Какая польза от перловки?

Перловка – это цельное ячменное зерно, лишенное его наружной оболочки, называемой отрубями. Качественная обработка, именуемая шлифовкой, проходит в 6 этапов до полного удаления верхнего слоя и шелухи. Перловка несет много пользы для организма, так как в ее состав входит огромное число витаминов, минералов. Именно по этой причине ее принято потреблять каждый день наравне с овсяной кашей, гречкой и рисом. Однако перловка – это не только польза, но и вред для фигуры. В чем кроется ее секрет? Об этом следует знать всем поклонникам данной каши.

Какая польза от перловки при похудении?

Перловка: польза и вред

Перловая каша наполнена биологически значимыми компонентами. Это всевозможные макроэлементы и витамины. Именно они делают кашу такой популярной, в том числе и среди тех, кто желает быстро и эффективно сбросить лишний вес.

Существует утверждение, что двухнедельная диета на перловке – это самый быстрый и простой способ сбросить вес. Данный диетический метод дает результаты к 5-му дню. Конечно, одной только диеты для эффективного снижения веса недостаточно, ее следует дополнить физическими нагрузками в виде комплекса упражнений. Однако убрать пару килограмм за неделю на перловой диете вполне возможно. Главное, подойти к вопросу взвешенно и обдумано, желательно предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Чем полезна крупа для похудения? Прежде всего, растительными пищевыми волокнами, которые в перловке имеются в достаточном количестве. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Это улучшаете состояние стенок внутренних органов и предотвращает кишечную непроходимость, таким образом, делается все для очищения кишечника, а вместе с этим и для похудения.

Благодаря большому количеству питательных компонентов, аминокислот и антиоксидантов, перловка улучшает процесс пищеварения, усваивания значимых для организма микрокомпонентов. Даже одна неделя на перловой каше позволяет организму  целиком и полностью очистится от шлаков и токсинов.
Какая калорийность у этой крупы?  Достаточная, чтобы насытиться даже небольшим количеством каши, а также восполнить необходимый запас энергии. Следует отметить, что все это осуществляется без лишнего накопления жиров.

Калорийность перловки равна примерно 320 кКал на 100 г. Существует 3 вида крупы: перловка, голландка и ячневая мелкорубленая. Состав варьируется от вида к виду, но в общем диетическая перловка содержит: 9,3% белков, 1,1% жиров и 73,3% углеводов.

Как правильно готовить перловку?

Как правильно готовить перловку?

Чтобы каша получилась не только вкусной, но и полезной, ее надо правильно варить. Только при верной обработке крупы можно раскрыть весь ее потенциал в виде полезных свойств.

Способ приготовления диетической каши следующий:

  1. Предварительная подготовка. Заключается в размачивании достаточно жесткого продукта. Для этого один стакан крупы заливают литром воды и оставляют на 12 ч. Лучше всего делать это с вечера, и тогда утром можно будет употребить самый полезный завтрак, который задаст тон всему рабочему дню.
  2. Процесс готовки. Делится на несколько этапов. Первое – подготовка крупы. Для этого сливают воду, в которой она была замочена. Саму разбухшую крупу перемещают в средних размеров кастрюлю. После заливают 3 ст. чистой прохладной воды.
  3. Следующий этап – варка. Производится на медленном огне в течение получаса. Важно! Каша требует регулярного помешивания.
  4. Последний пункт приготовления перловой каши – слив воды и пропаривание под крышкой в течение 15 мин.

Чтобы каша не обзавелась лишними калориями, и оставалась диетической, в нее нельзя добавлять сахар, соль, масло или любые другие ингредиенты! Если такая задача не стоит, то ограничивать себя во вкусовых пристрастиях не стоит. Главное, что при этом каша останется не менее полезной.

Противопоказания и вред

чем вредна перловка

Главное противопоказание – это монодиета. Ни одна из них не несет пользы для организма, даже если состоит из очень полезного продукта. Важно то, что только из одного. Это в корне неправильно. Организму для полноценной работы нужны углеводы, белки и жиры. Вместе, а не каждый отдельно и в течение недели-двух.

Однообразное питание – это стресс. Сначала для тела, а после и для нервной системы, что в итоге выливается в нервные стрессы, перепады настроения и депрессии. Из последних трудно выбираться. Чаще всего в этом помогают сладости, которые в итоге возвращают вес к прежним показателям. Поэтому, худеть надо с умом. Не стоит затягивать диету.

Если речь идет о диете на перловке, то максимум, что можно себе позволить – это 3-5 дней. Причем перловку следует дополнить обезжиренным кефиром, киви, яблоками и цитрусовыми.

Более длительная или жесткая диета запрещена. Также диета на перловой каше противопоказана:

  • беременным и кормящим грудью, в этот период жизни важно питаться полноценно и как можно более разнообразно;
  • пациентам с проблемами пищеварительной системы, особенно в острой фазе или во время обострений;
  • при любых других заболеваниях (организм всеми силами борется с болезнью, и устраивать ему дополнительный стресс просто глупо);
  • аллергикам на перловку.

Как правильно выбрать перловую крупу?

Как правильно выбрать перловую крупу?

Перловка продается фасованно в готовых упаковках и на развес. Хорошая крупа отличается теплым бежево-золотистым оттенком, без черных отметин и полосок. Это первые и наиболее важные критерии выбора продукта при покупке.

Так же следует обратить внимание на тот факт, не слипаются ли между собой зерна. При положительном ответе можно говорить о нарушении правил хранения, чаще всего – это несоблюдение температурного режима. Возможно, в хранилище была повышенная влажность. Это не должно волновать покупателя. Главное, что он должен сделать в этом случае – положить такую крупу назад на полку и выбрать другой продукт, более качественный, отвечающий всем требованиям.

Приобретая крупу на развес, следует удостовериться, что она не имеет неприятного запаха. Прогорклость – это признак того, что у товара истек срок годности, который равен 12 месяцам. Несвежая крупа может быть опасна для здоровья.

Читайте также:

Если выше описанных противопоказаний нет, то перловая каша принесет только пользу для организма. Она влияет на процесс кровообразования и сердечно-сосудистую систему в целом, стабилизирует гормональный фон и улучшает центральную нервную систему. Многие специалисты советуют принимать в пищу перловую кашу в периоды лактации, для улучшения состояния зрения и профилактики заболеваний костей. Перловка, к тому же, имеет свойство укреплять иммунную систему и, во многих случаях, успешно предотвращать любые виды опухолей, при этом являясь абсолютно натуральным продуктом. Потребление перловой каши каждый день сделает человека более здоровым, добавит энергии и позволит дольше сохранять молодость клеток и костей.

Поделитесь с друзьями