Каждый, кто хоть раз приобретал фаст-фуд, в описании состава мог встречать пищевую добавку Е 319. Какой вред она представляет для организма, мало кому известно, но одно только её активное появление непосредственно в полуфабрикатах, чипсах и майонезах должно насторожить большинство потребителей. Так что же это за вещество, зачем применяется и как влияет на организм?
Пищевая добавка Е 319: основные характеристики
У вещества, которое скрывается за кодом «Е 319» несколько названий: самое распространенное – третичный бутилгидрхинон, а более короткое – трет-бутилгидрохинон или даже TBHQ. У пищевой добавки Е 319 абсолютно синтетическое происхождение, основным способом производства является проведение химической реакции между гидрохиноном и радикалом бутана. Обычное состояние этого вещества – порошок белого цвета без вкуса и аромата, но с пластичной воскоподобной структурой. Растворимость высокая исключительно в спиртах, жирах и эфирах. К воде и термическому воздействию устойчив.
Пищевая добавка Е 319 входит в категорию антиоксидантов фенольного типа, поэтому родственна добавкам Е 320 и Е 321. Используется для подавления перекрестного окисления в продуктах.
В пищевой промышленности это вещество стало популярным за счет ярко выраженного свойства сохранять цвет продуктов питания, вкус, а также их аромат. Однако одиночно оно в составы почти не вводится – преимущественно в комбинации с добавками под кодами «Е310» и «Е312», усиливающими эффект. Встретить трет-бутилгидрохинон можно преимущественно в тех продуктах, которые уже прошли термическую обработку в большом количестве масел или должны её пройти, а также в самих маслах:
- чипсы;
- маргарин;
- смеси для выпечки (порошки);
- супы быстрого приготовления (порошки);
- сублимированное мясо;
- рыбные полуфабрикаты;
- жевательная резинка.
Некоторые производители также при помощи трет-бутилгидрохинона обрабатывают поверхность орехов, которые продаются без оболочки, чтобы продлить срок их хранения и повысить привлекательность внешнего вида. Помимо пищевой промышленности добавку Е 319 сочли ценной и в фармацевтической (в препаратах с жирными кислотами), косметической (в базовых – растительных – маслах). И, конечно же, без нее не обходятся корма для животных, технические масла.
Какой вред добавка Е 319 несет человеку?
Все фенольные соединения, которые используются в качестве антиоксидантов в продуктах питания, специалистами признаны как опасные, хоть и в разной степени. Что касается добавки под кодом «Е 319», она не до конца изучена, поэтому точного вывода сделать пока невозможно. Однако на основании уже полученных результатов проведенных исследований специалисты утверждают, что превышение рекомендованных доз чревато летальным исходом.
Относительно безопасной считаются 0,2 мг трет-бутилгидрохинона на каждый килограмм массы тела человека.
Проблему представляет то, что производители не упоминают, сколько именно вещества вводят в свой товар. Так известно, что в жевательную резинку на 1 кг может добавляться до 400 мг трет-бутилгидрохинона, а в порошковые супы – до 200 мг, но не на 1 кг продукта, а на 1 кг жиров.
Но даже если человек не достигает превышения дозы, употребление пищи, в которой присутствует добавка Е 319, опасно для здоровья, поскольку может стать причиной:
- неврологических нарушений;
- бронхиальных спазмов;
- отека гортани;
- рака желудка;
- цефалгии (головных болей).
При отравлении добавкой Е 319 наблюдаются рвота, головокружение, галлюцинации. Самым же «легким» исходом считаются нарушение пищеварительного процесса, а также появление кожных высыпаний, которые свидетельствуют об аллергической реакции. Особенно часто это происходит при употреблении сразу нескольких Е-веществ.
Читайте также:
- Почему вредна добавка Е960?
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
- Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?
- Почему вредна пищевая добавка Е 321?
Таким образом, пищевая добавка Е 319 вреда организму приносит немало и лучше её максимально избегать в продуктах питания. Несмотря на то, что во многих странах она официально разрешена, специалисты советуют отказываться от продуктов, в которых она содержится, особенно от фаст-фуда, опасного не только многочисленными Е-элементами.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.