полость рта, то есть является отличным заменителем вредных жевательных резинок;
- уменьшает аппетит, что немаловажно при диетах;
- действует как болеутоляющее средство (эффективен при головной боли).
Интересный факт: в Стране восходящего солнца используют антимикробные свойства имбирных лепестков во время приготовления суши, для того чтобы исключить риск заражения сырой рыбой.
Имбирь сжигает жир?
Лишние кило уходят не только благодаря спорту и диетам, но и в результате употребления консервированного имбиря. Польза корений — в расщепляющем свойстве, которое усиливает кислота маринада. Такое новшество в меню дает возможность наладить регулярное опорожнение кишечника, сжечь существующие жировые отложения и не допустить их повторного образования.
Кроме того, калорийность имбиря низка (всего 15 Ккал на 100 г), а для переваривания растительных волокон, обнаруженных в его составе, организму требуются немалые запасы энергии.
Если вы будете пренебрегать правильным питанием и мало двигаться, даже этот природный жиросжигатель не сможет справиться с нарастающим количеством лишнего веса.
Представительницам прекрасного пола стоит особо ценить ломтики имбиря в маринаде.
Польза маринованного имбиря для женщин:
- избавляет от варикозного расширения вен;
- ослабляет симптомы ПМС и токсикоза;
- в соединении с чаем из крапивы борется с маточными кровотечениями;
- повышает тонус матки и снимает воспаление репродуктивных органов;
- повышает либидо;
- очищает кожные покровы.
Мужчины также не откажутся от специфического японского лакомства, узнав, какая польза им от маринованного имбиря.
Польза маринованного имбиря для мужчин:
- является природным афродизиаком;
- стимулирует потенцию;
- препятствует воспалению предстательной железы;
- помогает вынести тяжелые физические нагрузки.
Почему кусочки имбирного корня в маринаде становятся красными?
Яркий цвет, который варьируется между розовым и красным, имбирю придает состав маринада, в частности, рисовый уксус. В нашей стране за неимением такого уксуса часто используется разбавленная обычная или яблочная уксусная кислота. Но почему же цвет продукта отечественного производства также далек от светлого?
В раствор для маринования добавляют натуральный краситель – сок свеклы или Е124, поэтому мы видим классический красный имбирь. Польза приготовленного корнеплода от этого не изменится.
Кому не стоит употреблять жгучий корень в восточном рассоле?
Маринованные имбирные ломтики – полезная пища, но не для всех. Некоторые люди должны соблюдать строгую умеренность, употребляя продукт, или отказаться от него вовсе, чтобы не рисковать.
Заболевания, при которых кисло-сладкий обжигающий имбирь вреден:
- гастрит и язвенная болезнь: продукт может стать причиной сильного раздражения слизистых покровов больных органов пищеварения;
- повышенный тонус матки во время беременности (можно потерять ребенка);
- острые поражения сердечно-сосудистой системы, органов выделения и панкреатит.
Разумеется, не нужно испытывать судьбу и кушать продукт, если он вызывает у вас аллергическую реакцию. Польза и вред для здоровья маринованного имбиря также зависят от вашего чувства меры – не ешьте более 100 г японского лакомства в сутки.
Красные кусочки имбирного корня постепенно становятся одной из любимых вкусностей отечественных гурманов. Польза маринованного имбиря для организма удивительна, поэтому у нас нет повода отговаривать их от таких увлечений – лучше присоединиться и попробовать продукт, которому под силу защитить человека от многих неприятностей, в том числе и от таких «бичей современности», как низкий иммунитет и избыточный вес.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.