Помните рекламу шоколадного батончика «Баунти»? Райский остров, голубой океан, белый песок, легкий бриз, с пальмы падает кокос, разбивается и из него вытекает молочко. Почти идеальная картина маслом. Помечтали? Теперь вернемся к суровым будням и выясним, какова же польза кокосов.
Съедобная «обезьяна»
Вы знали, что кокос переводится с португальского языка, как обезьяна? Сразу оговоримся, кокос – это не орех. С точки зрения ботаники в орехах содержатся ядра, а кокос – полый плод.
Пришел он к нам из теплых краев, экзотических стран — со стороны Индонезии и Шри-Ланки. Кокосовые плоды состоят из трех частей: скорлупы, съедобной мякоти и жидкости, из которой впоследствии изготавливают молочко. Скорлупа кокосов очень прочная и с трудом поддается разрушению путем механического воздействия. Она, конечно же, несъедобна.
Чтобы понять всю ценность кокосовых плодов, необходимо обратить внимание на компонентный состав мякоти, а он поистине разнообразный.
Химический состав кокосовой мякоти:
- очищенная вода;
- моно- и дисахариды;
- зола;
- кислоты жирного насыщенного типа;
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая и фолиевая кислота;
- ниацин;
- пиридоксин;
- витамин К;
- токоферол;
- холин.
Но это далеко не все элементы, которые можно отыскать в кокосовой мякоти. Экзотический фрукт содержит множество минеральных веществ, микро- и макроэлементов, чуть ли не половину таблицы Менделеева. Еще в кокосовой мякоти есть антиоксиданты, волокна, клетчатка и аминокислоты.
На заметку! После проведения ряда исследований ученые из одного американского университета сделали потрясающее заключение: кокосовая жидкость по своему компонентному составу схожа с человеческой кровью. Вот почему жажду нужно утолять свежей кокосовой водой.
Кокос: польза для организма человека
Вы будете удивлены, но сфера применения кокосовых плодов выходит далеко за пределы кулинарии и альтернативной медицины. На сегодняшний день мякоть используют для приготовления сухой стружки, которую применяют для десертов и кондитерских изделий. А вот из жидкости готовят молоко. Оно стало неотъемлемым ингредиентом в приготовлении экзотических соусов.
Также из мякоти кокосов добывают масляный экстракт, который ценится в косметологии. Многие женщины мечтают о роскошной густой шевелюре, чтобы их локоны струились блеском и здоровьем. Поможет в этом кокосовое масло. Его компонентный состав позволяет увлажнять, питать волосы, защищать от воздействия внешних негативных факторов. Кроме того, масляный экстракт благотворно влияет и на кожные покровы.
Кокосовую скорлупу используют для изготовления койры. Из этого волокна делают плотную прослойку в матрасах. Конечно, говорить об использовании кокосов в различных сферах жизни можно еще долго. Давайте лучше обсудим полезные свойства этого экзотического фрукта.
Целебные свойства кокосов:
- способствование набору массы тела;
- лечение заболеваний, имеющих урологический характер;
- увеличение сексуального влечения;
- лечение запоров;
- избавление от чрезмерного газообразования;
- нормализация пищеварительных процессов;
- лечение почечных недугов;
- ослабление симптоматики при желчных патологиях;
- положительное воздействие на щитовидную железу;
- ускорение заживления желудочных язв;
- укрепление иммунной системы;
- повышение работоспособности;
- ускорение метаболических процессов.
На заметку! Калорийность кокосовой мякоти весом в 100 г составляет ориентировочно 353 килокалории. В сушеном виде мякоть имеет большую пищевую ценность – около 550 килокалорий. А вот кокосовая водичка – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 мл составляет всего лишь 17 килокалорий.
В составе кокосовой мякоти, которую мы употребляем в пищу, много жиров, именно с этим связана ее высокая калорийность. Этот экзотический продукт – источник природного протеина. Фрукт нужно употреблять в пищу людям, которые ведут активный способ жизни или профессионально занимаются спортом. Порция кокоса способствует набору мышечной массы и, соответственно, веса.
Специалисты до сих пор ведут споры о пользе и вреде кокоса. Ученые пришли к выводу, что мякоть экзотического плода служит отличным профилактическим средством онкологического заболевания молочных желез, поэтому такой продукт должен быть в рационе женщин репродуктивного и климактерического возраста.
Еще стоит уделить внимание ценности кокосового молока. Такой продукт обладает чудодейственными свойствами, особенно это касается лечения простудных и вирусных недугов.
На заметку! Молоко кокоса – природный антиоксидант, оказывающий противовоспалительное воздействие. Его рекомендуют пить в процессе лечения гриппа и ангины. Активные компоненты кокосового молока смягчают слизистые покровы раздраженного горла и облегчают состояние.
Многие детишки любят десерты и кондитерские изделия, украшенные кокосовой стружкой. Вредно ли это? Конечно, нет. Но если вы решили накормить кроху свежей мякотью кокоса, то впервые вводить в прикорм этот экзотический плод стоит крайне осторожно. Не рекомендуется давать кокосы детям младше трехлетнего возраста.
На заметку! Обратите внимание, что в кокосовой мякоти содержится кальций, который необходим для развития зубной эмали и укрепления костной ткани.
Малыши очень восприимчивы к новой еде, поэтому обратите внимание на реакцию детского организма. Новый экзотический продукт может спровоцировать проявление аллергии.
А есть ли вред?
После проведения ряда исследований ученые сделали вывод, что кокос в свежем виде практически не имеет противопоказаний к употреблению. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к отдельным компонентам, входящим в состав кокосовой мякоти.
Не рекомендуется есть кокосы людям, склонным к диарее или иным желудочным расстройствам. Не забывайте, что этот экзотический плод имеет высокую калорийность, поэтому если вы страдаете избыточной массой тела, от кокосовой мякоти лучше отказаться, а вот воду можно пить, поскольку ее энергетическая ценность мала.
Читайте также:
Кокосы – вкуснейшие и ароматные, весьма полезные тропические плоды. Если вы впервые лакомитесь этим фруктом, ограничьтесь небольшой порцией, поскольку чрезмерное их употребление может стать причиной появления аллергической реакции. Не забывайте о существующих противопоказаниях. В сушеном виде мы можем купить кокосовую стружку. Это — идеальное украшение для десертов и кондитерских шедевров. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.