Польза кокосов для организма человека и возможные противопоказания

Помните рекламу шоколадного батончика «Баунти»? Райский остров, голубой океан, белый песок, легкий бриз, с пальмы падает кокос, разбивается и из него вытекает молочко. Почти идеальная картина маслом. Помечтали? Теперь вернемся к суровым будням и выясним, какова же польза кокосов.


Съедобная «обезьяна»

Вы знали, что кокос переводится с португальского языка, как обезьяна? Сразу оговоримся, кокос – это не орех. С точки зрения ботаники в орехах содержатся ядра, а кокос – полый плод.

Пришел он к нам из теплых краев, экзотических стран — со стороны Индонезии и Шри-Ланки. Кокосовые плоды состоят из трех частей: скорлупы, съедобной мякоти и жидкости, из которой впоследствии изготавливают молочко. Скорлупа кокосов очень прочная и с трудом поддается разрушению путем механического воздействия. Она, конечно же, несъедобна.

Чтобы понять всю ценность кокосовых плодов, необходимо обратить внимание на компонентный состав мякоти, а он поистине разнообразный.

Польза кокосов для организма человека

Химический состав кокосовой мякоти:

  • очищенная вода;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • кислоты жирного насыщенного типа;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • витамин К;
  • токоферол;
  • холин.

Но это далеко не все элементы, которые можно отыскать в кокосовой мякоти. Экзотический фрукт содержит множество минеральных веществ, микро- и макроэлементов, чуть ли не половину таблицы Менделеева.  Еще в кокосовой мякоти есть антиоксиданты, волокна, клетчатка и аминокислоты.

На заметку! После проведения ряда исследований ученые из одного американского университета сделали потрясающее заключение: кокосовая жидкость по своему компонентному составу схожа с человеческой кровью. Вот почему жажду нужно утолять свежей кокосовой водой.

Кокос: польза для организма человека

Вы будете удивлены, но сфера применения кокосовых плодов выходит далеко за пределы кулинарии и альтернативной медицины. На сегодняшний день мякоть используют для приготовления сухой стружки, которую применяют для десертов и кондитерских изделий. А вот из жидкости готовят молоко. Оно стало неотъемлемым ингредиентом в приготовлении экзотических соусов.

Также из мякоти кокосов добывают масляный экстракт, который ценится в косметологии. Многие женщины мечтают о роскошной густой шевелюре, чтобы их локоны струились блеском и здоровьем. Поможет в этом кокосовое масло. Его компонентный состав позволяет увлажнять, питать волосы, защищать от воздействия внешних негативных факторов. Кроме того, масляный экстракт благотворно влияет и на кожные покровы.

Кокосовую скорлупу используют для изготовления койры. Из этого волокна делают плотную прослойку в матрасах. Конечно, говорить об использовании кокосов в различных сферах жизни можно еще долго. Давайте лучше обсудим полезные свойства этого экзотического фрукта.

Кокос: польза для организма человека

Целебные свойства кокосов:

  • способствование набору массы тела;
  • лечение заболеваний, имеющих урологический характер;
  • увеличение сексуального влечения;
  • лечение запоров;
  • избавление от чрезмерного газообразования;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • лечение почечных недугов;
  • ослабление симптоматики при желчных патологиях;
  • положительное воздействие на щитовидную железу;
  • ускорение заживления желудочных язв;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение работоспособности;
  • ускорение метаболических процессов.

На заметку! Калорийность кокосовой мякоти весом в 100 г составляет ориентировочно 353 килокалории. В сушеном виде мякоть имеет большую пищевую ценность – около 550 килокалорий. А вот кокосовая водичка – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 мл составляет всего лишь 17 килокалорий.

В составе кокосовой мякоти, которую мы употребляем в пищу, много жиров, именно с этим связана ее высокая калорийность. Этот экзотический продукт – источник природного протеина. Фрукт нужно употреблять в пищу людям, которые ведут активный способ жизни или профессионально занимаются спортом. Порция кокоса способствует набору мышечной массы и, соответственно, веса.

Специалисты до сих пор ведут споры о пользе и вреде кокоса. Ученые пришли к выводу, что мякоть экзотического плода служит отличным профилактическим средством онкологического заболевания молочных желез, поэтому такой продукт должен быть в рационе женщин репродуктивного и климактерического возраста.

Еще стоит уделить внимание ценности кокосового молока. Такой продукт обладает чудодейственными свойствами, особенно это касается лечения простудных и вирусных недугов.

польза кокосового молока

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На заметку! Молоко кокоса – природный антиоксидант, оказывающий противовоспалительное воздействие. Его рекомендуют пить в процессе лечения гриппа и ангины. Активные компоненты кокосового молока смягчают слизистые покровы раздраженного горла и облегчают состояние.

Многие детишки любят десерты и кондитерские изделия, украшенные кокосовой стружкой. Вредно ли это? Конечно, нет. Но если вы решили накормить кроху свежей мякотью кокоса, то впервые вводить в прикорм этот экзотический плод стоит крайне осторожно. Не рекомендуется давать кокосы детям младше трехлетнего возраста.

На заметку! Обратите внимание, что в кокосовой мякоти содержится кальций, который необходим для развития зубной эмали и укрепления костной ткани.

Малыши очень восприимчивы к новой еде, поэтому обратите внимание на реакцию детского организма. Новый экзотический продукт может спровоцировать проявление аллергии.

А есть ли вред?

После проведения ряда исследований ученые сделали вывод, что кокос в свежем виде практически не имеет противопоказаний к употреблению. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к отдельным компонентам, входящим в состав кокосовой мякоти.

Не рекомендуется есть кокосы людям, склонным к диарее или иным желудочным расстройствам. Не забывайте, что этот экзотический плод имеет высокую калорийность, поэтому если вы страдаете избыточной массой тела, от кокосовой мякоти лучше отказаться, а вот воду можно пить, поскольку ее энергетическая ценность мала.

Читайте также:

Кокосы – вкуснейшие и ароматные, весьма полезные тропические плоды. Если вы впервые лакомитесь этим фруктом, ограничьтесь небольшой порцией, поскольку чрезмерное их употребление может стать причиной появления аллергической реакции. Не забывайте о существующих противопоказаниях. В сушеном виде мы можем купить кокосовую стружку. Это — идеальное украшение для десертов и кондитерских шедевров. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии