В странах Латинской Америки, откуда родом этот овощ, с его помощью лечат все недуги, даже желудочно-кишечные патологии. А наши доктора очень часто рекомендуют воздерживаться от его употребления, так как считают, что он способен натворить бед в организме. Речь идет о красном перце. Выясним, какую пользу и вред он приносит.
Содержание
Для любителей остренького: чем поможет здоровью красный перец?
Стоит посмотреть на химический состав красного перца, как тут же отпадут сомнения в его полезности. В нем содержатся такие ценные элементы, как насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, вода. Его витаминный ряд состоит из тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, холина, витаминов Е, К, РР, А, С. А своим красным цветом перец обязан бета-каротину.
В этом овоще также находится селен (обладает противоопухолевым действием), кальций (укрепляет кости, зубы и ногти), марганец (антиоксидант). Жгучий овощ поставит в организм калий (необходим печени, почкам, сердцу), фосфор (поддерживает нервную систему), натрий (задействован в обменных процессах), железо (участвует в синтезе гемоглобина).
Но самый уникальный его компонент, который и придает ему остроту – капсаицин. Этот алкалоид «работает» как антибиотик и противораковое средство. В основном благодаря наличию такого вещества красный перец приносит пользу, но и вред этого огородного продукта в большей степени зависит именно от него.
Действие красного перца на организм:
- служит для профилактики рака (если пить перцовую настойку трижды в день);
- ускоряет выздоровление при простуде;
- воздействует на микрофлору ротовой полости, удаляя болезнетворные микробы;
- стимулирует кровообращение: если у человека постоянно мерзнут конечности, то решить эту проблему помогут горячие ванночки с острым перцем;
- защищает от образования тромбов;
- усиливает иммунную защиту, помогает организму выдержать вирусную атаку;
- стабилизирует давление;
- укрепляет сердце;
- стимулирует желудочную секрецию, благоприятно воздействует на пищеварение;
- производит слабительный эффект, так как усиливает моторику кишечника;
- устраняет анемию;
- помогает в лечении остеопороза;
- облегчает состояние при бронхиальной астме;
- избавляет от депрессии, тонизирует;
- улучшает работу поджелудочной;
- способствует перевариванию тяжелой пищи;
- содействует выработке эндорфинов, которые уменьшают болевые ощущения;
- является компонентом антицеллюлитных программ (оказывает разогревающее действие на ткани);
- останавливает выпадение волос и усиливает их рост (при использовании в виде масок);
- в малых дозах усиливает аппетит, в больших – подавляет желание покушать;
- заставляет организм сжигать большее количество калорий;
- помогает похудеть, поскольку содержит всего 40 Ккал на 100 г массы;
- лечит радикулит (в виде растирок), псориаз, ревматизм.
Мужчины с большим уважением относятся к такой приправе. И часто не знают меры, съедая по несколько горьких стручков за раз или щедро сдабривая кушанья молотым перцем. При отсутствии проблем со здоровьем это идет только на пользу, так как восстанавливает и повышает потенцию.
Многие женщины также обожают острые блюда. Какая польза от красного перца для представительниц слабого пола? Помимо перечисленных лечебных свойств, он обладает и специальными «женскими» качествами. Так, овощ помогает нормализовать менструальный цикл.
Важно! Во время критических дней от него лучше отказаться, чтобы не сделать менструальные выделения чрезмерно обильными.
Стручок или порошок: что более эффективно?
Секрет эффективности при различных болезнях и главная польза красного перца состоит в том, что он усиливает кровообращение. Это ускоряет восстановление пораженного органа. И чем свежее будет овощ, тем больше его лечебное действие. Именно поэтому польза красного стручкового перца будет выше.
Однако это достаточно агрессивное «лекарство», и чтобы вместо пользы «не заработать» вред, лучше начинать с красного молотого перца, а не с сока свежего стручка. Порошок изготавливают из сушеных плодов, поэтому он действует мягче. Это и минус, но и плюс. В таком виде жгучий овощ могут использовать те, чей желудок и другие органы пищеварения не выдерживают слишком острого вкуса.
Важно! Не стоит использовать перец, который был подвергнут термической обработке. Плохой выбор — спиртовая вытяжка из этого овоща. В ней практически не остается активных веществ.
Вредности жгучей специи
Лучше ограничить употребление жгучего перца тем, кто имеет тяжелые сердечно-сосудистые патологии — стенокардию, аритмию. Он может вызвать сердечный приступ. Опасна эта приправа и для тех, у кого обнаружены язва, колит, энтероколит, почечные патологии.
Ее употребление может обернуться фатальными последствиями, если человек страдает гастритом, эзофагитом, повреждением слизистой, повышенной кислотностью. В лучшем случае она вызовет усиление симптомов болезни, а в худшем – уложит человека на больничную койку или даже на операционный стол.
Нельзя лечить перцем открытые раны, порезы, царапины.
Важно! Не следует налегать на красный перец беременным, чтобы не привести матку в тонус, а также кормящим женщинам, чтобы не ухудшить вкус грудного молока и не спровоцировать колики у новорожденного.
Но даже тем, кто отличается крепким здоровьем, надо соблюдать осторожность. Из-за высокой активности компонентов красный перец вполне способен на побочные эффекты.
Отрицательные последствия употребления перца:
- усиленное потоотделение;
- учащение пульса;
- проявление аллергии;
- боль, дискомфорт, жжение в пищеводе и эпигастральной зоне;
- усиление действия лекарственных препаратов.
Читайте также:
- Какая польза от моркови?
- Помидоры: польза и вред для здоровья
- Как употреблять болгарский перец с пользой?
В народной медицине можно найти миллион рецептов с острым перцем, поэтому он достоин звания «лекарства». Но если даже манная каша способна на побочные действия, что уж говорить о перце? Не стоит отказываться от него, когда нет противопоказаний, но если они есть, то лучше с ним не экспериментировать!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.