Корица с медом: польза и вред, противопоказания




 

Прекрасное кулинарное сочетание, которое обладает целебными свойствами, – это корица с медом. Польза необычного десерта – двойная, ведь сочетание этих ценнейших продуктов оказывает уникальное воздействие на человеческий организм. Но прежде чем приступать к употреблению ароматного лакомства, нужно убедиться, что вам необходимо именно такое сладкое лекарство.



Корица – всех пряностей царица

Корица с медом: польза и вред

Из высушенной коры коричного дерева получается ароматная приправа, которая может преобразить любое сладкое блюдо или напиток.

Этот порошок с соблазнительным запахом богат смолами, растительными волокнами, дубильными веществами, кальцием и эфирными маслами.

Пользуясь корицей, мы не только улучшаем вкусовые качества еды, но и делаем ее полезней. Но, как правило, лечебный эффект возникает не сразу, порой мы даже не замечаем его. Дело в том, что корицу принято употреблять редко и в небольшом количестве, поэтому если вы хотите оздоровиться при помощи этой приправы, необходимо увеличить ее целительную силу.

Не спешите говорить, что это из области фантастики. Если соединить корицу с другим полезным продуктом, ее свойства проявятся более ярко. О каких свойствах идет речь? Давайте разберемся.

Целительная сила корицы:

  • тонизирует;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит из организма вредные соединения, в том числе соли кислот желчи, провоцирующие рак толстой кишки;
  • способствует нормальному течению пищеварительных процессов;
  • излечивает запоры и диареи;
  • укрепляет сердечную мышцу и снижает показатели опасного холестерина;
  • не допускает инфарктов и инсультов;
  • снимает раздражение кожных покровов;
  • улучшает настроение;
  • помогает в умственной работе, делая ее более плодотворной.



К сожалению, чудесный дар коричного дерева не всегда приносит «плоды здоровья». Это обусловлено тем, что кулинары сделали корицу ингредиентом выпечки, то есть продукции, которая вредит фигуре и пищеварению. Но если смешать корицу с медом, получится удивительный «тандем целителей».



Чем одарит корицу мед?

Полезные свойства меда

О том, что мед полезен, нам говорят с детства. А вот какая польза от корицы с медом, объяснить может не каждый. Какие качества известного продукта пчеловодства дополнят богатства «царицы приправ»?

Полезные свойства меда:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • прекращает воспалительные процессы;
  • активизирует пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • останавливает рост болезнетворных бактерий;
  • уничтожает грибки;
  • замедляет старение и успешно борется с ранними возрастными изменениями.

Замечательно, что сладкий вкус меда обусловлен фруктозой, а не сахарозой, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, небольшое его количество не повредит, в отличие от десертов с сахаром.




Как использовать медово-коричный состав?

Как использовать медово-коричный состав?

Очевидно, что при соединении свойств меда и корицы получается натуральный лекарственный препарат. Этот препарат используется для похудения, очищения и укрепления сосудов, омоложения, оздоровления кожи и желудочно-кишечного тракта и даже для достижения успехов в учебе.

«Эликсир стройности»:

  1. Чтобы обрести стройность, нужно приготовить напиток, который вы будете пить по утрам, до завтрака, в течение 2 недель.
  2. В 200 мл теплой воды растворите ½ ч. л. корицы и 5 г меда.
  3. Настаивайте «эликсир стройности» полчаса, а затем употребляйте.

Паста для сердца и сосудов:

  1. Соедините мед и корицу в равных долях.
  2. Кушайте полученную массу по 1 ст. л. утром.

Такое начало дня принесет множество приятных бонусов – укрепит мышцы, предотвратит инфаркты и инсульты, освежит дыхание.

Смазывание этой пастой укусов насекомых снимает отечность и зуд.

Коктейль «Антихолестерин»:

  1. Для снижения уровня холестерина в крови сразу на 10% достаточно выпить часть такого состава: 0,5 л теплой воды, 2 ст. л. меда и 1,5 ст. л. корицы.
  2. Принимают такую смесь трижды в сутки.

Лекарство от заболеваний органов пищеварения

Мед и корица, смешанные в произвольных количествах, помогут вылечить язву, повышенную кислотность желудка, метеоризм и нарушения стула, облегчить переваривание очень тяжелой пищи, победить воспаление и боль. Чтобы помочь своему организму справиться с перечисленными неприятностями, скушайте такой десерт перед основными блюдами завтрака, обеда или ужина.

Когда от меда и корицы может беда случиться?

Когда от меда и корицы может беда случиться?

Каждому хотя бы раз в жизни приходилось слышать, что продукты пчеловодства, в особенности мед – серьезный аллерген. Корица, конечно, менее «прославлена» в вопросе провоцирования аллергии, но тоже вполне может оказаться причиной негативной реакции организма.

Если один из компонентов смеси вам не подходит, ни в коем случае не употребляйте такой десерт. Не оставляйте без внимания тонизирующие свойства приправы – усиливать кровообращение и разогревать мышцы и ткани. Возможно, вы и так «на взводе», поэтому лучше обойтись без ароматной смеси. Гипертоникам нужно вовсе забыть о существовании корицы с медом, потому что эта смесь повышает давление и частоту сердечных сокращений, а им это, конечно, ни к чему.

В химическом составе корицы выявлен кумарин – вещество, которое может вызвать головную боль. Чаще всего этот неприятный побочный эффект употребления «царицы специй» чувствуют люди преклонного возраста.

Также не стоит злоупотреблять целебным рецептом – делайте перерывы в лечении и не забывайте спросить у доктора, не повредит ли данное лакомство при ваших недугах. Передозировка десерта может ухудшить состояние при плохой свертываемости крови и острых поражениях желудочно-кишечного тракта, помешать нормальной работе печени.

Читайте также:

Итак, вы теперь знаете, что есть вкуснейшее лечебное соединение – мед с корицей. Польза и вред этой смеси далеко не равноценны. Минимальное количество противопоказаний не может омрачить давно доказанную исследователями ценность этого простого натурального состава. Баночка меда и пакетик корицы – это ваш путь к здоровой жизни!


Коментарии