Кукурузный хлеб: польза и вред для человека



 

Однажды попробовав, вы наверняка полюбите кукурузный хлеб. Пользу и вред этой выпечки рассмотрим в нашей статье. А также изучим несколько простых рецептов ее приготовления.




Польза и вред кукурузного хлеба

Польза и вред кукурузного хлеба

Кукурузный хлебушек почему-то не так популярен, как ржаной либо пшеничный. А зря! Его стоит включить в семейное меню, ведь эта выпечка полезна для нашего организма.

Польза хлеба кукурузного:

  • Невысокая энергетическая ценность. Калорий в таком хлебушке значительно меньше, чем в белом. Эта выпечка – идеальный компонент диетического меню.
  • Большое количество минеральных и витаминных элементов. Кукурузную крупу не подвергают многим ступеням очищения и сортировки, поэтому в ней сохранятся практически все полезные компоненты. Более того, они полностью усваиваются нашим организмом.
  • Клетчатка, которой в кукурузном хлебушке довольно много, помогает кишечнику полноценно работать, оказывает благоприятное воздействие на общее здоровье. А еще клетчатка – враг плохого холестерина, она защищает наше сердце.
  • Такой хлебушек – неотъемлемый компонент рациона людей, больных диабетом в легкой форме. Он активизирует обменные процессы в организме, полезен при недугах поджелудочной, а еще при избыточном весе.

Несмотря на все хорошие качества кукурузного хлеба, он может быть и вредным для здоровья. Есть заболевания, при которых такая выпечка не рекомендована к употреблению.

хорошие качества кукурузного хлеба

Противопоказания:

  • Недуги ЖКТ. Наличие клетчатки в большом количестве вредно для больного желудка, а также кишечника. Не кушайте кукурузный хлебушек, если у вас диагностированы такие болезни, как язва, холецистит и гастрит.
  • Кукурузная выпечка вызывает выделение желчи в большом количестве, поэтому она противопоказана при недугах печени в острой форме.

Вот, в принципе, и все противопоказания. К сожалению, купить кукурузный хлебушек не так уж и просто. Однако его легко испечь самостоятельно. Вот вам несколько рецептов в кулинарную копилку.

На заметку! Кукурузный хлеб занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» в Мексике. Там такая выпечка известна как тортилья.


Полезные советы


Вкусненькие лепешки

Такие лепешки – прекрасная альтернатива классическому хлебу. Скорее записывайте их рецепт.

Кукурузные лепешки

Ингредиенты:

  • мука сорта кукурузного – одна чашечка;
  • мука просеянная (обычная) – половина стакана;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • разрыхлитель – одна стол. ложка;
  • пахта (либо кефир) – один стакан;
  • сода – половина чайн. ложки;
  • молоко коровье – половина стакана;
  • яйцо;
  • жир (лучше – растительный) – половина чашечки.

Приготовление:

  1. Жарочный шкаф сразу прогреем до двухсот тридцати градусов.
  2. В миску высыпаем муку кукурузную и обычную пшеничную (предварительно просеянную).
  3. Добавим разрыхлитель, а также соль, размешаем.Добавим разрыхлитель, а также соль, размешаем
  4. В мерный стаканчик нальем пахту, добавим молоко.
  5. Введем яйцо, размешаем. Добавим затем соду и опять перемешаем.Добавим затем соду и опять перемешаем
  6. Смесь из мерного стаканчика вводим в сухую массу. Размешиваем вилкой, пока не получим однородную структуру.Размешиваем вилкой, пока не получим однородную структуру
  7. Растопим половину от указанной массы в рецепте жира. Порционно введем его в основу для хлеба, при этом размешиваем массу.Растопим половину от указанной массы в рецепте жира
  8. Оставшийся жир растопим в глубокой сковороде. Уровень конфорки – средний.
  9. Выливаем в сковороду тесто.
  10. Поверхность аккуратно разровняем лопаточкой. Вы должны услышать, как тесто зашипело.Вы должны услышать, как тесто зашипело
  11. Томим хлеб на плите буквально минуту. Потом отправляем его в жарочный шкаф.
  12. Выпекаем двадцать – двадцать пять минут. Хлебушек должен стать золотистым, а края его – хрустящими.Хлебушек должен стать золотистым
  13. Остудим хлеб и нарежем полосками. Готово!

Внимание! Калорийность кукурузного хлеба колеблется в пределах 200-250 Ккал.

Южный хлебушек

Выпекать кукурузный хлеб надо в сковороде из чугуна. Есть несколько вариантов южной выпечки. Например, можно сделать ее сладкой. А мы предлагаем вам испечь хлеб на жире из бекона.

хлеб на жире из бекона

Ингредиенты:

  • бекон – 150 г;
  • мука кукурузного сорта – два стакана;
  • сода – две чайн. ложки;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • яйцо;
  • пахта (можно – кефир) – один стакан;
  • масло мягкое сливочное – шесть стол. ложек.

Приготовление:

  1. Прогреем сковороду и растопим в ней бекон. Его убираем, а сковороду помещаем в жарочный шкаф, прогретый до двухсот градусов.Прогреем сковороду и растопим в ней бекон
  2. В муку введем соду, сахарный песок, а также соль.
  3. Отдельно соединим пахту с яйцом, размешаем.
  4. Растопим масло сливочное и добавим его в пахту.
  5. Вымешиваем жидкую основу.
  6. Вводим ее к сухим компонентам.
  7. Вымешиваем основу. Если она будет суховатой, добавьте еще немного пахты.
  8. Вынимаем из жарочного шкафа сковороду и выкладываем в нее наше тесто.выкладываем в нее наше тесто
  9. Разравниваем заготовку, чтобы она была сверху ровной.Разравниваем заготовку, чтобы она была сверху ровной
  10. Выпекаем хлебушек на протяжении двадцати минут. Готово!

Хлеб из хлебопечки



Если у вас есть хлебопечка, приготовление кукурузного хлебушка не вызовет никаких затруднений. Он будет мягким и нежным на вкус!

приготовление кукурузного хлебушка

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 300 мл;
  • масло неароматизированное растительное – 2-3 стол. ложки;
  • мука сорта кукурузного – 150 г;
  • мука сорта пшеничного – 550 г;
  • яйца – четыре штуки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – одна чайн. ложка.

На заметку! Лучше использовать кукурузное неароматизированное масло растительное.

Приготовление:

  1. В контейнер хлебопечки нальем молоко и введем масло растительное.нальем молоко и введем масло растительное
  2. Теперь насыплем соль.Теперь насыплем соль
  3. Добавим сахарный песок, а также разрыхлитель.Добавим сахарный песок, а также разрыхлитель
  4. Размешиваем основу лопаточкой деревянной. Нам нужно, чтобы и солевые, и сахарные кристаллики растворились.ужно, чтобы и солевые, и сахарные кристаллики растворились
  5. Добавим яйца.Добавим яйца
  6. Муку обоих сортов просеиваем. Потом вводим ее к остальным ингредиентам.Муку обоих сортов просеиваем
  7. Вымешиваем основу, пока она не будет однородной структуры.
  8. Готовить хлебушек можно в разных опциях, таких как «Быстрая выпечка» либо «Обычный». Выпекаем хлеб примерно два часа.Выпекаем хлеб примерно два часа
  9. Дадим хлебу остыть, не вынимая его из контейнера. Затем можно снимать пробу!

Читайте также:

Выпекать кукурузный хлеб можно и в мультиварке. Для этого выставляйте соответствующую опцию – «Выпечка». Включите такой хлебушек в ваше семейное меню, ведь он и вкусен, и довольно полезен. Главное, помните: то хорошо, что в меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!



Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий