Мало найдется продуктов с такими качествами: превосходный вкус, высокая польза и минимальный вред. Тунец в полной мере обладает перечисленными свойствами. Чем же ценен для здоровья такой деликатес, и может ли он испортить самочувствие?
Содержание
О пользе красной рыбы: почему лучшее мясо – это тунец?
И это не преувеличение, ведь не зря тунца называют «морским цыпленком» и «морской телятиной». В его составе 25% приходится на белок. Мякоть этой рыбы по своим питательным качествам превосходит мясо животных. Она совершенно лишена неприятного болотного запаха и отличается удивительно нежным вкусом.
Вкус тунца великолепен. Но его лечебные способности ничуть не хуже, ведь в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждаются два самых важных человеческих органа — мозг и сердце. Он является богатейшим источником ценных микроэлементов — аминокислот, витаминов В3, В12, В6, Е, Д, А, магния, железа, кальция, селена, фосфора.
А главное качество, которым обладает мясо тунца, – оно предотвращает образование злокачественной опухоли.
Рекомендуем приготовить очень вкусный тунец запеченный в духовке
Ценность тунца для здоровья:
- при регулярном употреблении его (ежедневно по 30 г) наполовину снижается опасность развития сердечно-сосудистых патологий, так как этот продукт является полноценным источником кислот омега-3 и 6 (которые организм самостоятельно не вырабатывает);
- приводит в порядок показатели сахара в крови, практически не содержит углеводов, поэтому разрешен для диабетиков;
- делает крепче иммунную защиту;
- чистит печень от токсичных веществ (благодаря наличию селена);
- оказывает успокоительное действие;
- снижает риск аллергических реакций;
- нормализует обменные процессы;
- стабилизирует давление при гипертонии;
- улучшает зрение;
- предупреждает образование холестериновых бляшек;
- замедляет прогрессирование остеопороза;
- улучшает деятельность репродуктивных органов;
- уменьшает боль при артрите, артрозе;
- повышает стрессоустойчивость;
- способствует восстановлению и нормализации функционирования кожи и слизистых;
- благотворно влияет на состояние волос и кожи.
Важно! Уникальная особенность таких рыб – они не поддаются заражению паразитами!
Можно ли есть мясо тунца, если сидишь на диете?
Вопрос далеко не праздный, ведь известно, что вкусные продукты обычно отрицательно отражаются на фигуре. Поэтому надо отдельно рассмотреть пользу и вред тунца для худеющих.
Эта рыба в свежем виде включает всего 150 Ккал на 100 г, в отварном – 140 Ккал. Если приготовить ее на гриле, в ней будет 150 Ккал. Очень полезным, как с точки зрения здоровья, так и с позиции борьбы с лишним весом, является блюдо, приготовленное на пару. Оно одарит едока всего 103 Ккал.
В жареном виде тунец обзаводится дополнительными калориями. Его энергетический запас увеличивается до 200 Ккал. Но в копченом и соленом виде этот «родственник скумбрии» не слишком калориен – 139 Ккал. Если его запечь в духовке, то в нем останется 106,4 Ккал.
Самый безопасный по количеству калорий консервированный продукт (в собственном соку). Порция такой «вкуснятины» весом в 100 г принесет 96 Ккал. Но если он будет «плавать» в масле, то станет более жирным, тогда в нем «найдется» 190 Ккал.
Тунец — «король» многих программ для похудения. Главное, не испортить его диетических свойств майонезом или растительным маслом.
Недостатки морского деликатеса
Даже такой вкусный и ценный по составу продукт обладает некоторыми минусами. Рыба гигантских размеров, которые свидетельствуют о ее почтенном возрасте, может содержать тяжелые металлы, в частности, ртуть.
Употребление красной рыбы противопоказано маленьким детям (до 3 лет), беременным, кормящим. При первом знакомстве с этим продуктом лучше ограничиться маленькой порцией, чтобы понять, нет ли у вас на него аллергии.
Внешний вид свежего тунца может указывать на его пользу и вред. Если на его мясе заметны темные пятна, то лучше такую рыбку не брать.
Тунец в банке – будет ли от него прок для здоровья?
И да, и нет! Это тот редкий продукт питания, который почти не теряет своей «полезности» в консервированном виде. Такие консервы порадуют отличным вкусом и послужат делу здоровья. В них (хотя и не в полном объеме) сохраняются жирные кислоты и прочие целебные элементы. Предпочтительнее мясо тунца, законсервированное в собственном соку.
Чтобы на вашем столе оказался действительно полезный продукт, надо правильно его выбирать.
Признаки качественного и полезного консервированного тунца:
- Отсутствие боковых швов на банке. Европейские производители никогда не делают стыков на боковых поверхностях, потому что в таких зонах образуется ржавчина, что может испортить консервы и сделать их опасными для здоровья.
- Маркировка, выдавленная изнутри банки. Если вместо нее есть штрих- код с обозначением срока годности, это не слишком хороший признак. Хотя бы удостоверьтесь в том, что его невозможно стереть.
- Наличие буквы «р». Она является подтверждением того, что в банке на самом деле находится рыба.
- С момента изготовления консервов прошло не менее 3 месяцев. Именно за такой срок мясо выделит сок и станет по-настоящему вкусным.
- Только два ингредиента в составе – рыба и соль (иногда еще и перец). Отсутствие костей.
- Мясо с крупными волокнами. Если в банке находятся мелкие кусочки либо расслоившееся мясо, этот продукт вряд ли имеет отношение к тунцу.
Важно! Наиболее вкусным и полезным считается белый тунец. Если на баночке есть надпись «альбакор», можно не сомневаться в его качестве и лечебных свойствах.
Читайте также:
- Печень трески: польза и вред
- Говяжья печень: польза и вред для здоровья
- Чем полезны креветки?
- Мидии: польза и вред моллюсков
- В чем польза и вред икры трески?
Вряд ли надо кого-то убеждать в том, что этот продукт достоин входить в рацион, ведь его вкусовые характеристики просто замечательны. Если хотя бы раз в две недели лакомиться таким «кушаньем», то можно забыть о многих проблемах со здоровьем. Его стоит взять на заметку тем, кто решил стать стройнее. Он позволит потерять лишний вес без ущерба для мышечной массы. Всем хороша такая рыба, но есть у нее один большой недостаток – высокая цена.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.