Свинина: польза и вред для организма человека




 

В европейской, азиатской, американской кухнях получила огромную популярность свинина. Польза и вред мяса этого сорта интересуют любителей такого продукта. Хотя свинину едят не все. К примеру, исламисты и индуисты не могут попробовать свинину, поскольку это запрещено религией.


Полезно знать!


Из чего состоит любимое мясо?

Как только не готовят мясо свинины! Польза и вред продукта заинтересовали профессиональных кулинаров, простых обывателей и гурманов. Ведь такой сорт мяса мы запекаем, обжариваем, тушим, варим, готовим на гриле. В общем, в нашей кухне найдется точно несколько сотен блюд, в которых есть свинина. Польза и вред ее для женщин и мужчин находятся в неразрывной связи с компонентным составом.

Как и другие сорта мяса, разумеется, обогащена протеином свинина. Польза и вред ее для здоровья кроются гораздо глубже.

Свинина: польза и вред

Химический состав:

  • феррум;
  • ниацин;
  • витамин В1;
  • калий;
  • магний;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • креатин;
  • витамин В12;
  • селен;
  • таурин;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • холестерин.

Как видите, состав такого продукта весьма разнообразен. Из порции правильно приготовленного мяса можно почерпнуть много полезных свойств. Большинству любителей мясных блюд по вкусу пришлась жареная свинина. Польза и вред свиной мякоти в таком виде не столь очевидны, поскольку в процессе термической обработки погибают микро- и макроэлементы, витамины, компонентный состав меняется кардинально.




Что касается пищевой ценности, то вряд ли можно назвать диетическим или среднекалорийным мясо свиных голов. Польза и вред его тоже связаны с калорийностью, поскольку она достаточно высока. А если еще и добавлять дополнительные ингредиенты, то показатели будут расти в геометрической прогрессии.

Важно! Специалисты признали свиную вырезку важнейшим источником селена, который необходим для укрепления иммунитета и полноценной работы всего организма.

Свинина: польза и вред для организма

Свиная вырезка, как говорится в народе, и в Африке остается таковой. Сегодня в продаже можно встретить мясо вьетнамских свиней. Польза и вред этого продукта не очевидны. Специалисты советуют покупать мясные продукты у проверенных поставщиков, желательно собственного производства.

Свиней выращивают на убой, поэтому для ускорения роста животных могут использоваться различные добавки и химические соединения, которые останутся и в мясной вырезке. Соответственно, пользе не останется места, ведь все займет абсолютный вред.

Свинина: польза и вред для организма

Полезные свойства:

  • восполнение дефицита протеина;
  • ускорение процесса восстановления после перенесения хирургических вмешательств или затяжных болезней;
  • активизация мозговой деятельности;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение памяти;
  • восполнение витаминно-минерального запаса;
  • укрепление костной ткани;
  • усиление потенции;
  • восстановление женской репродуктивной функции.

На заметку! На диетическом столе, как утверждают именитые врачи-диетологи, обязательно должна быть свинина постная. Польза и вред такого продукта будут аналогичными. Отличие заключается в пониженной калорийности.

Особого внимания у людей, страдающих анемией, заслуживает отварная свинина. Польза и вред ее интересуют многих людей не только с точки зрения гастрономического шедевра. В свинине содержится высокая концентрация железа, что позволяет повысить гемоглобиновый уровень и предупредить появление анемии.

Чрезмерное употребление свиной вырезки может причинить вред вашему организму, который заключается в появлении аллергических реакций, нарушении пищеварительных процессов. В составе мяса есть холестерин, и его чрезмерное употребление может привести к развитию атеросклероза.

Мясо перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. В вырезке могут содержаться различные микробы и патогенные микроорганизмы, которые при нарушении правил приготовления продукта проникнут в ваш организм и будут там размножаться.



Свинина с апельсиновыми дольками

Чтобы сохранить все полезные свойства свиной мякоти, ее лучше запекать в жарочном шкафу, томить в рукаве или подвергать паровой обработке. Да, многим нравятся стейки, зажаренное до румяной корочки мясо. Вот только пользы от употребления этих яств мало. Предлагаем вам приготовить свиную вырезку по такому рецепту. Получится не только вкусно и сытно, но еще и полезно для здоровья.

Свинина с апельсиновыми дольками

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1500 г;
  • российский сыр – 0,1 кг;
  • апельсин крупный – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку для приготовления такого блюда лучше взять охлажденную.
  2. Ее тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  3. Разрезаем цельный кусок свинины на две равные части. Каждый из них надрезаем, чтобы получилась своего рода гармошка.
  4. Апельсин нарезаем полукольцами и вкладываем в сделанные прорези.
  5. Все посыпаем солью и молотым душистым перцем. Российский сыр нарезаем тоненькими слайсами и также вкладываем в разрезы.
  6. Отправляем мясо в духовой шкаф, накрыв алюминиевой фольгой, на 50-60 минут. Оптимальный температурный режим для запекания составляет 180-200°.

Свинина «Ароматная»

Свинина – универсальный сорт мяса, который можно сочетать с различными соусами, подливками, пряностями, травами, овощами и гарнирами. На каждый день или к праздничному столу приготовьте свиной стейк в изысканном ананасовом соусе.

Свинина «Ароматная»

Ингредиенты:

  • свиные стейки – 300 г;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • приправы – 1 стол. ложка;
  • уксус яблочный – 1 чайн. ложка;
  • ананасовый нектар – 3 стол. ложки;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • соль;
  • апельсиновый свежеотжатый сок – 3 стол. ложки;
  • горчица – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Стейки свинины промоем, просушим бумажной салфеткой.Свинина «Ароматная»
  2. Если есть кость, обязательно ее срезаем.
  3. Берем пиалу для приготовления маринада и выдавливаем в нее сок из апельсина.
  4. Сюда же добавляем горчицу, яблочный уксус, мед, рафинированное растительное масло и приправы.
  5. Все активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  6. Обмакиваем свиные стейки в маринаде.
  7. Отправляем в холодильную камеру на треть часа для маринования.
  8. Тем временем готовим соус. Измельчаем мякоть сладкого перца.
  9. Добавляем пару ложек ранее приготовленного маринада и ананасовый нектар.
  10. На рафинированном масле обжариваем стейки свининой вырезки примерно 7-8 минут. Жарим равномерно до появления янтарной корочки.
  11. Подаем блюдо к столу, полив ананасовым соусом и добавив любимый гарнир.

Читайте также:

Рецептов приготовления блюд из свинины, которые сегодня используются в кулинарном мире, невозможно сосчитать. Теперь вы знаете, чем полезен этот сорт мяса и когда от его употребления лучше отказаться. Будьте здоровы!


Коментарии