Женщины, интересующиеся составами уходовой косметики, не раз замечали среди ингредиентов кремов и лосьонов молочную кислоту. Однако если в средствах для наружного применения она вопросов не вызывает, то как пищевая добавка, имеющая код Е270, почти никому не знакома. Что это за вещество, с какой целью и куда добавляется, какой эффект на организм оно оказывает?
Пищевая добавка Е270: общие характеристики
За индексом «Е270» скрывается молочная кислота – жидкое вещество, которое было выведено в Швеции еще в конце 18-ого столетия. В некоторых составах она упоминается как «лактат»: ионизированная форма. У пищевой добавки Е270 натуральное происхождение, поскольку её получают при совмещении молочной и лактилмолочной кислот, образующихся во время разложения глюкозы. Процесс возникает при работе с источниками углеводов: например, пахтой, молочной сывороткой, тростниковым сахаром. Правда, существует еще и синтетическое вещество аналогичного состава, которое образуется при взаимодействии окиси серебра с нагретой хлорпропионовой кислотой.
Пищевая добавка Е270 относится к категории консервантов. В её задачи входят дезинфекция, придание продуктам внешней привлекательности, регуляция кислотности, ароматизация.
В природе молочная кислота встречается не только в продуктах питания: она также накапливается в мышцах во время физической нагрузки и именно её быстрее выведение помогает расслабить их после тренировки. Вещество, которое применяется в пищевой промышленности, обладает специфическим слабым запахом, легко растворяется в жидкостях, имеет кислый привкус и светло-желтый оттенок. Используется оно не только при изготовлении йогуртов, кефира и иных молочных продуктов, но и для:
- алкогольных напитков;
- детского питания;
- сдобной выпечки;
- соусов;
- майонеза;
- сыров;
- безалкогольных напитков (преимущественно фруктовых соков);
- кондитерских изделий;
- овощной и фруктовой консервации.
Нашли применение добавке Е 270 производители и в рыбной отрасли, где с её помощью проводят дезинфекцию. Также существует распространенная методика вымачивания тушек птицы в растворе молочной кислоты, чтобы предотвратить сальмонеллез: специалисты утверждают, что эффективность как у обработки хлором, а вот безопасность намного выше.
И, конечно же, положительные качества молочной кислоты оценили компании, занятые в косметической промышленности: вещество стали использования для введения в составы, разглаживающие кожу, отбеливающие, питающие. Благодаря молочной кислоте улучшается выработка коллагена, контролируется уровень кислотно-щелочного баланса. А концентрированным веществом можно прижигать бородавки и устранять мозоли (вводится в кератолитические средства для педикюра).
Какой вред добавка Е 270 оказывает на организм?
В странах СНГ это вещество разрешено использовать без ограничений, США и Канада тоже не видят в нем явных минусов. В действительности это вправду одно из веществ, которое не обладает токсичными свойствами, канцерогенными, мутагенными. Молочная кислота является одной из органических кислот, которая самостоятельно синтезируется в организме и выводится через печень и почки, поэтому значимый вред от её применения наблюдается только при серьезном переизбытке, что приводит к отравлению.
Пищевая добавка Е270 не несет вреда лицам с непереносимостью лактозы (поскольку не содержит молочного сахара), а также с аллергической реакцией на белок молока.
Некоторые специалисты даже выделяют положительные качества молочной кислоты: её благоприятное воздействие на иммунитет организма (повышает способность противостоять инфекционным заболеваниям), а также антиоксидантное свойство. Кроме того, она хорошо влияет и на работу пищеварительной системы. Её даже применяют в лекарствах для внутривенного введения, назначенных пациентам, потерявшим много крови.
Предположительно суточная норма молочной кислоты для взрослого человека – 160 г, однако избытки довольно легко выводятся из организма, поэтому передозировка является ситуацией почти невозможной.
Читайте также:
- Почему вредна добавка Е960?
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
- Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?
- Почему вредна пищевая добавка Е 321?
Тем не менее, хоть и вред от добавки Е 270 не зафиксирован и она названа безопасным диетическим веществом, нутрициологи не советуют давать продукты, в которых она присутствует, детям младше 3-х лет. Причиной тому является сложность с её усвоением у малышей ввиду отсутствия специальных ферментов в печени. Остальным категориям людей она разрешена.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.