В отличие от родственников этого фрукта – мандаринов и апельсинов, далеко не все находят с ним «общий язык». Его вкус на любителя, ведь он горчит! Но некоторые мирятся с такой особенностью, потому что фрукт имеет славу лучшего «сжигателя жира». Объект нашего анализа – грейпфрут. На какую пользу и вред он способен?
Содержание
Вкусный, диетический, полезный: о свойствах грейпфрута и его сока
Грейпфрут — потомок помело и апельсина. Один из главных его плюсов – огромное содержание витамина С. Всего один плод компенсирует дневную потребность организма в таком веществе. В нем есть витамины А, Д, РР и В. Он служит источником самых ценных минералов — калия, магния, кальция, цинка.
Горечь грейпфруту придает нарингин. Он предупреждает появление онкопатологий и тромбов. Чтобы фрукт перестал горчить, достаточно удалить перегородки между дольками, где и находится этот компонент.
Оздоровительные способности грейпфрута:
- приводит в норму уровень плохого и хорошего холестерина;
- способствует растворению скопившихся солей;
- освобождает организм от шлаков;
- позитивно влияет на сердце;
- стимулирует выделение желудочного сока;
- выводит излишки жидкости;
- поднимает иммунитет, помогает избежать гриппа и респираторно-вирусных инфекций;
- нормализует сон;
- снижает давление;
- повышает эластичность сосудов;
- спасает от депрессии;
- является источником витаминов и ценных микроэлементов;
- снимает кровоточивость десен;
- служит для профилактики рака легких, замедляет распространение раковых клеток.
Не менее высока польза сока грейпфрута. Он тонизирует, помогает в борьбе с весом, улучшает работу печени (усиливает ферментацию), устраняет запор. Уже через 10 дней употребления фреша будет заметен его оздоровительный эффект.
Если использовать грейпфрутовый сок наружно – в виде масок, то можно решить проблему целлюлита, осветлить пигментные пятна, сделать кожу более здоровой и молодой.
Больше пользы приносит свежевыжатый сок грейпфрута. Вред от него возможен для тех, кто страдает изжогой, высокой кислотностью. Чтобы снизить негативное действие кислоты, его рекомендуется пить в разбавленном виде (смешивать с водой) через 20-30 минут после еды.
Грейпфрут для женщин – лекарь или провокатор рака?
Женщинам грейпфрут способен принести и пользу, и вред. Сначала о хорошем: употребление такого цитруса поможет всегда оставаться в форме. Он обладает низкой калорийностью – на каждые 100 г мякоти приходится около 42 Ккал, то есть в одном среднем фрукте – 189-200 Ккал. Содержание сахара в одном плоде также невысоко — 28-42 г.
Грейпфрут ускоряет метаболизм. Если каждый прием пищи завершать парой долек (либо соком) такого фрукта, то пища усвоится намного лучше и не осядет на боках в виде жировых складок. А когда необходимо сбросить несколько килограммов, достаточно просто заменить таким продуктом ужин. Ценные вещества, которыми так богат этот гибрид, придадут крепость ногтям, волосам и зубам.
Важно! Если надо похудеть, то стоит отдать предпочтение белым сортам фрукта. В них меньше калорий. Красные слаще и намного вкуснее, но их диетические способности ниже.
Грейпфрут полезен беременным: уменьшает симптомы токсикоза, насыщает организм будущей мамы аскорбиновой кислотой, что поможет ей устоять перед сезонными вирусами.
А теперь о плохом: оказывается, при ежедневном употреблении этого фрукта вероятность заболеть раком молочной железы возрастает на 30%! Такой эффект возможен, если женщина будет съедать более четвертой части плода. К этим выводам пришли американские ученые, которые исследовали его влияние на представительниц слабого пола.
Казалось бы, это серьезный повод, чтобы любая женщина перестала не то что есть, но и даже смотреть в сторону этого коварного цитруса. Однако не все так страшно. Неутешительные выводы о свойствах грейпфрута касаются только дам, вступивших в фазу менопаузы, которые проживают в районах с жарким климатом.
Важно! Запрещено употреблять гибридный фрукт тем женщинам, которые принимают контрацептивы. Они не будут действовать.
Здоровье или половое бессилие — что он дает мужчинам?
Представителям сильного пола также не помешает проявлять осторожность при употреблении такого заграничного «гостя». Им следует руководствоваться правилом: все лишнее – во вред. В умеренных количествах польза грейпфрута очевидна – он чистит сосуды, убирает «пивной» живот, снимает алкогольную интоксикацию.
Если же грейпфрут содержится в меню каждый день, то может провоцировать эректильную дисфункцию. Регулярно попадая в организм, он приводит к увеличению выработки ароматазы. Этот фермент превращает тестостерон в эстроген (женский гормон). Как результат – снижение потенции.
Запрещается совмещать употребление этого фрукта со средствами, усиливающими потенцию. Это чревато резким снижением артериального давления, головными болями, развитием головокружений. А всего 250 мл сока нивелирует ожидаемое действие и приведет к разочарованию в постели.
Почему грейпфрут превращается во врага?
Несмотря на безусловную пользу грейпфрута, нельзя исключать и вред его для здоровья. Негативные последствия от употребления этого лакомства возможны по трем причинам, таким как неумеренное потребление, неправильное сочетание продуктов, игнорирование противопоказаний.
Разберем все эти факторы по порядку. Можно ли каждый день есть такой фрукт? Лучше этого не делать. Даже при абсолютно здоровом ЖКТ он способен навредить желудку. А если есть проблемы с органами пищеварения, то тут недалеко и до беды. В нем находится немало кислоты, которая агрессивно воздействует на слизистые желудка и пищевода. По мнению докторов, оптимальное количество употребления грейпфрута для взрослых – 2 плода в неделю.
Важно! Максимальная продолжительность диеты, предполагающей ежедневное употребление такого цитруса, — три недели. Затем надо сделать десятидневный перерыв. Не следует кушать его натощак.
Самая лучшая компания для такого экзотического фрукта – овощи зеленого цвета, другие цитрусы, кислые яблоки, груши, ананасы, виноград, кефир, творожок, сыр, сметана, зелень. Совсем не «дружит» такой гибрид с мясом, яйцами, молоком, рыбой, фасолью, орехами.
Болезни и состояния, не допускающие употребления грейпфрута:
- язва;
- обострение гастрита;
- высокая кислотность желудочного сока;
- рефлюкс-эзофагит;
- любые проблемы с печенью (особенно гепатит);
- энтерит;
- цистит;
- почечные патологии (холецистит, острый нефрит);
- аллергия на цитрусы;
- период лактации у женщин;
- детский возраст до 3 лет.
Важно! Если вы курите (это касается представителей обоих полов), то наотрез откажитесь от такого фрукта. Он повышает риск развития рака кожи!
Не рекомендуется включать грейпфрут в рацион, если человек принимает иммунодепрессанты, сердечные препараты, лекарства для снижения холестерина, антигистамины, средства для понижения АД, некоторые антибиотики («Кларитромицин»), противоопухолевые. Список лекарств, несовместимых с таким плодом, включает 80 препаратов, поэтому всегда спрашивайте доктора, можно ли его комбинировать с теми медикаментами, которые он назначил!
Во всем виноват тот же нарингин. Он способен провоцировать атипичные реакции и усиливать действие лекарственных препаратов в 6 раз! Это крайне опасно, так как чревато развитием головных болей, почечной и дыхательной недостаточности, язвенных кровотечений и даже неожиданной быстрой смерти.
Важно! Категорически запрещено запивать лекарства соком грейпфрута!
Когда лучше съесть грейпфрут?
По мнению докторов, самое лучшее время для его употребления – между приемами пищи. Для перекусов стакан грейпфрутового напитка гораздо полезнее, чем колбаска, булочка или чипсы.
А что будет, если кушать грейпфрут на ночь — польза или вред? С одной стороны, он улучшит качество сна, снизит напряжение после трудового дня, поможет успокоиться и расслабиться. Поэтому здоровым людям диетологи рекомендуют грейпфрут перед сном для полноценного ночного отдыха. Организм переработает его за 30 минут.
Но с другой стороны, содержащаяся в грейпфруте кислота заставит желудок усиленно вырабатывать свой секрет, что вызовет желание перекусить. Если есть проблемы с органами пищеварения, лучше не завершать грейпфрутом день.
Читайте также:
Вывод такой: это — фрукт непростой. Всегда надо помнить, что у него есть и положительные, и отрицательные особенности. Если нет противопоказаний, бояться грейпфрута не стоит, но и объедаться им не следует.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.