Здоровое питание требует значительных изменений рациона. Никто не сомневается, что привычная всем гречневая крупа – полезный натуральный продукт, но гораздо ценнее зеленая гречка. Польза этой крупы и ее отличия от «коричневого варианта» давно находятся в поле зрения диетологов. «Биография» продукта убедит нас, что в супермаркете обязательно стоит положить в корзинку пакетик с зеленой гречихой.
Содержание
6 фактов о зеленой гречке, которые удивляют
Здоровая пища становится все популярнее. Зеленая гречка скрывает столько «тайн», что узнав их, многие начинают постоянно потреблять именно этот вид крупы.
Зеленый цвет – показатель сохранности целебных компонентов
Когда гречиху, недавно собранную с полей, очищают, все могут увидеть, что зерна имеют зеленый цвет. Коричневая крупа, которую мы привыкли видеть с детства, появляется в результате обжаривания. Первичная термическая обработка негативно отражается на составе крупы, а потом мы ее провариваем и при этом надеемся получить пользу в полном объеме. Наши надежды оправдаются только при условии приготовления зеленой гречки.
Полностью натуральный продукт – ценный БАД
Люди, бегущие за витаминами в аптеку, как правило, даже не догадываются, что зернышки гречки могут обогатить организм набором поливитаминов группы В, витаминами Р, РР, Е, аминокислотами, а также кислотой щавелевой, антиоксидантами и минералами, среди которых значительные объемы кальция, рутина, магния, калия, йода и фосфора.
«Королева» злаковых культур
Всем приходилось слышать, что злаки богаты клетчаткой и минералами. Благодаря этому они очищают кишечник, снижают вес и укрепляют основные системы организма. Но выбирая крупу для каши, лучше всего остановитесь на зеленой гречке. Содержание перечисленных веществ в этом злаке в несколько раз превышает такие показатели в других крупах.
Гречиха аппетит надолго победит
Углеводы, выявленные в составе зеленой гречки, делают блюда из этой крупы очень сытными. Такое качество особо ценится теми, кто стремится к похудению, ведь небольшая порция гречки, которая не подвергалась обжарке, позволит надолго избавиться от искушения увеличить паек вопреки диете.
«Родственница» рыбы и мяса
Белок – основной строительный материал человеческого организма. Самой полезной белковой пищей считаются продукты животного происхождения. К сожалению, не все вегетарианцы осведомлены, что зеленая гречка богата белком, который равен этому же ингредиенту, взятому из мяса, яиц или рыбы.
Высококалорийный жиросжигатель
Энергетическая ценность зеленой гречки – 310 Ккал на 100 г. Достаточный повод, чтобы отложить этот продукт в сторону — думаете вы? Скорее, наоборот. Белок гречки усваивается очень быстро, а затем начинается расщепление, требующее дополнительной энергии. «Донором» энергии становятся подкожные жиры. Таким образом, калорийность гречихи – причина ее жиросжигательных свойств.
Польза зеленой гречки для здоровья
Включение зеленой гречки в домашнее меню принесет вам множество приятных «бонусов», которые позволят сохранить здоровье и красивую внешность.
Полезное воздействие продукта на организм:
- уменьшается вероятность образования раковых опухолей;
- укрепляется иммунитет;
- оптимизируется обмен веществ;
- выводятся токсины и шлаки, а также избыток холестерина;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- укрепляются стенки сосудов;
- очищаются кровь, почки и кишечник;
- стимулируется работа желудка и кишечника, исчезают язвенные поражения этих органов;
- устанавливаются показатели артериального давления, соответствующие норме;
- обеспечивается правильное развитие плода в утробе матери (для женщин);
- повышается потенция (для мужчин);
- замедляется старение кожи.
Зеленая гречка – простое блюдо
Итак, вы решили, что в вашем рационе обязательно появится зеленая гречка. Польза и приготовление этого продукта неразрывно связаны. Чтобы эта злаковая культура максимально проявила свои целебные качества, нужно употреблять ее зерна пророщенными.
Как прорастить гречку?
Проращивание зерен гречихи – несложный процесс.
Алгоритм проращивания зерен:
- Промойте и очистите продукт.
- Замочите зернышки и настаивайте пару часов.
- Слейте воду и промойте зерна от слизистой массы.
- Оставьте злак в открытой емкости на 8-20 часов (чем больше времени крупа будет находиться в кастрюле, тем крупнее будут ростки).
- После извлечения из емкости промойте гречку еще раз.
Пророщенную гречку добавляют в различные салаты или используют для приготовления каши.
Если вы недостаточно очистите зерна от слизи, могут возникнуть неприятные ощущения в области желудка и кишечника, метеоризм и увеличение количества черной желчи.
Каша из зеленой гречки:
- Поместите продукт в воду, доведите ее до кипения, а затем выключите горелку.
- Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока каша полностью впитает воду.
- Такое блюдо не будет лишним на столе в любое время суток.
Альтернатива данному рецепту – запаривание зерен в термосе. Обычный способ приготовления гречневой каши абсолютно не подходит, потому что при интенсивной варке погибнут компоненты, благодаря которым ценят зеленую гречку.
Доктора убеждены в пользе зеленой гречки для организма человека, но они предупреждают, что на первых порах употребления таких зерен возможны дискомфортные ощущения в животе, диарея. Это не побочные действия, а «первые звоночки», сообщающие, что начался процесс очищения организма.
Вред полезного продукта – не абсурд, а реальность
Как бы ни ценилась зеленая гречка, польза и вред этого продукта все равно неразлучны. Всем мамочкам следует помнить, что кашу из такой крупы нельзя давать детям, иначе они начнут страдать постоянными запорами. Взрослым придется отказаться от чудо-каши в случае повышенной свертываемости крови – обилие рутина в зернах гречихи усугубит проблему.
Также нужно учитывать, что гречка – источник клетчатки: при тяжелых заболеваниях желудка и кишечника важно уточнить у доктора, можно ли кушать блюда из зеленых гречневых зерен.
Читайте также:
- Перловка: польза и вред для здоровья человека
- Чечевица: польза и вред для здоровья человека
- Чем полезна молодая кукуруза для организма?
Зеленая гречка – продукт, который может заменить многие БАДы и витаминные комплексы. В зернах этого злака скрыто сочетание полезных веществ, помогающее похудеть и оздоровиться за короткий промежуток времени. Научитесь правильно готовить зеленую гречку, и на вашем столе появится каша, которая исполняет желания!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.