Лецитин, как известно, является очень значимым для организма веществом, которое поступает из яиц, субпродуктов птиц и домашнего скота, а также орехов и даже некоторых фруктов и овощей. Благодаря ему правильно работают головной мозг и нервная система, формируется стабильный психоэмоциональный фон. Лецитин в обязательном порядке дают детям, чтобы обеспечить правильное развитие организма. Однако всякий ли лецитин полезен? Как насчет пищевой добавки Е 322? Вреда или пользы в ней больше?
Пищевая добавка Е 322: основные характеристики
Соевый или подсолнечный лецитин – вот какое вещество подается под индексом «Е 322» и считается одной из самых старых пищевых добавок. Происхождение у нее, что немаловажно, растительное (органическое). По своей структуре является смесью из нескольких жирных кислот и эфира холина. В некоторых источниках также может упоминаться как фосфолипид Е 322 (вновь из-за состава) и фосфатид. Для получения данного вещества используются растительные масла:
- подсолнечное;
- рапсовое;
- тыквенное;
- соевое.
Соответственно, какой вред добавка Е 322 принесет организму и какую пользу, зависит непосредственно от сырья, взятого для её создания. Некоторые производители используют также и животное сырье, но это дорогостоящий продукт, поэтому такая практика очень редкая. А вот с целью снижения себестоимости пищевой добавки и, соответственно, экономии, может применяться генномодифицированное сырье. Оно, безусловно, проходит через переработку и очистку, но все равно скажется на здоровье. Как утверждают специалисты, узнать, из чего именно был получен лецитин, невозможно, поэтому точно определить степень его вреда – тоже.
Пищевая добавка Е 322 выступает в роли антиокислителя и эмульгатора, соединяет в эмульсию воду и жировую жидкую субстанцию, препятствует их расслоению.
Классический вид промышленного лецитина это кристаллы без органолептических качеств, имеющие желтоватый оттенок. Преимущественно добавка Е 322 вводится в кулинарные жиры, особенно маргарин, а также в шоколад, кондитерскую глазурь и даже хлебобулочные изделия. Также её можно найти в лекарственных препаратах (в основном это БАДы) и в косметических средствах.
Влияние добавки Е 322 на организм человека
Разобраться в потенциальной опасности лецитина, специально получаемого для использования в пищевой промышленности, довольно сложно, поскольку немало зависит именно от сырья. Если не думать о возможном применении генномодифицировнных продуктов, а также соевого и рапсового масел (о них речь пойдет позже), потенциальная польза пищевой добавки Е322 в таблице отражена наиболее полно:
Системы организма | Влияние |
Нервная | повышение памяти, стрессоустойчивости, работоспособности, концентрации |
Гепатобилиарная (печень, желчный пузырь) | лечение и профилактика желчекаменной болезни, защита клеток печени, регуляция вывода желчи |
Иммунная | повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям |
Репродуктивная | регуляция менструального цикла у женщин, устранение симптомов климактерического периода |
Помимо упомянутых свойств лецитина он имеет еще несколько положительных качеств: необходим для развития плода в утробе матери, регулирует метаболические процессы (в основном обмен липидов и минералов), стимулирует регенерацию и даже помогает при заболеваниях кишечника. Но при этом самую пищевую добавку Е 322 принимать при беременности не советуют: лучше получать лецитин из продуктов питания. При обострении хронических заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы он тоже нежелателен.
Отдельного внимания требует таблица вреда пищевой добавки Е322, но обусловленного исключительно сырьем, из которого она может производиться:
Сырье для промышленного лецитина | Потенциальная опасность |
Рапсовое масло | ввиду наличия эруковой кислоты может способствовать нарушению роста и развития детей, сбоям в репродуктивной системе, развитию кардиологических проблем (из-за отложения жиров на сердечной мышце) |
Соевое масло | является источником фитоэстрогенов, может сбивать гормональный фон (особенно у мужчин), вызывать ожирение по женскому типу, рост груди |
Генномодифицированное сырье | не исключены мутагенные, канцерогенные и тератогенные свойства |
Всем потребителям специалисты советуют также помнить, что не исключены аллергические реакции на лецитин, проявляющиеся преимущественно кожной сыпью, тошнотой, расстройством пищеварения, особенно если он поступил в больших дозах. В остальном же это достаточно безопасное вещество.
Читайте также:
- Так ли вредна добавка Е621 для организма?
- Почему вредна добавка Е960?
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
Таким образом, на вопрос, какой вред пищевая добавка Е 322 может принести организму, четкого ответа нет. Если сырьем были «правильные» продукты (в идеале подсолнечное масло или тыквенное), она напротив послужит лишь на благо здоровью. Однако применение генномодифицированного сырья и некоторых растительных масел может негативно сказаться на работе организма, поэтому по возможности стоит выяснять природу происхождения лецитина в фабричных продуктах питания.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.