Если верить народным целителям, это самое надежное и эффективное средство от всех болезней. На повестке дня у нас – свежевыжатый гранатовый сок, польза и вред такого напитка, его лечебные качества и противопоказания. И еще – можно ли заменить домашний сок магазинным?
Содержание
Настоящий вкус пользы или зачем пить гранатовый фреш?
Любой ягодный сок несет пользу человеку, особенно если он только что приготовлен. Зачем же тратить деньги на весьма дорогой – гранатовый? Гранат принято величать королевским фруктом, ведь его венчик напоминает корону. Но не только поэтому он приобрел такое звание.
Доктора утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Они улучшают состояние практически при всех заболеваниях. В составе граната содержится 15 аминокислот! Причем 6 из них организм не в состоянии изготовить самостоятельно. В нем также находятся витамины, которые повышают иммунитет, принимают участие в метаболизме и лечат нервную систему. Это — А, Е, В-группа, РР.
Этот напиток содержит яблочную, винную, лимонную кислоту. Они препятствуют образованию камней. Танины (которые придают ему терпкость) устраняют диарею, снимают воспаление при стоматите и ангине. Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.
Антиоксидантов в соке граната больше, чем в красном вине. Они не дадут человеку быстро состариться. В нем обнаружился и целый арсенал микроэлементов, среди которых фосфор, селен, кальций, магний, калий и множество других.
Свежевыжатый сок обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.
Полезные свойства гранатового фреша:
- повышает гемоглобин (из-за высокого содержания железа), поэтому особо показан при анемии;
- эффективно поднимает иммунитет, так как располагает богатым витаминным набором;
- положительно влияет на сердце и сосуды;
- ускоряет выздоровление при гриппе, ОРВИ;
- увеличивает свертываемость крови;
- улучшает кроветворение;
- нормализует обмен веществ;
- освобождает организм от лишней жидкости, шлаков и токсичных веществ;
- устраняет дефицит витаминов;
- понижает давление;
- помогает беременным: уменьшает проявления токсикоза, усиливает аппетит, приводит к норме показатели гемоглобина;
- снижает болезненность менструаций, улучшает состояние при климаксе;
- оказывает общетонизирующий эффект, благодаря чему у человека повышается работоспособность;
- производит мягкое мочегонное действие (поэтому снимает отеки);
- помогает восстановиться при физическом истощении, после кровопотери, болезни и продолжительного лечения;
- в виде полосканий облегчает симптомы ангины;
- положительно влияет на потенцию и сексуальное желание;
- содержит мало калорий (на 100 г – 64 Ккал), поэтому не вредит талии;
- угнетает рост раковой опухоли.
Как он может подорвать здоровье?
Ученые открывают в этом напитке все новые лечебные характеристики. Но и от такого знатного лекаря, как сок граната, могут быть и польза, и вред, причем весьма серьезный, поэтому об этом факте должен знать каждый.
Вред от употребления гранатового сока:
- может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости;
- ухудшит состояние при панкреатите, язве (особенно во время их обострения);
- усилит изжогу и другие симптомы повышенной кислотности;
- еще больше затруднит опорожнение кишечника при склонности к запорам и геморрое;
- способен разрушить зубную эмаль, поэтому выпив сока, прополощите рот водой, а еще лучше пить его через трубочку, чтобы снизить негативное действие на зубы.
Как сделать домашний сок и принимать его для лечения?
Как «добыть» сок граната? Надо взять целый, ровный и спелый плод, без темных пятен и вмятин. Его цвет должен быть коричнево-красным, а венчик — сухим. Разрежьте плод и отожмите сок, используя соковыжималку. Получится примерно стакан освежающего вкуснейшего витаминного напитка.
Если в доме нет соковыжималки, то можно получить сок ручным способом. Для этого следует размять гранат, сделать в нем отверстие и выдавить сок или очистить его, извлечь зернышки, положить их в марлю и отжать жидкость.
Важно! Нельзя пить неразбавленный свежевыжатый гранатовый сок, пользы он не принесет, а только вред, так как слишком кислый и способен обжечь желудок. Его обязательно следует разбавить охлажденной кипяченой водой.
Чтобы забыть о больничных, чувствовать себя бодрым и активным, достаточно выпивать по 1 ст. гранатового фреша трижды в сутки до приема пищи два раза в неделю. С лечебной целью его рекомендуют принимать по 1 ст. 3 р. в день с добавлением 1 ст. л. жидкого натурального меда на протяжении месяца, затем сделать перерыв и повторить курс. При малокровии суточную дозу увеличивают до 0,5-2 ст. и пьют сок в три приема на протяжении 2-4 месяцев.
Гранатовый, да не тот!
Не всем хочется возиться с изготовлением свежего сока. Проще купить готовый в магазине. Он и более вкусный, и хранится дольше, и обходится дешевле. Пить его можно, но только, если сок соответствует заявленному качеству.
Польза гранатового сока в бутылках будет ниже. Производители, чтобы придать ему более красивый оттенок, нередко добавляют в него красители, усиливают вкус «химией», «сдабривают» аскорбиновой кислотой.
Чтобы приобрести сок, который положительно повлияет на состояние здоровья, надо обращать внимание на его этикетку. На ней не должно быть слова «нектар». Рассчитывать на пользу можно, если это гранатовый сок прямого отжима. В его составе не должно быть свеклы, подсластителей и сахара. Сок должен быть изготовлен в октябре или ноябре, когда происходит сбор гранатового урожая. Если на дне виден небольшой осадок – это не страшно. Хранить такой сок можно не дольше двух лет.
Читайте также:
- Польза винограда его и вред для организма
- Черноплодная рябина: польза и противопоказания
- Кизил: польза и вред для организма
- Чем полезна для организма вода с лимоном?
Даже качественный напиток все равно будет уступать свежевыжатому, потому что из-за множества технологических операций при его изготовлении он потеряет часть своих ценных веществ. Если позволяют средства, покупайте гранаты и делайте сок сами. Это гарантирует его полезность.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.