Утятина – одно из популярных видов мяса на наших столах. Уточку жарят, варят, тушат, запекают. В общем, вариантов ее приготовления много. Сегодня мы поговорим о мясе утки: пользе и вреде его, а также рассмотрим несколько простых рецептов.
Содержание
Мясо утки: польза и вред для организма
Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.
Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже. Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.
Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.
Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.
Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.
Есть прекрасный рецепт индейки или утки в духовке
Полезное воздействие мяса утки на человека:
- надолго утолит чувство голода;
- насытит организм необходимыми компонентами;
- простимулирует мозговую деятельность;
- «полечит» кожные покровы;
- поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
- укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
- выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
- поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).
На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.
Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.
Противопоказания:
- лишний вес;
- диабет;
- зоб щитовидки;
- недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
- индивидуальная непереносимость утятины.
Вкусный и бесценный для здоровья ужин!
Тушеная утятина сама по себе вкусна и полезна. А если добавить к ней яблочко, можно еще и насытить свой организм небольшой, однако ценной порцией железа. Более того, такой ужин понравится всем вашим домочадцам без исключения.
Ингредиенты:
- утиное филе – 0,8 кг;
- яблочки – два плода;
- масло неароматизированное растительное – 1-2 стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Утятину промоем и выложим на кухонное полотенчико, чтобы мясо просохло.
- Потом нарежем его кусочками с толщиной приблизительно в полтора сантиметра.
- Поместим сковороду на средний уровень конфорки и прогреем в ней масло. Выложим кусочки утятины. Если уточка чрезмерно жирная, масло можете не добавлять.
- Жарим утку с каждой стороны, пока она не станет румяной.
- Затем уменьшим уровень конфорки и приправим уточку солью.
- Яблочки промоем, просушим, очистим от кожицы.
- Вырежем сердцевинки, нарежем фрукты среднего размера дольками.
- Теперь нашинкуем яблочки тоненько.
- Выложим яблоки к утке, размешаем.
- На небольшом уровне конфорки тушим уточку сорок минут, накрыв крышкой сковороду. Этот процесс может занять и больше времени: если вы любите мясо мягче, тушите его дольше.
- Подаем уточку с любимым гарниром.
Запекаем сразу два блюда
Вкусненьким и сытным блюдом станет уточка, запеченная с картофелем. Вам не надо будет отдельно готовить к мясу гарнир. И время сэкономим, и без хлопот ужин получим!
Ингредиенты:
- утиное филе – одна штука;
- картофельные корнеплоды – 0,3 кг;
- перцы болгарские – 30 г;
- масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка;
- паприка – одна чайн. ложка;
- чесночок – один зубчик;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты.
- Картофельные корнеплоды промоем, просушим и отварим в слегка соленой водичке до состояния полуготовности.
- Утятину промоем и просушим.
- Разрежем филе на две части.
- Соль соединим с паприкой, добавим масло неароматизированное растительное.
- Натрем полученной смесью филе и оставим на тридцать минут.
- Промоем перцы болгарские, очистим от сердцевинки и нарежем кубиками. Зубки чеснока очистим и нашинкуем тоненькими пластинами.
- Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
- Картофельные корнеплоды очистим и нарежем.
- Соединим картофельные кусочки с перчиком и чесночными дольками, размешаем.
- В огнеупорную форму выложим овощное ассорти.
- Сверху выложим филе утки.
- Запекаем в течение тридцати минут. При необходимости добавим еще немного времени.
- Готово! Можно дополнить блюдо рубленой зеленью.
Читайте также:
Конечно, утятину нельзя отнести к разряду диетических блюд. И тем, у кого лишний вес, такое мясо лучше не вводить в свое в меню. А вообще, уточка полезна и, конечно же, вкусна! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.